На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Встреча с Н.Н.Трофимовым.

22  декабря 2001 года.

ЖИТЬ С ЛЮБОВЬЮ

Из досье редакции

Николай Николаевич Трофимов - народный артист СССР, актер Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова.

Родился 21 января 1920 года в Севастополе. Окончил Ленинградский театральный институт (1941 г.).

Работал в Центральном ансамбле ВМФ, Академическом театре Комедии, Театре имени Ленинского комсомола. С 1964 года - актер БДТ. Среди ролей - Перчихин в "Мещанах", Акоп в "Хануме", Хлопов в "Ревизоре", Вафля в "Дяде Ване", Расплюев в "Смерти Тарелкина", Пиквик в "Пиквинском клубе"…

Снимался в фильмах "Война и мир", "На пути в Берлин", "Блокада", "Степь", "Бриллиантовая рука", "Лев Гурыч Синичкин", во многих телефильмах.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" (2000 г.), почетным знаком "Созидатель Петербурга".

 

Приозерцы продолжают знакомиться с творчеством ведущих артистов Санкт-Петербурга. На днях на сцене киноконцертного зала "Октябрь" выступал Николай Трофимов - легенда петербургского театра. Николай Николаевич читал рассказы Зощенко. Как всегда, великолепно. После выступления, за ужином, Трофимов вспоминал:

Когда я еще учился в Театральном институте, у нас была артистическая бригада. Выступали с чтением рассказов. И вот однажды мне попался рассказ "Мелкий случай из личной жизни". Рассказ понравился, и я запомнил имя автора - Михаил Зощенко. Начал читать "мелкий случай" со сцены. В антракте подходит ко мне интеллигентного вида человек лет 40. Меня поразила матовая бледность его лица и темные круги под глазами. И говорит, пожимая руку: "Благодарю вас. Я не знал, что написал такой замечательный рассказ". Это был Зощенко. Потом я уже узнал, что такой цвет его лица - это результат отравления газом во время Первой мировой войны. Потом его ошельмовали, говорили, что советские люди не могут быть такими, как он их описывает…
  • Николай Николаевич, а потом вы еще встречались с Зощенко?
К сожалению, больше не пришлось. Но его рассказы я продолжал читать со сцены. Иногда и с риском для жизни.
  • Почему вы связали свою жизнь со сценой?
Семья у нас была не театральная. Отец работал мастером по металлу, мать была домохозяйкой. А искусством я стал интересоваться лет с 10. Мне очень хотелось выступать со сцены, чтобы меня все видели. Пришел я в Севастопольский ТЮЗ, а там в это время ставили "Хижину дяди Тома". Прошу дать мне любую роль. Но исполнители на все роли уже найдены. Меня пожалели и к девяти существующим рабам добавили десятого - специально для меня. Роль без слов. Я и думаю, как же мне выделиться из этих десяти рабов. И придумал. Когда бессловесные рабы покидали сцену, я уходил последним. Но не просто так. Отступив от сценария, я как следует рабовладельца ударил ногой под зад. Публика визжала от восторга - наконец- то появился раб, который бьет капиталиста проклятого под зад. А первая рецензия на мою актерскую работу была такой. Спектакль ерунда. Но вот мальчик Коля, ударивший рабовладельца, плохо знает историю. За такой поступок его здесь же, на месте, просто повесили бы. Вот так началась моя актерская карьера.
  • И вы дослужились до народного артиста СССР, работали у блестящих режиссеров - Бондарчука, Товстоногова, Акимова… Играли классику - Чехов, Диккенс, Гоголь, Горький… Какая роль оставила самые яркие воспоминания?
Если говорить о кино - то съемка в "Войне и мире" у Бондарчука. Я ведь в кино начал сниматься достаточно поздно - в 35 лет. До этого все мои кинопробы не утверждались…
  • Не может быть…
Да. Я все-таки больше театральный актер. На кинопробах играл глазами, руками -как в театре. А на съмочной площадке этого делать нельзя. В кино - чем проще - тем лучше. И роль капитана Тушина, на которую Бондарчук, увидев меня в театре Акимова, утвердил без кинопроб, она первая и самая любимая. В капитане Тушине сочетаются юмор и трагедия. Съемки были сложными: тысячи бойцов, армия была задействована. Фильм хорошо был принят на Западе. Во время гастролей театра во Франции я захожу в магазин, и ко мне бросается женщина с возгласом: "О, капитан Тушин!" Популярность "Войны и мира" на Западе была необыкновенной. А здесь, в СССР, Бондарчука упрекали - зачем эти батальные сцены, детально выписанный быт?
  • Вы в свои 80 лет не только великолепно выглядите, но и продолжаете работать.
В январе мне уже 82 года исполнится. Работаю. В БДТ остался единственный спектакль, поставленный Товстоноговым - "Пиквинский клуб", в котором я и играю. Зрители до сих пор идут на него, и мы пытаемся сохранить режиссуру Товстоногова. Кирилл Лавров, художественный руководитель театра, решил для стариков-актеров поставить спектакль "Кадриль". В нем будут играть Макарова, Кузнецов, Шарко, я и "полустаруха" Нина Усатова. Вот, провожу такие творческие вечера, как у вас в Приозерске… Продолжаю работать потихоньку…
  • Когда не стало Товстоногова - театр изменился?
Конечно. Как в театре Комедии не стало Акимова- Комедия стала совсем другим театром, который уже не определял театральную жизнь Ленинграда. Так же произошло и с БДТ. Это уже совсем другой театр. За Товстоноговым мы были как за каменной стеной. Может, этим он нас и избаловал. Постоянные зарубежные гастроли. Репертуар, гениальная режиссура, созвездие звезд на сцене… Заменить личность такого масштаба уже никто не сможет.
  • А в кино - есть какие-то проекты?
В кино - нет. Стар уже стал, хотя, с другой стороны, а почему стариков не снимать? Все сейчас упирается в деньги. Режиссеры и продюсеры выбирают того, с кем можно заработать.
  • Извините, Николай Николаевич, сейчас денег вам хватает на жизнь?
Денег не очень хватает. Но я считаю, не в деньгах счастье. Да мне сейчас немного и надо.
  • Хоть дача, машина у вас есть?
Нет ни дачи, ни машины. Когда мне в Комарово выделили государственную дачу, я смог на ней пробыть только один вечер. Вечером сел во дворе - комары, мухи налетели. Нет, это не по мне, подумал я и уехал оттуда на следующий день. От дачи отказался. А машину продал. В моем возрасте, знаете ли, нужно уже избавляться от всего лишнего.
  • Вы живете один?
Жена у меня умерла. А с ней мы прожили вместе 55 лет… Вот так. Нет, живу не один сейчас. Со своей бывшей поклонницей. На все мои спектакли ходила. По-прежнему продолжает следить за моим творчеством и дает свои советы, к которым я прислушиваюсь. Живем с ней в гражданском браке - знаете, в моем возрасте уже неприлично идти в ЗАГС.
  • Николай Николаевич, а вы ходите в другие театры?
Мало, редко. Может, это и неправильно. Несколько лет назад с интересом следил за работой Льва Додина. Помните знаменитые спектакли Малого драматического театра - "Братья и сестры", "Дом", "Муму" ? Но сейчас, считаю, уровень театра упал. Театр, как и любой живой организм, рождается, достигает пика своего развития и умирает. От этого закона никуда не уйти. А сейчас - практически не хожу в театр.Знаете, когда понимаешь, что жить осталось не так и много уже, время начинаешь тратить совсем по-другому.

Я работаю, читаю, размышляю…

  • А в чем секрет вашего творческого долголетия? Как вы считает?
Еще Платон об этом говорил, что самое главное в жизни человека - это любовь. Любовь к Родине, к женщине, к детям, к делу, которым ты занимаешься… Все надо делать с любовью - только тогда можно добиться успеха. А без любви - ну ничего не бывает без любви. Я живу и работаю с любовью.

Сергей Шешин.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Цены купить обои под покраску atik.su/oboi-pod-pokrasku.