На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Кирилл Андреев.

И поднимутся к небу купола церквей.

На Приозерском подворье Валаамского монастыря, заложив фундамент, начали возводить стены храма Рождества Христова. Уже сейчас, по наметившимся контурам, можно судить о величии и внушительных размерах будущего собора.

  • Строительство идет полным ходом и в этом мы видим промысел Божий, - говорит настоятель подворья отец Фотий. - Все рабочие, которые принимают участие в строительстве, работают с энтузиазмом и большим интересом, осознавая, что учавствуют в большом общем деле, понимая, что строят храм на века… И будет он стоять не одно столетие. И будут потомки вспоминать нас, а не тех злопыхателей, которые устраивали истерику по поводу его строительства…

То, что Приозерску нужен еще один действующий храм, стало очевидным еще несколько лет назад. В дни больших праздников церковь всех Святых на подворье Валаамского монастыря не может вместить всех желающих. За последние годы резко возросло и число совершения различных обрядов - крещения, отпевания, венчания…За 10 лет на подворье крестили более трех тысяч человек. Отец Фотий с тягостью говорит о том, что количество отпеваний, к огромному сожалению, в последнее время участилось и практически каждый день в храме совершается этот обряд.

Настоятель подворья отмечает все возрастающее количество посещающих церковь людей. Значит, есть духовная потребность у народа в слове Божием. Идут на подворье и за помощью, советом.

Мысли о строительстве храма у братии подворья были еще два года назад. Тем более, весь христианский мир готовился отметить 2000 лет со дня Рождества Христова.

Но строительство собора можно было осилить только всем миром. Нужны были единомышленники, люди, готовые помочь в этом благом начинании. И осенью 1999 года к отцу Фотию на подворье пришли генеральный директор ДОЗа Александр Белов и его заместитель Александр Нефедов. И предложили помощь в строительстве небольшого храма. Деревообрабатывающий завод готов был помочь стройматериалами, техникой, рабочими…

Когда гости уходили, отец Фотий понял, что строительство они сумеют начать. А потом идею поддержали руководители района, многих местных предприятий… Откликнулись и прихожане из Приозерска и Петербурга. Решено было строить не маленькую церковь, а храм Рождества Христова. И после получения благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия приступили к строительству. Сотни приозерцев, когда началось строительство, пришли и выразили свое желание принять посильное участие в стройке. И тогда было решено, что каждый желающий может купить несколько кирпичей, которые будут положены в стены собора…

  • Строительство храма общими усилиями - это свидетельство духовных изменений, которые происходят в обществе. Народ строит свой храм, который является его достоянием, - говорит отец Фотий. - Мы благодарим всех, кто откликнулся и принимает участие в этом святом деле. Особая наша благодарность - Александру Михайловичу Белову. Это известный человек, у которого слова не расходятся с делами. Он помогает в строительстве храма, помогает школе русской культуры, местному музею, футбольной команде, ветеранам… Мне трудно назвать еще кого- либо, кто сделал бы для нашего города и его жителей столько добра, сколько уже сделал Александр Михайлович Белов. Это очень хорошо, что в Приозерске есть такие люди. Они несут добро и свет в нашу жизнь.

Возводятся храмы и на территории района. 14 октября, в престольный праздник Покрова Божьей Матери в пос. Плодовое состоится первое богослужение в построенном храме Божьей Матери. Строительство также осуществлялось с помощью добровольных помощников. Много сил отдал возведению храма ныне покойный директор лесхоза Владимир Богатырев. Не остались в стороне руководители племхоза "Первомайское" и поселка. Приозерский ДОЗ и лично семья Беловых оказали помощь в строительстве храма в пос. Плодовое.

В Кузнечном второй год ведется строительство церкви святого великомученика Георгия Победоносца. Каменный храм возводится на скале, на берегу озера… В строительстве принимают участие "Гранит-Кузнечное", КНИ, администрация муниципального образования во главе с Владимиром Ковалевым, жители поселка.

На совете директоров крупнейшего сельскохозяйственного предприятия района - АОЗТ "ПЗ"Гражданский" принято решение о строительстве в пос. Запорожское храма. Работы начнутся в самое ближайшее время.

… Вырастают на приозерской земле купола новых храмов. А значит, после долгих лет безбожия и воинствующего атеизма, возвращаемся мы к истории наших предков, возводивших купола церквей на святой русской земле, возвращаемся к вере и созиданию.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования