На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама






Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Интервью с директором Приозерского центра занятости.

14 ноября 2001 года.

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ!

Директора крупнейших приозерских предприятий испытывают острый дефицит высокопрофессиональных кадров. Если сегодня не обозначить эту проблему, уверена директор Приозерского Центра занятости населения Светлана Зацепилова, то завтра она парализует экономику Приозерья.

Специалисты Центра занятости населения постоянно проводят мониторинг рынка труда. И, по их исследованиям, сегодня отчетливо прослеживаются негативные тенденции, которые через несколько лет могут превратиться в большую проблему.

Разрушена система профтехобразования. По некоторым специальностям, например, металлообработка, сегодня нигде не готовят специалистов. Материальная база приозерских профессиональных училищ не соответствует времени и учебные программы далеки от требований современного производства.

Выпускники Вузов, как правило, редко возвращаются в родной город, считая престижным остаться жить и работать в Петербурге. Центр занятости населения обязан помогать трудоустраиваться выпускникам Вузов, но, как говорят специалисты Центра, им некого трудоустраивать.

Сегодня, когда стало очень сложно поступить в ВУЗ бесплатно, приозерским выпускникам из нашего бедного района, все проблематичнее становится получить высшее образование. Формальное заочное образование сегодня не котируется на рынке труда, и оно ни в коей мере не может заменить нормального дневного обучения.

Долгие годы предприятия Приозерья пополнялось квалифицированными кадрами за счет миграции. В наш район ехали специалисты из республик СНГ, которые, например, работали на Байконуре. Сегодня, говорят специалисты Центра занятости населения, этот процесс практически прекратился.

Демографические факторы также определяют рынок труда. Смертность в районе превышает рождаемость в два с половиной раза. Произошло "качественное ухудшение рабочей силы". Все большее количество людей имеют различные ограничения для трудовой деятельности по состоянию здоровья. Светлана Зацепилова считает, что это следствие прошедших десяти лет, когда уровень и качество жизни населения резко упали.

К этим негативным тенденциям добавим еще и практически отсутствующее жилищное строительство в Приозерске. Что самым отрицательным образом сказывается на притоке новой рабочей силы. Поэтому, как отметили руководители предприятий, на ярмарки вакансий, которые ежегодно проводит Центр занятости населения, приходят одни и те же люди.

Наши упования на быстрейший запуск "Лесплитинвеста", который превратился в долгострой, так же имеют обратную сторону медали. Как отметил генеральный директор ПМДК Сергей Автаев, пуск нового мощного производства "посадит на мель" два крупнейших завода Приозерска. Потому что рабочие захотят перейти на новое производство, где поначалу будут более высокие зарплаты и лучшие условия труда. И эти опасения имеют под собой самые серьезные основания.

Сегодня в Центре занятости населения состоит на учете 1073 человека, а заявленных вакансий - 1065. Отчетливо просматривается несоответствие спроса и предложения. Работодатели предлагают, как правило, невысокооплачиваемые работы. А состоящие на учете хотят иметь и работу по специальности, и высокий оклад, и удобный рабочий график и т.д.

Несмотря на это, сотрудники Центра занятости населения за 2001 год трудоустроили каждого третьего, состоящего на учете. Более 100 человек прошли обучение на курсах и получили специальность, востребованную на рынке труда. 1217 несовершеннолетних в летний период работали через Центр занятости населения. Безработные постоянно привлекаются к общественным работам. 27 человек получили помощь и поддержку при организации предприятий малого бизнеса, который в Приозерске, кроме торговли, практически не развит.

Сотрудники Центра постоянно проводят мониторинг рынка труда. И если бы не их исследования, мы сегодня вообще бы не знали состояние рынка. И хотя общественное мнение, в своем большинстве, зачастую негативно относится к "бирже труда" - "содержат тунеядцев!" - мы должны понимать, что безработица - этот сопутствующее явление рыночной экономике. И никуда от этого не деться. Доказано опытом развитых стран.

Вопрос в другом. Закон "О занятости" был принят в 1991 году и сегодня он уже не отвечает реалиям времени. До сих пор в Ленинградской области не принят закон о прожиточном минимуме. И начисления пособия по безработице проводится по средней заработной плате в регионе. Что является явным перекосом, позволяющим безработным получать пособия выше заработной платы некоторых категорий работающих.

Сергей Шешин.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
велосклад отзывы