На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Открылся форум
новая версия нашего форума.





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама

продается особняк в Приозерске


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Глава администрации МО Приозерский район подводит итоги 2001 года.

17 декабря 2001 года.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕЛАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРЕДСТОИТ

Глава муниципального образования Приозерский район Сергей Яхнюк подводит итоги уходящего года.

Изменилось отношение к району
  • Сергей Васильевич, что вы считаете главным итогом уходящего года?

Осенью исполнилось два года моей работы в должности руководителя района. Считаю, что за это время нам удалось стабилизировать ситуацию в районе. Перестало лихорадить социальную сферу. Наметилось поступательное движение вперед. Практически во всех сферах.

Мы вырабатываем политику, стратегию нашей работы, основанную на системном подходе в решении многочисленных проблем. Я противник популистских действий, решений, которые основаны на сиюминутных желаниях. Как показывает практика, такая политика всегда приводит к краху. Каждодневная систематическая работа на основе планирования, стратегических целей и задач. Вот мой стиль работы, который я пытаюсь выработать и у своих подчиненных.

За этот год на ключевые должности в районной администрации - председатели комитетов, начальники отделов, подобраны те люди, которые хотели бы что-то сделать для нашего муниципального образования. Которых отличает ответственный и реалистичный подход. Конечно, есть еще недоработки. Я их четко вижу и пытаюсь изменить ситуацию в лучшую сторону.

Одним из главных итогов нашей районной политики стало совсем иное отношение губернатора и Правительства области к Приозерскому району. Еще несколько лет назад в Правительстве считали, что Приозерскому району ничего не надо, что любой проект приозерцы обязательно завалят, подведут, вовремя не предоставят нужную информацию… Нас считали людьми, с которыми нельзя иметь дел. Поэтому Приозерский район и не был включен ни в одну областную или федеральную программу. Поэтому и жили мы со своим дефицитным бюджетом, которого не хватало даже на самые насущные социальные нужды.

Нам удалось в корне переломить ситуацию. В областном Правительстве четко осознали, что у нас есть не только желание изменить нашу жизнь к лучшему, но и профессионализм, воля и мужество для решительных действий. Губернатор, члены Правительства сегодня уже уверены, что надо помогать, встречаться с нами, бывать в Приозерском районе. Потому что для оживления экономики, решения социальных задач уже сделано немало, в том числе и за уходящий год.

Социальная политика стала приоритетной
  • Сергей Васильевич, давайте вспомним, что же удалось сделать за 2001 год?

Давайте. Главное внимание в уходящем году мы уделяли социальной сфере, людям, которые живут на территории муниципального образования.

Большое внимание уделялось системе образования. Учителя стабильно получали заработную плату. Их труду мы придаем большое значение. Я считаю, что именно учителя закладывают основу развития личности человека. И они достойны уважения. На базе нашего района было проведено два принципиально важных областных семинара по проблемам образования. Те наработки, которые разработаны и претворены в жизнь в средней школе № 4 г. Приозерска, по оценкам специалистов, могут быть положены в основу развития образования не только в Ленинградской области, но и в России в целом. Именно в Приозерской школе № 4 накоплен уникальный педагогический опыт. Главной задачей районной администрации я считаю кардинальное улучшение материально-технической базы наших школ. Немало сделали в этом году - будем и дальше работать над этой проблемой, которая требует огромных денег.

Здравоохранение. Наконец-то мы решили проблему "скорой помощи". Закуплено 6 машин. Медики теперь не мучают себя вопросом - смогут они выехать по вызову или нет? Куплена машина и для выезда врачей в район.

Главный вопрос, и не только для нашего района, как переоснастить современным оборудованием кабинеты наших медицинских учреждений? Сегодня создано современное стоматологическое отделение в районной поликлинике. Поставили хорошее оборудование, хорошие материалы, а врачи там работают замечательные, руки у них золотые. И люди идут в нашу районную поликлинику, а не в элитную стоматологию. Эту работу мы будем продолжать и дальше. Начали со стоматологии, но постепенно переоборудуем все кабинеты районной поликлиники современной техникой. Поликлиника у нас должна работать на высоком уровне.

Постепенно приведем в порядок и палаты нашей больницы. Используя помощь хозяйств, смогли открыть 4 палаты повышенной комфортности. Эта работа будет продолжаться.

  • Много проблем и в развитии культуры и спорта…

Много. Но в этом году нам удалось провести три больших общегородских праздника - День города, День молодежи и совместно с администрацией рыночного комплекса "Атлант" был проведен общегородской праздник. Были звезды эстрады, народное гуляние, атмосфера праздника… Хотелось доказать, что город живет. Эти праздники произвели на жителей очень хорошее впечатление. Особенно на тех, кому сегодня сложно выехать в Петербург на концерт или спектакль. И к тому же я хорошо помню наказ молодежи - больше проводить массовых мероприятий. Я отчетливо осознаю, что для нашего маленького провинциального города это очень важно. Значительным событием стала и международная научно-историческая конференция, посвященная Теодору Швиндту, прошедшая на базе нашего района. Стали больше внимания уделять и нашему музею. Начались работы по благоустройству территории вокруг крепости. Именно с этой территории начиналась история нашего края. И с этой точки зрения необходимо обустройством территории показать ее значимость. Не забываем и о сотрудниках музея, людях, которые воссоздают историю нашего края. Уделяем внимание и спорту. Понимаю, что недостаточное. Средств не хватает - причина банальная. В идеале нужен и современный спорткомплекс и бассейн. Но десять лет Приозерск топтался на месте. Ничего не было сделано в плане строительства спортивных объектов. Сейчас, одних махом, эту проблему решить достаточно сложно. Но задумываемся и об этом... Сейчас решаем проблему, и задача такая поставлена - сделать Центр досуга молодежи соответствующим своему названию. Есть предложения и по проведению дискотек, и о создании своей телекомпании. И мы постараемся это обязательно сделать. Используя кабельное телевидение, можно организовать телестудию, в прямом эфире вести диалог с населением… Дело нужное. И мы это сделаем.

Расширяется круг вопросов социальной защиты населения. Только за этот год открыли детский дом в Коммунарах, выделили помещение под центр реабилитации детей-инвалидов, увеличиваем количество социальных палат в Центре социальной защиты населения… Все это требует больших затрат. Но - от жизни никуда не уйти.

Начали реформу ЖКХ
  • Сергей Васильевич, жилищно-коммунальное хозяйство по-прежнему остается "самым слабым звеном" в хозяйстве района. И такое впечатление, что в ЖКХ дела не улучшаются, а наоборот, ухудшаются…

В жилищно-коммунальном хозяйстве за этот год, вы же сами знаете, сделано немало. Но постоянно, ежедневно всплывают то одни, то другие проблемы. И это убивает морально. Ведь основная задача местной власти - обеспечение населения теплом, горячей водой, благоустройство территории…За два года в ЖКХ столько делалось, что сегодня мы должны бы уже вздохнуть с облегчением и сказать, что для нормальной жизни приозерцев созданы все условия. Но ЖКХ за предыдущие годы было доведено до такого состояния, до такой "ручки", что двух лет интенсивной работы по разгребанию всех завалов - этого явно недостаточно.

Основная стратегическая линия в жилищно-коммунальном хозяйстве района - это перевод котельных на местные виды топлива. Три котельных уже работают на опилках и щепе, в Петровском будет введена четвертая котельная. Завезено оборудование для реконструкции котельной в Починке.

Считаю, что в 2001 году в ЖКХ произошел большой сдвиг. Для решения многочисленных проблем с порывами на теплотрассах требуется время.

…Начали претворять реформу ЖКХ в жизнь. Уже набили много "шишек" на этом. Знаем, как население отнеслось к выделению в самостоятельную структуру потребителей теплоэнергии, организации, которая отвечает за содержание жилого фонда - "Дом сервис". Пока отношение отрицательное из-за издержек организационного периода становления. Но я уверен, что эта политика - разделение производителей тепла и потребителей - она правильная. И эффект будет.

Начали сдавать котельные в аренду. Считаю - это правильно. Должна быть альтернатива изжившему себя ЖКХ. И даже в том, что котельные берут в аренду частные структуры - я ничего плохого не вижу. Аренда повысит ответственность, изменит стиль работы. От этого выиграют только жители.

Селу нужны кадры
  • Район у нас сельскохозяйственный. Вы довольны результатами работы села?

В сельском хозяйстве накоплен потенциал, который позволил в этом году увеличить объемы производства на 5 процентов. Прибыль по сравнению с прошлым годом не снизилась. Хозяйства набирают темпы по производству молока. Основная проблема - это кадры. Но ее можно решить через строительство жилья на селе. И мы активно включились в программу жилищного строительства. Получены кредиты для строительства пока трех коттеджей. Я надеюсь убедить руководителей хозяйств активнее работать в этом направлении. Будет жилье - будут и молодые специалисты жить и работать на селе.

Оживление в промышленности
  • В промышленности района тоже начались сдвиги…

Да, начались. Одно из главных событий года - пуск Сосновского молочного завода. И за этот год он увеличил объемы производства в 2 раза. На Сосновском ДОЗе заменили технологическую линию и начали выпускать клееный брус. Есть предложения других инвесторов по созданию еще нескольких подобных производств. В Соснове начато строительство подстанции. Этот вопрос решался очень сложно. Впервые за 6 последних лет выделены средства для строительства подстанции в области. Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев пошел нам навстречу в этом вопросе, учитывая и динамичное развитие Сосновской зоны. Весной следующего года запустим в Приозерске АТС на три тысячи номеров. Таким образом, очередь на установку телефонов, которая сегодня составляет 2300 человек, ликвидируется и все приозерцы будут обеспечены телефонной связью. За этот год построено пять туристических баз - в Лосево, на Отрадненском озере - они отвечают современным требованиям комфорта. Безусловно, они привлекут в район новые потоки туристов.

  • В нашем районе плохо развито малое предпринимательство, за исключением, пожалуй, только торговли…

В этом году мы создали Фонд поддержки малого предпринимательства. И выдача кредитов под рентабельные проекты - это не главная задача. На базе Фонда мы начали обучать высвободившееся население основам самостоятельного ведения бизнеса. Поэтапно работа продвигается. Будем активно поддерживать малый бизнес. Прежде всего - созданием условий для его развития в нашем районе.

О чем мечтает мэр
  • Теперь давайте поговорим о планах на следующий, 2002 год.

Будем продолжать, в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития района, работу по развитию района.

Нам необходимо "сдвинуть с мертвой точки" строительство объектов, которые заложены в адресные программы. Это и завершение строительства акушерского корпуса, и спорткомплекс, и школа в Плодовом…

Перед собой поставил задачу - провести капитальный ремонт здания средней школы № 5. С губернатором есть договоренность о помощи. Школа должна отвечать современным требованиям.

Будем продолжать дорожное строительство. Частично благоустроим дороги - теперь в волостях района. В Ларионове, Суходолье, Саперном необходимо будет провести работы по освещению пешеходных зон.

В следующем году мы намерены более действенно поддерживать комбинат по благоустройству. Вплотную заняться озеленением города - с привлечением специалистов, территориями дворов, детскими площадками…

Это всего лишь некоторые направления работы на следующий год.

  • Сергей Васильевич, а ваши личные планы?

Они связаны с развитием нашего района. Осенью исполнилось два года как я руковожу районом. Приобрел необходимый опыт. Первый год моей работы был сложным. Решения многих проблем зачастую упирались в какой-то тупик. Сейчас стало легче работать. То, что сделано много конкретных дел, вызывает у меня чувство удовлетворения. Я понял, что я все-таки - практик. Работа, например, в Законодательном собрании области не приносила мне столько удовлетворения, как в работа в исполнительной власти. Я люблю конкретную работу. Вот провели техническое перевооружение котельной - люди сразу почувствовали результаты работы. И это мне по душе.

Пытаюсь выстроить определенный стиль работы, который базируется на ответственности, выработке стратегического направления, системности и анализе. Город и район должны развиваться независимо от того, кто руководит районом. Вот такую структуру управления я пытаюсь построить. Поэтому и составляются бизнес-карты города и волостей. Разработаны основные направления развития района до 2010 года и они на областном смотре-конкурсе вошли в десятку лучших проектов.

Сам я регулярно отчитываюсь на аппаратных совещаниях о своей проделанной работе. Этого же требую и от подчиненных. Многие пока еще отмалчиваются, приспосабливаются. Или пытаются отделаться общими фразами. Но мне сложно "вешать лапшу на уши". Я разбираюсь, где конкретика, а где - бутафория.

Стал строже спрашивать о проделанной работе глав волостей. Разрабатываем сейчас анкету, в которой попросим жителей волостей оценить работу их руководителей. Я не приемлю бездействия, той позиции, когда постоял перед закрытыми дверями и ушел с чувством исполненного долга. А зарплата идет. Если одна дверь закрыта, то ищи другую, открытую. Ведь многие вопросы спокойно можно решить на местах. Но некоторые главы волостей боятся проявить самостоятельность, инициативу. Поэтому мы и поменяли главу в Запорожской волости. Уверен, что некоторые главы в волостях ждут не дождутся, когда закончится мой срок работы. Потому что не даю им спокойной жизни. Доволен работой главы Сосновской волости - Александра Соколова.

Коммунальное хозяйство, о котором мы с вами уже говорили, отвлекает от решения многих насущных проблем, отнимает время, силы и нервы. А еще постоянно требует средств, при чем - значительных. Очень бы хотелось побыстрее решить коммунальные проблемы и не испытывать терпение жителей Приозерья.

Мечтаю культурный центр "Карнавал" привести в порядок.

Лично для себя поставил задачу в следующем году отремонтировать еще один этаж районной поликлиники. Мы ее полностью отремонтируем, обязательно это сделаем. Ну не должны мы ходить в поликлинику с обшарпанными стенами и разорванным линолеумом на полах.

… Мечтаю перестроить работу АТП. В этом году запустили микроавтобусы в Сосновской зоне, которые работали как маршрутные такси. Нужна конкуренция в этой сфере. Наш транспорт должен работать так, чтобы людям было удобно. Пытаюсь привлечь и "перевозчиков" из Петербурга. АТП было государственным предприятием. И психология у работников сформировалась соответственная, закостенелая. Работают по принципу "дай, подай, принеси". А сегодня совсем другой принцип - "заработай" а не дай! Но ничего, русские долго запрягают, но быстро едут.

В следующем году МТС установит на территории района 5 вышек - договоренности об этом уже есть. И это хорошо. В районе будет конкуренция в сфере мобильной связи, которая заставит улучшать качество услуг, снижать тарифы…

Сделано за прошедший год немало. И, знаете, у меня есть один недостаток - я не могу все, что сделано, преподнести эффектно, красиво. Есть люди, которые сделают на рубль, а преподнесут так, будто на 100 рублей сделали. Я предпочитаю больше делать, и меньше говорить. Может, это и неправильно. Потому что думаю иногда: "Вот это сделали, то, с трудом удалось "пробить" что-то…Один я знаю, как тяжело все это было сделать. Может, скажут люди спасибо?" Но - одни жалобы. И подумаешь, почему же вы не оцениваете нашу работу, не замечаете, что удалось сделать?" Но потом снова закатываешь рукава и берешься за работу…

  • Ждать благодарности - дело неблагодарное, Сергей Васильевич. Думаю, сегодняшняя откровенная беседа была полезной и для вас, и для наших читателей. Успехов вам!

Сергей Шешин.
Фото Михаила Ширмана.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования