На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Сергей Алексеев.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ

В Приозерске усиленно ходят слухи об экономическом кризисе на одном из самых крупных предприятий района – ПМДК. Говорят о банкротстве комбината, о неритмичности работы, о многомесячных задержках зарплаты, которую не получают рабочие комбината…

Мы попытались разобраться, что же происходит, обратившись в городской отдел статистики и в комитет по экономическому прогнозированию МО “Приозерский район”, и пришли к неожиданному выводу – в промышленности района в целом наблюдаются тревожные и противоречивые тенденции. 

СПАД ПРОИЗВОДСТВА

По сравнению с прошлым годом, в 1 полугодии произошел спад на 9 процентов в общем объеме промышленного производства.

В 4 раза возросло количество убыточных предприятий, и приблизительно в 4 раза сократилась прибыль.

Флагманы местной промышленности – ДОЗ и ПМДК, которые дают до 80 процентов общего объема промышленной продукции, переживают не самые лучшие времена.

У ПМДК растет задолженность по выплате налогов в бюджеты различных уровней, по зарплате… Убытки комбината увеличились в 3 раза. Резко упал спрос на мебель, которую производят на ПМДК. Покупателей она уже не радует ни качеством, ни дизайном, представляющим вчерашний день. И если не будут приняты экстренные меры по возрождению производства, то с 1 декабря может начаться процедура банкротства предприятия.

Производство стульев на ДОЗе к уровню прошлого года составило 101,7 процентов. И хотя экономические показатели не ухудшаются, прибыль, получаемая заводом, уменьшилась в 4 раза. В этой ситуации, когда продукция завода ориентирована на экспорт, Доз оказался заложником международной экономической ситуации. И, в частности, инфляции шведской кроны.

По-прежнему сложная ситуация с запуском “Лесплитинвеста”, строительство которого финансирует Промстройбанк, которому принадлежит контрольный пакет акций.

Арендаторы лесных угодий, такие как ЗАО “Лемо-Вуд”, ОАО “Приозерское ЛПП” не перерабатывают пиловочник на территории Приозерья, а вывозят его за пределы района. И тем самым налоги уходят из местного бюджета.

Как следствие, местный бюджет по итогам прошлого года недополучил от лесопромышленного комплекса более 6 миллионов рублей налоговых отчислений. 

СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ДЕРЖАТСЯ НА ПЛАВУ

В тоже время в средней группе промышленных предприятий, таких как “Сигма”, “Аэлита”, “Ладога”, Приозерские молокозавод и хлебокомбинат, которые дают 16 процентов промышленной продукции в общем объеме производства в районе, наблюдается оживление и рост промышленного производства.

Начал выпуск продукции ООО “Сосновский молочный завод” и со второго полугодия расширяет свой ассортимент.

Интересно работает ЗАО “Технопарк” на базе Сосновского ДОЗа, производящее оконный клееный брусок. Это уникальное производство, работающее на уровне мировых стандартов.

Цивилизованный подход демонстрируют в ЗАО “Дело”, ООО “Кари”, ООО “Толтек”, “Норд-Тимбэ”, где по лизингу приобретается новое технологическое оборудование…

В районе зарегистрировано более 40 пилорам. Все они работают под жестким контролем проверяющих органов. Но, когда 88 процентов лесных угодий отдано в аренду крупным предприятиям – ДОЗу, ЗАО “Лемо-Вуд” и другим, маленькие пилорамы вынуждены работать на покупном и давальческом сырье, которое привозят с Лодейного поля, Тихвина, Карелии, что значительно повышает себестоимость продукции. Поэтому, объемы переработки леса в районе незначительны. Что ощутимо сказывается на районном бюджете.

КАК ОЖИВИТЬ ЭКОНОМИКУ РАЙОНА?

Из анализа, который был сделан комитетом по экономическому прогнозированию районной администрации, четко обозначились два направления, которые перспективно развивать в районе.

Это лесопереработка и туризм. Именно они могут дать доходы в бюджет, которые позволили бы нашему району стать экономически состоятельным. Могли бы… Но не дают. Почему?

Развитие туризма в районе тормозится как по объективным, так и по субъективным факторам.

Для развития туристического бизнеса нужны хорошие дороги и инфраструктура. Что в районе практически отсутствует. Удобная трасса, связывающая Приозерск с Каменогорском, а там Светогорск и Иматра – она ни попала ни в одну из программ реконструкции развития дорог Ленинградской области.

И если развиваются горнолыжные курорты в районе пос. Мичуринское, то во многом благодаря расположению “на развилке дорог”.

Муниципальная гостиница абсолютно непривлекательна для туристов. И сейчас в районной администрации ломают голову – что с ней делать?

Причалы Ладоги используются очень слабо. Судоходной Вуоксу сделать невозможно – промышленное судоходство принесет непоправимый вред экологии водного бассейна.

Транзитные грузы в Карелию не идут через Приозерск опять же из-за ужасного дорожного сообщения. Простаивает железнодорожная ветка в Приозерске…

Учитывая перспективность развития туризма в Приозерском крае, необходимо создать Центр туризма – мощную структуру профессионалов, которая занималась бы развитием отрасли, которая во всем мире приносит колоссальные прибыли. Это заключение авторитетных экспертов. Согласитесь, один специалист комитета по делам молодежи и туризму, будь он семи пядей во лбу, не в состоянии поднять эту целину.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРОВ

Инвестиции в основной капитал за первое полугодие нынешнего года в нашем районе составили всего 53,2 миллиона рублей. 36 миллионов рублей сельхозпредприятия района вложили в основной капитал, из них 21,2 миллиона рублей – в приобретение сельскохозяйственной техники.

В промышленности инвестиции гораздо скромнее – всего 6,7 миллиона рублей. И по отделу капитального строительства районной администрации вложения составляют 10,5 миллионов.

80 процентов вложенных средств – из собственных средств предприятий. И 20 процентов – из областного бюджета перечислены деньги на строительство пристройки к школе в Плодовом и к спорткомплексу “Юность” в Приозерске, реконструкцию котельной в Петровском, перевод города на единый источник теплоснабжения…

Инвесторы в наш район не спешат. Почему?

  • Их пугает не только расстояние в 140 километров от Петербурга, - говорит Елена Кузьмина, председатель комитета по экономическому прогнозированию районной администрации, - они внимательно изучают состояние коммуникаций, дорог… Вдобавок ко всему, что мы можем предложить инвесторам? Пустующие сельскохозяйственные объекты, в основном… Хотя есть интерес инвесторов к Сосновской зоне.

Для привлечения инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, для эффективного использования местных ресурсов в районной администрации утвердили программу по составлению бизнес-карты района. И уже составлена бизнес-карта Сосновской волости, которая дает полное представление о территории. История, географическое положение, природные, трудовые ресурсы, социальная инфраструктура, землепользование, экология, климат, предприятия, свободные площади…

Как признался сам глава Сосновской волости, из бизнес-карты он узнал много нового и неожиданного о своей волости. Информация для инвесторов в бизнес-карте просто бесценна. Например, заинтересует ли их наличие в волости 800 га свободных земель? И это в 70-километровой зоне от Петербурга.

На очереди – составление бизнес-карты по Мельниковской волости, где находится уникальный туристический проект “Царство Снегурочки”, к которому уже проявили интерес немцы. Бизнес-карта, в перспективе, будет составлена полностью по всему району.

Район принимает участие в международных программах “Тасис”, в программе английского фонда “Ноу-хау” и в районной администрации уверены, что это международное сотрудничество вскоре даст результаты.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования