На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по информационной политике и телекоммуникациям администрации МО Приозерский район





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Приозерский проект развития района - в десятке лучших.

5 ноября 2001 года.

ПРИОЗЕРСКИЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ РАЙОНА - В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ.

5 октября 2001 года состоялось подведение итогов областного конкурса на лучший план стратегического развития муниципальных образований Ленинградской области до 2010 года. Его организаторами выступили Правительство Ленинградской области и проект TACIS - BISTRO.

Впервые за последние годы муниципальные образования и область попытались совместно выстроить стратегию развития на 10 лет, представить конкретные проекты и определить ориентиры развития.

"Основные направления стратегии социально-экономического развития", представленные МО "Приозерский район" вошли в десятку лучших проектов и заслужили высокую оценку жюри.

Сегодня гость - председатель комитета по экономическому прогнозированию районной администрации Елена Кузьмина.

- Елена Юрьевна, что представляют собой основные направления стратегии развития района?

- Этот документ отражает комплексную оценку сложившейся социально-экономической ситуации и видение нами основных, ключевых моментов развития района до 2010 года.

С помощью глав волостей, предпринимателей, были собраны предложения по развитию волостей, проанализированы все имеющиеся бизнес-проекты и на конкурс представлено 24 наиболее интересных проекта по развитию промышленности, переработке сельхозпродукции, развитию туризма и социальной сферы.

Среди проектов районной администрации наибольшее внимание было уделено концепции реформирования ЖКХ, строительству магистральных сетей газопровода и утилизации отходов.

В комплексном анализе мы дали оценку запасов полезных ископаемых, экологической и демографической ситуации, рассмотрели структуру экономики Приозерского района.

Мне представляется интересным сделанный баланс сильных и слабых сторон развития Приозерского района. Мы обозначили и наиболее острые проблемы социально-экономического развития…

- Что мешает району динамично развиваться?

- К наиболее острым социально-экономическим проблемам, в первую очередь, относятся: медленный рост промышленного производства и отсутствие градообразующего потенциала.

Серьезной проблемой является и высокая степень изношенности инженерной инфраструктуры, использование дорогостоящих видов топлива, как уголь и мазут, отсутствие газопровода.

Один из наиболее неблагоприятных факторов стратегического развития района связан с дефицитом местного бюджета, который в прошлом году составил 13%. В 2000 году собственных доходов в районный бюджет поступило только 55 % от всех доходов бюджета. Несмотря на это, последние два года удается формировать бюджет развития, районная администрация изыскивает возможности для реализации программ капитального строительства.

Тщательный анализ показывает, что в Приозерском районе существует возможность мобилизации бюджетных средств за счет оживления экономики. Запуск ОАО "Лесплитинвест" - крупного предприятия по производству древесноволокнистых плит МДФ - позволит пополнить местный бюджет и снизить социальную напряженность в районе. Проведенный экономический анализ показал, что резервы есть в реализации концепции реформирования ЖКХ, развития малого бизнеса и инфраструктуры туризма.

Острыми социальными проблемами в районе являются низкий социальный уровень доходов населения, рост количества социально незащищенных людей, низкое качество жилья и его острый дефицит (сегодня в очереди на жилье состоит 3360 человек). В районе продолжается процесс старения населения, который связан со снижением рождаемости и значительным ростом смертности.

- В чем заключается стратегия развития района?

- Главная цель - стабильное экономическое развитие района и повышение уровня жизни населения. Формирование стратегического плана проходит под девизом "От развития волостей - к развитию экономически сильного района".

Районная администрация будет поддерживать традиционно сложившиеся, и развивать новые отрасли производства. Перспективным является открытие новых предприятий лесопиления и деревообработки. Собственная база полезных ископаемых, таких как глина, гранит, песчано-гравийные смеси, позволяют развивать промышленность строительных материалов.

Одним из основных направлений стратегии социально-экономического развития является развитие туризма, как отрасли экономики. На территории района расположены 192 объекта размещения туристов: 1 пансионат, 163 базы отдыха, 15 турбаз, 1 кемпинг, 3 гостиницы, 8 баз охотников и рыбаков, 1 мотель. Уникальная природа и исторические памятники издавна привлекают туристов. Однако, доля доходов в бюджете от туристического бизнеса составляет не более 3 %. Это связано с невысоким уровнем сервиса, недостатком гостиниц, способных принимать иностранных туристов и отсутствием комплексного подхода к развитию туристического бизнеса. Хотя имеются возможности для таких востребованных видов отдыха, как яхтинг, байдарки, лодки, зимние виды отдых, охота и рыбалка.

На конкурс были представлены крупные туристические проекты, наиболее привлекательные для инвесторов. В качестве одного из пилотных проектов, которые будут реализованы в Ленинградской области ТACIS - BISTRO выбрал строительство туристической деревни в Приозерском районе.

Привлекательны для инвесторов и другие проекты. Например, создание горнолыжного курорта на пл. 69 км, Центра деревянного зодчества и ремесел "Карельская деревня", создание яхт-клуба в дельте реки Вуокса, развитие Лосевской зоны водного туризма с обустройством водного стадиона, зрительских трибун, сети магазинов…

Реализация этих проектов позволит укрепить имидж района, как территории привлекательной для инвесторов, проживания и отдыха.

Реформирование ЖКХ и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, развитие транспорта, реализация перевода сельских котельных на местные виды топлива и газификация района позволит обеспечить приозерцев надежной социальной инфраструктурой.

- Елена Юрьевна, насколько я понимаю, в районе есть все ресурсы для развития экономики?

- Да и мы проанализировали значительный ресурсный потенциал. 63 процента территории района занято лесами. Это основная база для развития лесопромышленного комплекса с высоким уровнем переработки древесины.

Уникальные природно-ландшафтные территории - база для развития международного и внутреннего туризма.

Минерально-сырьевые ресурсы, а район богат запасами таких полезных ископаемых как гранит, строительный камень, песчано-гравийные смеси, торф, мало изученные минеральные краски, не разрабатывающиеся запасы сапропеля, глины и подземная вода - "главное полезное ископаемое" - создают благоприятные условия для развития района.

- Какие перспективные бизнес-проект были представлены на конкурс?

- В области лесопереработки ведутся проектные работы по строительству сушильного цеха, в стадии проработки организация производства клееных деревянных конструкций и изготовления погонажа из цельной древесины.

Интересны инвестиционные проекты по добыче нерудных полезных ископаемых, производства кирпича, черепицы, проводятся геологоразведочные работы по организации производства гранитных блоков и камнеобрабатывающего производства на базе месторождений "Солнечное" и "Дымковское".

Уже освоено около 3 миллионов рублей по организации производства по переработке молочной сыворотки на этиловый пищевой спирт, кормовые добавки для животноводства.

В сфере туризма разработан бизнес-план и произведена часть предпроектных работ под строительство культурно-туристического центра "Снегурия", который включает в себя комплекс комфортабельных лесных гостиниц.

Имеется проектная документация на строительство плавательного бассейна в п. Лосево…

Имеется бизнес-план строительства торгового комплекса в п. Громово и еще ряд интересных проектов.

- Для их реализации нужны инвесторы…

- В Приозерском районе в последние годы складываются благоприятные условия для инвесторов. Улучшение инвестиционного климата подтверждается введением в строй ряда важнейших объектов. Заканчивается реализация инвестиционного проекта расширения крупного деревообрабатывающего производства на "Приозерском ДОЗе". Открыт Сосновский молочный завод. В Иваново введена в строй газонаполнительная станция. Производственные площади Сосновского ДОЗа сданы в аренду ООО "Технопарк", где налажено производство клееного оконного бруска на экспорт. Открыты два производства по производству древесного и активированного угля. Введены в строй продовольственный и вещевой рынки в Приозерске. Активно развивались горнолыжные спуски в пос. Мичуринское, где установлены два дополнительных подъемника, построены новые коттеджи для отдыхающих…

… Я бы хотела сказать, что работа над стратегией социально-экономического развития района не закончена. На конкурс мы представили концепцию развития, основные направления. Сейчас мы планируем привлечь к сотрудничеству ученых из НИИ урбанистики, который успешно участвовал в разработке стратегии развития соседнего Выборгского района.

С краткой версией плана развития МО "Приозерский район Ленинградской области" можно ознакомиться на страницах нашего сайта.

Сергей Шешин.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования