На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Кирилл Андреев.

Храмы воздвигаются, когда они нужны народу

14октября, в праздник Покрова, в поселке Плодовое прошло открытие храма Покрова Божьей матери. Состоялась первая торжественная Литургия и освящение великолепной деревянной церкви.

Почти пять лет, с конца 1996 года велось, строительство храма. По крупицам собирали средства и материалы. В ходе строительства, по историческим документам выяснилось, что пятьсот лет назад здесь, на берегу озера существовал храм именно в честь Пресвятой Богородицы. Его разрушили шведы в ходе военных действий.

Инициатором строительства храма стала жительница Плодового Лидия Евдокимова, дочь репрессированного священника. Инициативу поддержал настоятель Всехсвятского подворья Валаамского монастыря отец Фотий и тогдашний руководитель ЗАО "Первомайское" Сергей Яхнюк. Был выделен земельный отвод на берегу живописного Отрадненского озера, в дубовой роще, и после благословения Патриарха строительство началось…

Помогали руководители многих предприятий. В их числе - Приозерский ДОЗ, "Первомайское", Приозерский лесхоз, ПМДК, КНИ…

В своей праздничной проповеди отец Фотий, рассказав об истории возникновения популярного у народа праздника Покрова, отметил, что духовные дела совершаются по велению сердца. Сегодня мы живем в интересное, динамичное время - время созидания. И на наших глазах, с нашим участием, воздвигнут на приозерской земле еще один храм…

На Руси Покров был самым распространенным народным праздником, и каждый крестьянин знал предание о происхождении Покрова.

… В 910 году, во время службы во Влахернской церкви в Константинополе сошедшая с небес Божья матерь остановилась в воздухе над молящимися людьми. Сняла с себя широкий пояс, или покров, простерла над молящими и вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.

На Руси Покров стали отмечать спустя два с половиной столетия. Октябрь для крестьянина был особым периодом. К этому времени увозились с полей последние снопы, и в овине уже шла молотьба. Убирались все овощи с огородов. Заканчивалась вспашка зяби. Даже самый бедный крестьянин чувствовал себя богачом. Наступало время праздников.

В Приозерье в этот день открыли новую церковь…

В интервью нашей газете присутствующие на празднике руководители самых крупных приозерских промышленных предприятий - "Приозерский ДОЗ" и "Приозерский МДК" Александр Белов и Сергей Автаев отметили, что с готовностью помогли, чем смогли, строительству храма на приозерской земле. А то, что он нужен людям, сомнений не вызывает. Во время богослужения храм был переполнен народом, и люди постоянно шли и подъезжали… Открытие храма стало народным праздником. К тому же - это в исторических традициях русского народа - воздвижение храмов и церквей.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования