На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Открылся форум
новая версия нашего форума.





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

16 октября 2001 года.

Сергей Шешин.

Сергей Яхнюк: "Решаем проблемы, которые копились годами"

Из досье редакции: Сергей Васильевич Яхнюк родился в 1962 году. По образованию агроном. Возглавлял такие крупные сельскохозяйственные предприятия Приозерского района, как совхоз "Красноозерный" и АОЗТ "Племхоз "Первомайское". В 1997 году был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. В 1999 году, победив на выборах, избран главой муниципального образования "Приозерский район".

  • Сергей Васильевич, какое направление работы является для вас сегодня главным?
  • Конечно же, подготовка к зимнему отопительному сезону. В каждой котельной города и района в летний период проводились необходимые работы. Из-за недостаточного финансирования мы не можем говорить о кардинальном изменении обстановки, но ситуация на котельных намного улучшилась.
      Серьезная модификация котлов производится в поселке Красноозерный. Теперь котлы могут работать в автономном режиме, на щепе. Дополнительные котлы установлены в котельной поселка Мичуринское, производится замена котлов в Раздолье, произведен ремонт в Сосново… Это были самые "болевые" точки районного жилищно-коммунального хозяйства.
      В Приозерске горячая вода пока подается от ТЭС только только в 20 жилых домов. Это связано, как вы знаете, с прокладкой теплотрассы на улице Калинина. Понимаю, что создаем населению сейчас дополнительные неудобства. Но заменить этот отрезок теплотрассы, которая находится в аварийном состоянии, для нас крайне необходимо. И я рассчитываю на понимание жителей Приозерска. Работы ведутся в течение всего светового дня, без выходных и по их окончании в дома приозерцев будет подаваться горячая вода.
  • Начался новый учебный год. Вы удовлетворены уровнем подготовки школ?
  • Нет, не удовлетворен. Те небольшие реальные средства, которые нам удалось найти для подготовки учебных заведений к новому учебному году, не решают проблему. Материально-техническая база наших школ ухудшается с каждым годом. И об этом мы говорили на областном семинаре, который состоялся в нашем районе и был посвящен проблемам образования. В Приозерске в школах по 20-25 лет не проводился капитальный ремонт. Мы с помощью спонсоров, родителей сумели найти средства на косметический ремонт школ. Но учебные заведения, многие из которых находятся в запущенном состоянии, требуют гораздо больших затрат. Я уже не говорю о компьютеризации школ - это проблема приозерских школ. Не хватает наглядных пособий, современной мебели, спортинвентаря…
      Содержание и развитие сферы образования - это задача государства, а не местного самоуправления, у которого катастрофически не хватает средств на выполнение своих прямых обязанностей - благоустройство, коммунальное хозяйство…
  • Сергей Васильевич, у нас есть информация, что владельцы контрольного пакета акций "Лесплитинвеста" - "Промстройбанк"- решили пока приостановить финансирование строительства необходимого району производства…
  • Я постоянно общаюсь с банком, у нас налажен нормальный диалог. В свете последних событий я обратился к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой вернуться к решению вопроса о завершении строительства "Лесплитинвеста" в Приозерске.
  • Одно из крупнейших приозерских предприятий - Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат - сегодня находится в сложном положении. Счета предприятия заморожены, по налогам в бюджеты разных уровней существует большая задолженность…
  • Меня волнует ситуация, которая сложилась на ПМДК. Но мы не можем принять никаких административных мер, потому что это акционерное общество и акционеры сами решают свои проблемы. Я не хочу сейчас рассуждать, правильную политику проводит государство или нет в отношении отечественной промышленности, но рынок есть рынок и в нем выживает сильнейший. Понимаю, что у нас в стране неразумная налоговая политика, дорогие энергоресурсы, что в этих условиях тяжело приходится промышленным предприятиям, но на предприятии работают люди. И их судьба связана с комбинатом. Со стороны администрации мы рекомендовали ПМДК провести реструктуризацию долгов. Ничего страшного я не вижу и в процедуре банкротства предприятия. Вводится внешнее управление, долги замораживаются, и предприятие продолжает свою работу. В любом случае, только акционеры вправе решать судьбу своего предприятия. А жизнь все расставит на свои места.
  • Привлечение инвестиций в район - одно из главных направлений вашей деятельности. Кто из инвесторов еще заинтересовался нашим районом?
  • Самый крупный инвестиционный проект - это "Лесплитинвест", стоимость которого 20 миллионов долларов. И этот проект мы обязаны довести до конца. Надо понимать, что удаленность Приозерска от Петербурга затрудняет работу с инвесторами. Их больше привлекают пригороды Петербурга - Всеволожск, Ломоносов… Там сейчас размещаются крупнейшие совместные производства. В Приозерском районе привлекательно выглядит Сосново - 60 километров от Петербурга, наличие дешевой рабочей силы, есть свободные площади… На 69 километре в стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы по созданию горнолыжного курорта.
      Есть идея прокладки по территории нашего района канала, который свяжет Финский залив с Ладожским озером. Эта идея сейчас обсуждается на уровне правительства Российской Федерации. Пропускная способность Невы из-за разводных мостов очень ограничена. И грузовые танкеры, в ожидании очереди, простаивают сутками. Из-за этого Санкт-Петербург теряет миллионы рублей. К тому же вопросы экологической безопасности пятимиллионного города становятся все более актуальными.
  • Одно из самых перспективных направлений развития района - это развитие туризма. Что делается в этом направлении?
  • Сегодня на нашем сайте в Интернете десятки вопросов от москвичей, жителей других регионов с вопросами об отдыхе на Ладожском озере. Еще пять лет назад такого интереса к Ладоге не было. Экономические изменения в жизни страны позволяют людям покупать яхты. И они хотят отдохнуть именно на Ладоге, потому что в другом месте не получат такого удовольствия. Четыре предприятия готовы сегодня организовать стоянки для яхт для подходов на ночлег, дозаправку… На берегу Озера Отрадное построена база отдыха на 45 мест, в Лосево - на 60…В Иваново начинается строительство гостиницы. Продолжается строительство и развитие уже ставших знаменитыми горнолыжных курортов в районе пос. Мичуринское.
  • Наш район начинает быть востребован туристами, и как это бывает при рыночной экономике, если есть потребность в определенного вида услугах, рынок будет их предлагать, реагируя на конъектуру спроса.
  • Движение в развитии туристического бизнеса в районе есть. Хотя я понимаю, что мы еще недостаточно работаем в этом направлении. Но я свою главную задачу вижу в том, чтобы не создавать трудностей для бизнесменов, а наоборот, помогать им по мере возможностей.
      В этой связи мне бы хотелось сказать несколько слов о налоговой политике. Сегодня дискутируется вопрос - давать землю на Карельском перешейке, или не давать. Налоги на имущество и на землю в будущем должны формировать бюджет, который будет в состоянии решать социальные проблемы района. Но сегодня местному самоуправлению сложно самостоятельно выстраивать систему формирования налогов. Нужна поддержка субъекта Федерации. Одно дело - налоги на землю, которая отдана для ведения личного подсобного хозяйства и совсем другое - земля для индивидуального жилищного строительства жителей Петербурга. Карельский перешеек сегодня становится элитным местом отдыха и цены на земельные участки должны отражать эту реальность.
      Сегодня нам дано право пересматривать налоги на землю для ведения личного подсобного хозяйства. И мы будем это делать. Если кому-то налог покажется высоким - значит, откажитесь от земли. А если земельные угодья работают - значит, платите налоги.
  • Наступила осень и по-прежнему актуальным становится вопрос освещения города.
  • Работы в этом направлении нами ведутся. За летний период были срезаны десятки метров пролетов линий электропередачи. Сейчас их восстанавливаем. И больше внимания уделим освещению города.
  • Сергей Васильевич, в Приозерске накануне Дня города развернулись широкомасштабные работы: ремонтируются фасады зданий, дороги…Откуда средства при дефицитном районном бюджете?
  • Мы составили смету ремонта и те здания, которые находятся в аренде, ремонтируются с участием арендаторов. Муниципальные здания ремонтируются на средства из бюджета, привлекаем и внебюджетные средства. Дороги ремонтируются на средства территориального областного дорожного фонда. На ремонт коллектора смогли привлечь деньги, которые выделил экологический фонд.
      Ко Дню города центр сможем привести в порядок. Хватит сил и средств, пойдем в глубь города. У продовольственного рынка завершим укладку площади плиткой - работы финансируются из бюджета и идут тяжело. Средств не хватает. Но, я надеюсь, мы завершим благоустройство этой территории. С помощью бизнесменов построим детскую площадку у девятиэтажного дома стоимостью 60 тыс. рублей.
      Сегодня районная администрация не плачется, что в районном бюджете катастрофически не хватает денег. Мы ищем различные пути решения насущных проблем Приозерья и подчас делаем невозможное. Просто есть четкое понимание, что за нас никто не решит наши многочисленные проблемы, которые копились годами.
      Планы у районной администрации очень большие. Я уверен, что нам хватит сил и возможностей для их претворения в жизнь.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования