На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама






Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости недели 14...20.01.2002.

7 марта 2002 года.

ДЕТИ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Привлечь внимание общественности к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по задумке организаторов, должен был второй районный фестиваль "Звездочка", который состоялся в киноконцертном зале "Октябрь".

В Приозерском районе нет беспризорных детей, живущих на вокзалах, в подвалах домов и чердаках. Шесть специализированных учреждений на территории района заняты воспитанием детей-сирот, или от которых отказались родители. Только в одном детском доме-интернате в Кокорино находятся дети со всей Ленинградской области. В остальных пяти детских учреждениях - из Приозерского района. Детские дома-интернаты стали вторыми домами для 600 человек. В основном, это дети, которые стали сиротами при живых родителях.

Как нам рассказала специалист комитета образования Эрна Андреева, дети становятся жертвами пьянства, наркомании своих родителей, которые с легкостью променяли их на бутылку водки. В этих случаях лишают родительских прав без согласия родителей, согласно 77 статье Семейного кодекса. Но есть и такие родители, которые нарожают детей, а прокормить их не могут. И вот тогда слезно умоляют органы попечительства и опеки определить их детей в …детский дом. Некоторые отказываются от своих детей еще в больнице. Только в прошедшем году 12 матерей Приозерского района отказались от своих младенцев.

В детских домах и интернатах пытаются создать все условия для учебы и нормальной жизни детей. В Приозерском детском доме-интернате поэтапно проводится ремонт внутренних помещений. Под евростандарт сделаны уже две группы. Местные власти сумели на проведение ремонта изыскать 1 миллион 200 тысяч рублей. Понимая, что своими силами отремонтировать весь интернат не получится, из районной администрации ушло письмо с просьбой о помощи в администрацию Президента. Там приозерцев услышали, и сейчас решается вопрос о выделении 10 миллионов для ремонта Приозерского детского дома-интерната. Благотворительные организации Финляндии, приозерские предприятия оказывают детским учреждениям постоянную помощь. Даже если проблемы с деньгами, находят возможность помочь детям. В день фестиваля, который стал для ребят праздником и событием в жизни, Приозерский молокозавод привез в интернат 100 литров фруктового кефира. Власти делают для детей то, что не смогли сделать их родители - кормят, одевают, обучают. Но, какую бы заботу о детях не проявляли, ничто не может заменить родительского тепла и уюта дома. Даже если его никогда и не было.

…Жизнь с вечно пьяной матерью отравила детство 12-летней Юли. Дни, когда в доме была еда, скорее были исключениями, чем правилом. А вот самогон, или пойло из различных растворителей на столе были практически всегда. Все более- менее ценное из вещей давно было продано и пропито. Уже с утра в квартире, похожей на сарай, собирались такие же алкоголики, как и ее мать, и решали вопрос - где бы сегодня опохмелиться. Юля знала, что, вернувшись со школы, она снова застанет свою мать замертво упавшей на пол, или орущей с компанией пьяные песни о несчастной женской доле. Девчушка разгоняла кампании собутыльников, укладывала мать спать, и, пользуясь перерывом, пыталась успеть сделать уроки. Когда мать куда-то исчезла на неделю, и в доме было "шаром покати", Юля не выдержала и сама пришла в интернат с просьбой забрать ее из дома. Но в интернате, где она наконец-то наелась, ей дали хорошую одежду, девочка с каждым днем становилась все задумчивее. А потом пришла к директору и… попросилась обратно домой: " Пропадет моя мама без меня!"

Втайне многие дети мечтают, что родители их заберут назад, домой…Или что они обретут новую семью. Но за прошедший год из приозерских детских учреждений лишь 18 детей обрели новые семьи. Восемь детей было усыновлено гражданами США и 10 были оформлены на правах опеки и попечительства. Одна американская семейная пара, посетив детский дом-интернат в Кокорино, не могла забыть 14-летнюю девочку, которой был необходим протез для ноги. А на него не было денег. В Америке, на семейном совете, было решено забрать эту русскую девочку в их семью и вылечить ее. Через областной суд были оформлены права удочерения. Рассказывают, что один приозерский ребенок из детского дома сейчас в Америке уже имеет свой личный самолет. Мощная система социальной защиты, различные благотворительные организации быстро ставят больных детей на ноги, и предоставляют возможность учебы и карьеры. Но они всегда помнят о том, что в далекой России у них есть мама, которая отказалась от них…

Районный фестиваль "Звездочка" продемонстрировал переполненному киноконцертному залу "Октябрь", какие талантливые дети живут в детских домах и интернатах. Дети, которые мечтают обрести свою семью, иметь папу и маму…

Сергей ШЕШИН.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования