На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

За здоровый образ жизни.

19 февраля 2002 года.
 

Погиб солдат в Афганистане…
Скажи, кому у нас нужна
Не объявлявшаяся эта,
Осточертевшая война?
Из-за чего мы в ней, как в глине,
Завязли так, что просто жуть?

В горах Афгани...

Каждый год 15 февраля на городском кладбище Приозерска проходит торжественно-траурный митинг. У могил погибших в Афганистане вспоминают погибших на чужой земле, кланяются матерям, чьи сердца обожгла боль потери сыновей…

13 лет отделяют нас от окончания той войны. Но боль - она не утихает. Сергей Богданов, Виктор Понин, Владимир Петелин, Геннадий Лушников, Алексей Волков, Василий Муратов… Приозерцы, погибшие там, в горах Афгани…

Войны не проходят бесследно, - открывая митинг, скажет первый заместитель главы районной администрации Тамара Киселева, - Героическая и трагическая, афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она еще требует своего глубокого осмысления… Мы потеряли убитыми свыше 14 тысяч человек, более 30 тысяч вышли из этой войны ранеными и искалеченными…

После митинга, по традиции, собрались афганцы в Центре досуга молодежи. Чтобы помянуть тех, кто не вернулся с афганской земли, чтобы вместе провести этот святой для них день…

…Могила Владимира Петелина находится в Таджикистане, которое сейчас стало зарубежьем. И родителям Володи, живущим в Приозерском районе, стало затруднительно побывать даже на могиле сына, который погиб, спасая товарищей, попавших в засаду.

И живут они воспоминаниями о своем сыне, перечитывая его письма…

"Бывает, внезапно нападает такая тоска по дому, короче - по вам, что не знаешь, как ее отогнать. Как бы я хотел на полчасика попасть к вам… Пишу, а у самого комок к горлу подкатывается, но ничего, мои родненькие, мне не 10 лет и к тому же я сержант доблестной пехоты…

В апреле 1983 года Владимир во время боевой операции получил ранение в голову и в ногу. Госпиталь в Ташкенте. А до родного поселка, в котором жили тогда родители - рукой подать, 100 километров. Майские праздники удалось провести дома. Когда отец провожал сына до афганской границы, Владимир скажет: " Мы здесь, чтобы быть убитыми или убивать самим". И сразу же, желая прекратить этот разговор, начнет вспоминать как с отцом играли в одной футбольной команде… Сын уехал, а в ушах отца эхом звучали слова: " Мы здесь, чтобы быть убитыми…"

В день гибели сына, - рассказала мама Володи, - ко мне прилетела ласточка и долго кружила над головой. Я и подумала - что будет от Володи весточка. Через несколько дней пришла черная весть. Майор, привезший гроб с телом, рассказал, что погиб Володя, идя на выручку своим товарищам. Душманская пуля попала в спину. В глазах матери, Альбины Максимовны, потемнело и в одну секунду для нее рухнул целый мир…

Сергей Шешин

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования