На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по информационной политике и телекоммуникациям администрации МО Приозерский район





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Кирилл Андреев.

Храмы воздвигаются, когда они нужны народу

14октября, в праздник Покрова, в поселке Плодовое прошло открытие храма Покрова Божьей матери. Состоялась первая торжественная Литургия и освящение великолепной деревянной церкви.

Почти пять лет, с конца 1996 года велось, строительство храма. По крупицам собирали средства и материалы. В ходе строительства, по историческим документам выяснилось, что пятьсот лет назад здесь, на берегу озера существовал храм именно в честь Пресвятой Богородицы. Его разрушили шведы в ходе военных действий.

Инициатором строительства храма стала жительница Плодового Лидия Евдокимова, дочь репрессированного священника. Инициативу поддержал настоятель Всехсвятского подворья Валаамского монастыря отец Фотий и тогдашний руководитель ЗАО "Первомайское" Сергей Яхнюк. Был выделен земельный отвод на берегу живописного Отрадненского озера, в дубовой роще, и после благословения Патриарха строительство началось…

Помогали руководители многих предприятий. В их числе - Приозерский ДОЗ, "Первомайское", Приозерский лесхоз, ПМДК, КНИ…

В своей праздничной проповеди отец Фотий, рассказав об истории возникновения популярного у народа праздника Покрова, отметил, что духовные дела совершаются по велению сердца. Сегодня мы живем в интересное, динамичное время - время созидания. И на наших глазах, с нашим участием, воздвигнут на приозерской земле еще один храм…

На Руси Покров был самым распространенным народным праздником, и каждый крестьянин знал предание о происхождении Покрова.

… В 910 году, во время службы во Влахернской церкви в Константинополе сошедшая с небес Божья матерь остановилась в воздухе над молящимися людьми. Сняла с себя широкий пояс, или покров, простерла над молящими и вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.

На Руси Покров стали отмечать спустя два с половиной столетия. Октябрь для крестьянина был особым периодом. К этому времени увозились с полей последние снопы, и в овине уже шла молотьба. Убирались все овощи с огородов. Заканчивалась вспашка зяби. Даже самый бедный крестьянин чувствовал себя богачом. Наступало время праздников.

В Приозерье в этот день открыли новую церковь…

В интервью нашей газете присутствующие на празднике руководители самых крупных приозерских промышленных предприятий - "Приозерский ДОЗ" и "Приозерский МДК" Александр Белов и Сергей Автаев отметили, что с готовностью помогли, чем смогли, строительству храма на приозерской земле. А то, что он нужен людям, сомнений не вызывает. Во время богослужения храм был переполнен народом, и люди постоянно шли и подъезжали… Открытие храма стало народным праздником. К тому же - это в исторических традициях русского народа - воздвижение храмов и церквей.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования