На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Открылся форум
новая версия нашего форума.





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама

продается особняк в Приозерске


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Интервью с президентом гильдии актеров Санкт-Петербурга.

15 ноября 2001 года.

Евгений Леонов- Гладышев озабочен культурным уровнем приозерцев

Из нашего досье
Евгений Борисович Леонов-Гладышев - Президент Гильдии актеров кино Санкт-Петербурга.
Родился 24 января 1952 года в Вильнюсе.
После окончания в 1973 году ленинградского института театра, музыки и кинематографии работает на киностудии "Ленфильм".
Снимался в фильмах "Взлет и падение Кондора", "Сибириада", "Место встречи изменить нельзя", телесериале "Убойная сила" и других.
Заслуженный артист Российской Федерации.
Женат, имеет сына.

 

На своем творческом вечере, который состоялся в Приозерске, в киноконцертном зале "Октябрь", Президент гильдии актеров кино Санкт-Петербурга Евгений Леонов-Гладышев выступил с замечательной инициативой регулярного проведения в Приозерске творческих встреч со звездами российского кино.

Зал у вас замечательный, акустика великолепная и когда мне директор зала рассказала о том, что он шесть лет стоял, закрытый на замок - вы знаете, я этого не понимаю. Сегодня зрители снова пошли в кинотеатры. Я недавно вернулся из Сибири - огромные кинозалы на 1200 мест - под завязку, мест нет! Гильдия актеров кино Санкт-Петербурга готова устраивать у вас регулярные встречи со звездами российского кинематографа. Мне кажется, что такое интеллектуальное общение очень важно и нужно для приозерцев.

Поговорили с Леоновым-Гладышевым и о делах творческих.

Об актерской профессии.

Я считаю, что научиться профессии актера - нельзя. Она требует определенных психико-физических данных, эмоциональной возбудимости, тонкой нервной системы. Ведь каждый день перед зрителями приходится обнажать свое сердце, которое зачастую не выдерживает таких нагрузок… Поэтому актеры и рано уходят из жизни. Представьте, два часа идет пьеса. И за эти два часа актер должен пережить смерть матери, потерю любимой, предательство друга… Знаете, руки трясутся после спектакля.

Сегодня ситуация в кинематографе сложная. В год снимается 40-50 фильмов. А потому - мощная конкуренция. На одну роль пробуется 20, 30, 100 человек. И для того, чтобы схватить за хвост свою жар-птицу, требуется очень многое.

Снимаются в основном сериалы. Мне не нравится в них работать. На съемку одной серии отводится восемь дней. Поэтому актер не способен глубоко проникнуть в образ, зачастую нет режиссерского замысла, съемка проводится вслепую… Для поддержания своей творческой формы я снялся в "Убойной силе", хотя не люблю этот сериал. Образ моего героя - майора Шишкина - из серии в серию постоянно нивелируется. Исчезли усы, растворилась где-то его присказка "ядрен-батон"… И из острохарактерного персонажа он превратился просто в глуповатого. У нас в милиции очень много дураков. Продюсеры требуют: "Попроще надо!" Руководители канала понимают все только в деньгах. Это и понятно - рекламная пауза на ОРТ стоит 150 тысяч долларов.

И я вспоминаю съемки "Сибириады" Андрея Михалкова - Кончаловского. Фильм, получивший приз Каннского фестиваля, прошедший на Западе с оглушительным успехом… Я играю Алексея Устюжанина в молодости, а Никита Михалков - Алешу в зрелые годы…На эпизод, который на экране длится 10 минут, ушло два месяца съемок! Представляете? Это был рельефный, неоднозначный герой. Можно сказать - антигерой, который вызывал раздражение чиновников от кино. Он жил "неправильно", колония, война, и в 16 лет на войне совершает подвиг… И погибает "не очень красиво", нелепо… Но в фильме говорит одну фразу, которая многого стоит, которую я запомнил на всю жизнь. Обращаясь к героине Гурченко и приглашая ее поехать с собой, говорит: "Дура ты, Танька! Счастья своего не понимаешь. Всю жизнь я был никому не нужен, кроме Родины".

Вот о таких ролях я сегодня вспоминаю с ностальгией.

Но сегодня зрителю нужны сериалы, нужна эстрада. И то, что зритель кушает всю эту пошлятину, ширпотреб, который идет со сцены, это ужасно. Но мы должны переболеть и этим. Раздражает, когда приезжает какая-нибудь девчушка из Урюпинска, продюсер вкладывает в нее бабки, и она уже звезда. А настоящие звезды - Олег Басилашвили в БДТ получает 650 рублей, несравненная Алиса Фрейндлих - 1200. Вот это ненормально.

О новых проектах
В 1992 году я попробовал себя в режиссуре и снял фильм "Высшая мера". Тогда мне стало скучно в кино, потому что режиссеры постоянно эксплуатировали меня в одном и том же образе. И вот я подался в режиссуру. Этот фильм в нашей стране не видели, но он получил море призов различных международных кинофестивалей. В камере смертников сидит осужденный по 102 статье и ждет исполнения смертного приговора. А он может быть исполнен через год, два, три… Представляете, жизнь, каждый день наполненная ожиданием, что сейчас за тобой придут… Это же пытка, муки… Вот это состояние в ожидании исполнения приговора я и хотел показать.

Фильм был сделан, но произошли трагические события - убили продюсера и авторские права ушли к другим людям.

Сейчас я снимаю большой сериал для одного из московских каналов. Четыре серии снял, а сколько будет всего - пока сам не знаю. "Дом надежды" - так называется сериал - это добрая комедия о жизни брачного агентства, в котором люди пытаются найти свое счастье. Принципиально снимаю в сериале только петербургских актеров. У нас Аня Самохина, Дмитрий Нагиев, Анатолий Равикович и другие замечательные артисты.

Когда улетает жар-птица

Особняком в моей биографии стоит работа в фильме "Место встречи изменить нельзя". Это замечательный сериал, который до сих пор не утратил своей свежести. Я пробовался на роль Шарапова, но его блестяще сыграл Конкин. Вот так улетела моя жар-птица. Мне безумно нравился сценарий и когда Говорухин предложил мне эпизодическую роль мальчика, которого убивают спицей на скамейке, я согласился.

Владимир Высоцкий, который в то время был в два раза старше меня, много мне помогал по рисунку роли, мы с ним общались, даже дома у него был…

Я относился к нему с каким-то пиететом. Когда я прочитал книгу Марины Влади о пьянстве Высоцкого, наркотиках, я был в шоке. Вы знаете, на съемках я всегда видел его в великолепной творческой форме, респектабельным человеком, который курил только "Мальборо"…Это в то-то время! И книга стала для меня полной неожиданностью. А встречи с Владимиром Высоцким - одно из самых запоминающихся событий в жизни.

Личная жизнь

Я не люблю о ней говорить… 23 года я прожил со своей первой женой - актрисой - и понял, что это катастрофа, когда актер и актриса находятся на одной кухне. Актриса тяжело переживает свой возраст, изменения во внешности, которая куда-то уходит - остаются комплексы…

Сейчас у меня другая семья. Взрослый сын. Дочку с 12 лет воспитал. Она закончила Вагановское училище и с успехом гастролирует на Западе.

Сергей Шешин.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования