На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама






Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Сергей Шешин.

Александр Белов: "На достигнутом не останавливаемся"

Из досье редакции: Александр Михайлович Белов - генеральный директор ОАО "Приозерский ДОЗ" - самого крупного современного деревообрабатывающего предприятия района. Кандидат экономических наук. Избирался депутатом Собрания представителей МО "Приозерский район". В настоящее время - депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

СТРАСТИ ПО БЮДЖЕТУ
  • Александр Михайлович, депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтение областной бюджет на следующий год…
  • Да, и впервые за последние годы в первом чтении принят бездефицитный бюджет. Доходы области должны будут составить 8 миллиардов 368 миллионов 778 тысяч рублей. Расходы составят такую же сумму. Но я считаю, что комитет финансов и комитет экономики несколько лукавят. Они объясняют снижение доходной части бюджета понижением ставок налога на прибыль. Поэтому областной бюджет недоберет значительную сумму. Но даже, несмотря на это, основные регулирующие налоги - на прибыль, подоходный, на акцизы - они остались в субъекте Федерации. За счет этого доходная часть бюджета может еще получить порядка 655 миллионов рублей. И комиссия по бюджету, в которой я работаю, всесторонне проанализировав ситуацию, предложила, чтобы возможный профицит бюджета направить на погашение внутреннего долга Ленинградской области. А долг у области все еще внушительный. В следующем году нам необходимо освободиться от его большей части, с тем, чтобы уже в 2003 году иметь значительные деньги на социальные и целевые программы.

Кстати, в бюджете на обеспечение деятельности Законодательного собрания предусмотрено около 80 миллионов. А на финансирование исполнительных органов, т.е. Правительства Ленинградской области - почти 460 миллионов рублей. Как видите, законодательная власть в нашей стране гораздо дешевле исполнительной.

  • В какие социальные, целевые программы включен Приозерский район?
  • В Правительстве области, в Законодательном собрании есть внимание к Приозерскому району, понимание наших насущных потребностей. Этого нам удалось добиться. Ведь мы по-прежнему остаемся районом без градообразующего предприятия, районом, бюджета которого не хватает на обеспечение самых необходимых потребностей. Приозерский район включен во все основные целевые программы. А конкретно мы поговорим об этом, когда закон "О бюджете" пройдет второе и третье чтения.

Сегодня хотелось бы сказать о другой, не очень приятной тенденции областного бюджета. Область урезала финансовые права муниципальных образований по регулирующим налогам. Так, например, с одного из основных налогов - с доходов физических лиц - только 20 процентов будет оставаться в муниципальном образовании, а 80 - уходить в область. Эта тенденция просматривается и по другим платежам. В Правительстве считают, что сегодня, когда область взяла на себя заботу о выплате заработной платы бюджетной сфере, о финансировании целевых программ, эта тактика оправдана.

  • Значит, если сокращается процент оставляемых в муниципальных образованиях налогов, нас ждет более напряженный районный бюджет?
  • С одной стороны - да, положение тяжелое. А с другой - нам нужно запускать новые производства, искать варианты открытия новых предприятий, в том числе и малого бизнеса… Самим активнее формировать бюджет.
НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ
  • Считается, что удаленность от Петербурга, отсутствие хороших дорог, "тупиковость" района, тормозит развитие промышленности, бизнеса…
  • Я придерживаюсь другой точки зрения. Наш район - транзитный для переброски грузов из Европы в центр России.

Посмотрите, сейчас на границе с Финляндией открываются пункты упрощенного перехода. Модернизируется "Сайминский", в ближайший месяц открывается погранпереход "Светогорск"… И, создав на территории района систему терминальной обработки грузов, мы привлечем сюда грузовые потоки. Терминалы могут принадлежать муниципальному образованию, или налогоплательщикам, зарегистрированным на территории района. Несложные математические подсчеты показывают, что район может на терминалах зарабатывать до миллиона долларов в год. Для этого нужно только заасфальтировать участок дороги длиной в 20 километров на трассе "Приозерск - Каменногорск", который с маниакальным упорством дорожный комитет Правительства области не включает ни в одну программу. Я уже не первый год пытаюсь добиться осуществления этого проекта.

…Только трейлеров, следующих на Приозерский ДОЗ, проходит более 100 в месяц. Вот и посчитайте, какие деньги могла бы принести реализация этого проекта, если часть грузопотока направить к нам для терминальной и таможенной обработки грузов. Пока же трейлеры вынуждены ехать в Петербург, Москву - и там, простаивая в очередях, решать все таможенные формальности. Реализация этого проекта могла бы и разгрузить существующий грузопоток, и принести нашему району деньги, необходимые для его экономического развития.

  • Дело осталось за малым - найти людей, которые смогли бы реализовать этот глобальный проект…
  • Для его реализации нужно объединить усилия районной администрации и всех заинтересованных лиц. Сегодня мы не можем себе позволить сидеть сложа руки.
НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ДОЗа
  • Ваш завод купил котельную четвертого микрорайона. Зачем она вам?
  • Котельная была у нас в аренде. Специфика нашего производства предусматривает отходы, которые мы сжигали в собственной котельной и могли бы продолжать это делать дальше. А избытки сжигать в утилизаторах, и тепло бы уходило в атмосферу. Но это, согласитесь, не хозяйский подход.
  • А разве вы не экспортируете опилки в Финляндию?
  • Нет, опилки мы не продаем в Финляндию. Их невозможно продать. Небольшие объемы продаются нашим сельскохозяйственным акционерным обществам (совхозам) по минимальной цене - 18 рублей за куб. Выгоднее опилками топить котельные. Когда произошел останов котельной четвертого микрорайона, мы приняли решение взять ее в аренду для работы на опилках. Одна гикокалория тепла на мазуте стоит 900 рублей, а на опилках - всего 270 рублей. Разница большая. Тем более в свете того, что в 2003 году нас ждет переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Котельную мы привели в порядок, затратив на ее реконструкцию более 4 миллионов рублей. По договору с администрацией МО "Приозерский район", она нам должна деньги за реконструкцию и отпускаемое тепло. Но денег в районном бюджете нет и районной администрацией был предложен вариант - рассчитаться имуществом.

Важно и создать конкуренцию, чтобы в городе был не один производитель тепла. Когда ожидается переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг, когда на население Приозерского района ляжет оплата за мазут в сумме 3,5 миллиона долларов за отопительный период, народ пойдет к тому производителю тепла, у которого оно дешевле. Да, пока котельная не решает всех городских проблем. Но центр города с ее помощью можно отапливать.

  • Сейчас от котельной вы подаете тепло только в несколько жилых домов, стационар ЦРБ, ряд детских учреждений…
  • Да, пока… С установкой второго котла в ноябре мы будем производить больше тепловой энергии. Но не мы распределяем ее, а владельцы теплосетей. Если бы мы владели теплосетями, то, возможно, распределяли теплоэнергию по-другому, отапливая гораздо большее количество объектов. Мощность котельной это позволяет делать, а вот состояние теплосетей нет. Происходят огромные потери тепла на теплотрассах.
  • Если мы с вами заговорили о ваших новых проектах, не могу не спросить и о производстве в Тихвине. Слухи ходят самые разные, а хотелось бы узнать правду…
  • Совместно со шведской фирмой "ИКЕА" нами был разработан проект - взять в аренду для лесозаготовок 80 тысяч кубов леса. Но, к сожалению, увеличение затратной части лесозаготовок, введение пошлин, нестабильность рынка заставили нас оставить аренду. И на сегодняшний день, необходимый нам объем древесины мы приобретаем через прямые закупки.

В настоящее время в Тихвинском районе шведской компанией "SWEDWOOD" осуществляется проект по строительству лесопильного производства. Нам поступали предложения о различных видах совместной деятельности, но, после анализа, мы пришли к выводу, что ни с финансовой, ни с производственной точки зрения, для нас это сотрудничество невыгодно. И мы от него отказались. Самое главное, как показало время, компания "SWEDWOOD" по многим позициям оказалась несостоятельной. Не отвечает по своим обязательствам, что еще раз подтвердило правильность нашего решения об отказе сотрудничества с ней.

Так что никаких заводов в Тихвинском районе у нас нет. А кем подогреваются слухи о каких-то мифических заводах, и с какой целью - мне непонятно. Хотя любой завод, который строится, это работа для сотен людей, налоги в бюджет. И можно только приветствовать возведение новых производственных объектов.

  • Александр Михайлович, вы запускаете на своем заводе новое лесопильное производство?
  • В ноябре у нас на заводе закончивается монтаж нового лесопильного цеха, и начнутся пуско-наладочные работы. Этот лесопильный цех - с индивидуальным раскроем пиломатериалов - был нами куплен в Швеции, демонтирован и перевезен на завод. С пуском этого уникального производства мы закончим капитальные вложения в лесопильную инфраструктуру.

И очень плотно займемся решением кадровых, социальных проблем. А так же вопросами повышения заработной платы.

  • За счет чего?
  • Прежде всего, будем увеличивать объемы производства, загружая производственные мощности на все 100 процентов, активно осваивая и внутренний рынок.

Так же есть на заводе и неиспользованные резервы - в организации труда, в снижении затратной части производства… Работаем мы и над этими вопросами. Чтобы предприятие эффективно продолжало развиваться в специфических российских условиях рыночной экономики, необходимо гибкое управление, современное технологическое оборудование, кадровый потенциал и использование всех ресурсов и резервов.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования