На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости недели 14...20.01.2002.

7 марта 2002 года.

Женщина может все!

Ее называют "железной леди Приозерска". Хорошо поставленный голос, интонации и взгляд, умение выдерживать паузы, способны любого "поставить на место". Владеть собой она явно научилась, работая в школе учителем истории.

Кажется, она не знает сомнений и обыкновенной человеческой усталости. Рабочий день может длиться до 2-3 ночи. Дар убеждать людей в своей правоте и ярко выраженные качества лидера - это у нее уже из "партийной школы". Она была последним первым секретарем Приозерского горкома КПСС. И постовые милиционеры отдавали ей честь!

Но такая ли она на самом деле? Сегодня, накануне праздника весны и любви, у нас в гостях первый заместитель главы муниципального образования "Приозерский район" Тамара Киселева.

  • Тамара Васильевна, трудно женщине "быть во власти"? Не испытываете дискриминацию со стороны мужчин?
  • Отвечу честно - непросто. И если вам будут говорить обратное - не верьте! Все разговоры о равноправии с мужчинами - это слова и не более того. Подавляющее большинство мужчин сегодня продолжают мыслить патриархально, считая уделом женщины дом, семью, воспитание детей, а не карьеру. Руководитель "в юбке" всегда будет вызывать у мужчины в лучшем случае улыбку.
  • И что делать в этой ситуации? Одеть брюки?
  • Приходится постоянно доказывать свою компетентность, профессионализм, свое право на принятие ответственных решений…Мужчинам в этом плане намного легче.
  • Интересно, и как вы доказываете?
  • Своей работой. Чтобы легко управлять, необходимо в полном объеме владеть информацией. Видеть различные пути решения проблемы. Я никогда механически не подпишу никакое распоряжение, хотя при этом полностью доверяю своим специалистам. Иначе мной уже будут управлять, а я исполнять решения. Одно дело руководить коллективом из 10 человек, и совсем другое - быть руководителем районного уровня. Все измеряется мерой ответственности. Уверенно можно чувствовать себя только в том случае, если ты досконально знаешь ситуацию, если ты специалист своего дела. Вот тогда и ответственные решения не ложатся на тебя тяжким грузом. А в стиле руководства приобретается легкость.
  • Это интересно. И легко ли вам дается эта видимая легкость?
  • Со стороны, наверное, кажется что легко. Но никто же не видит, как по вечерам сижу дома, работаю с документами, читаю специальную литературу с карандашом в руках. Постоянные консультации со специалистами, участие в семинарах и тренингах… Львиную долю времени занимает решение вопросов материально-технической базы социальных учреждений, поиск денег на социальные проекты. Но без этого не обойтись! Возвращаюсь домой с работы обязательно пешком - захожу в магазины, общаюсь с народом. Я родилась и выросла в Приозерске - и здесь меня все знают. Люди останавливают на улице, делятся проблемами, задают вопросы. Для меня это общение необходимо. Тем более что в районной администрации я возглавляю социальный комплекс. И иногда путь до дома у меня занимает два и три часа. Я знаю, что беспокоит людей, знаю, как они оценивают работу районной администрации…
  • И как?
  • Те перемены, которые стали происходить в жизни города и района сегодня трудно не заметить. Особенно на фоне прошлых застойных лет. Жители Приозерья поддерживают наше стремление изменить жизнь приозерцев к лучшему. Это большой стимул в работе лично для меня. И после такого "похода в народ" и дома еще долго не можешь отключиться - в голове проверчиваешь проблемы, ищешь варианты - как можно помочь конкретному человеку…
  • Тамара Васильевна - а на семью-то у вас остается время?
  • Всегда приходится чем-то жертвовать. И если я вам скажу, что у меня хватает времени и на работу, и на семью, и на то, чтобы хорошо выглядеть - я же все-таки женщина! - это будет неправда. Когда меня пригласили на работу первым заместителем мэра, я посоветовалась с мужем. Вздохнув, он мне сказал: "Это твое. Иди". Конечно же, и я это понимаю, что работа забирает то время, которое я могла бы уделить мужу, дочери, дому. Приходится чем-то жертвовать. Но я очень благодарна своей семье за ту поддержку, которую она мне оказывает. Дочь у меня уже взрослая и часть забот по дому они с мужем добровольно взяли на себя. Дочка многие обязанности по дому выполняет лучше, чем я. Например, если она идет в магазин, то знает, что лучше купить, где это продается… Я же, возвращаясь поздно вечером, зачастую захожу в первый попавшийся магазин и что есть, то и покупаю. На что дочь не примнет заметить, что стиральный порошок дешевле и лучше покупать другой, чем тот который купила я.
  • Говорят, что женщина-руководитель и дома продолжает руководить…
  • По молодости я тоже не могла от этого избавиться. Сейчас стараюсь вести себя мудро. И дома я - милая и добрая женщина, жена и мать. А не руководитель. Но ведь согласитесь со мной - как говорили на Руси - куда шея повернет, туда голова и посмотрит. Все равно женщины управляют домом, признавая, что главой является мужчина.
  • Ваша дочь заканчивает школу. Вы довольны ее успехами?
  • Я общаюсь с молодежью - и по работе, и с друзьями дочери и могу сказать, что мне нравится нынешняя молодежь. Они более осознанно выбирают себе профессию, думая при этом, сколько они будут зарабатывать, где еще смогут работать на базе профессии… Согласитесь, ведь мы об этом не думали в свое время. Вот хотели стать учителями - и все. Нас не волновало, сколько будем зарабатывать. Нынешнее молодое поколение повзрослело, что ли, избавилось от инфантилизма, присущего в свое время нам… Мне нравится в молодежи, что они делают ставку на профессионализм, что значительная часть следует здоровому образу жизни. И это становится модным.
  • Тамара Васильевна, а какие проблемы лично вас сегодня волнуют больше всего? Есть те, которые вы не в силах решить?
  • Конечно, есть. И одна из главных - это проблема сиротства. Если сразу после окончания войны в нашем районе был всего один детский дом, то сегодня их уже четыре. Объясните мне, как можно отказаться от своих детей и отдать их в детский дом? Я всегда стараюсь понять людей, но вот этих матерей я понять, наверное, никогда не смогу. Мы сегодня сумели много сделать для детских домов. И мне радостно, что в нашей администрации, в областном правительстве я нахожу в этом вопросе полную поддержку и взаимопонимание. Невозможно смотреть и на детей-наркоманов, беспомощных стариков, которые остались без средств к существованию, на больных людей… Иногда просто сердце разрывается от людского горя. И огромное удовлетворение испытываешь, если удается помочь людям решить на первый взгляд совершенно неразрешимую проблему. И если уж сегодня у нас получился такой честный и откровенный разговор, могу сказать, что женщина даже при скудном бюджете всегда найдет возможность дома приготовить хороший обед. Так и на работе. Потому что мы женщины!
  • И при этом еще умудряетесь хорошо выглядеть…
  • Да. Я, например, не могу позволить себе плохо выглядеть. Потому что на совещаниях, в Правительстве области я представляю Приозерский район. И осознаю, что впечатление от района будет складываться, в том числе и от того, как я выгляжу. Мне приятно, когда меня спрашивают: "У вас в Приозерске все такие красивые?" И я с гордостью отвечаю, что да, женщины у нас красивые и обаятельные! Поэтому в выходные дни, если нет никаких мероприятий, на которых я должна присутствовать, у меня одна мечта - выспаться. Потому что начнется новая рабочая неделя и снова нужно будет своим внешним видом, своими делами доказывать, что женщина может все - и руководить, и содержать свой дом в порядок, и при всем этом - еще и хорошо выглядеть! Не знаю, чтобы делали без нас мужчины?

Сергей ШЕШИН.

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования