На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Интервью с директором фонда малого предпринимательства.

26 марта 2002 года.

Трудное становление малого бизнеса

Приозерский Фонд поддержки малого предпринимательства направил в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области обращение, в котором призывает наших народных избранников пересмотреть введенные с начала этого года новые налоговые обложения. Тяжким бременем ложится на малый бизнес введение единого социального налога от чистой прибыли в размере почти 23 процентов. Приозерские предприниматели требуют от депутатов создания условий для развития предпринимательства в России, а не его удушения. А для этого считают целесообразным упрощение системы ведения бухгалтерского учета, предоставления права самостоятельно выбирать систему налогообложения… "Не мешайте нам работать, и экономика будет развиваться!" - говорят они.

Директор Фонда поддержки малого бизнеса Зинаиду Кубатник мы застали в офисе в расстроенных чувствах. Наши бизнесмены, отработав по новой системе налогообложения два месяца и испытав ее на практике, пришли в состояние неподдельного шока. Окрыленность после выступлений Президента и его требования создания условий для развития малого бизнеса, который создает благополучный средний класс и стабильность в обществе, она улетучилась. И наступила растерянность. "Как же так? - недоумевала владелица небольшого магазинчика, - на словах одно, на деле совсем другое…" Ее успокаивали более опытные предприниматели: " Выход найдем, от этих неразумных налогов все равно уйдем".

Но речь ведь идет не только о выживании малого бизнеса и его становлении, - уверена Зинаида Кубатник, - нужно думать и об атмосфере в обществе, о формировании адекватного мировоззрения нашего народа о предпринимателях…

За полгода, пока существует Фонд, в него обратилось более 100 человек, которые очень бы хотели работать самостоятельно, занимаясь любимым делом. Зинаида Кубатник рассказала нам, что к ее удивлению, в основном обращаются не опытные предприниматели, а именно те, кто только хочет начать свое дело. Ни опыта, ни знаний у людей нет. Даже представление о предпринимательстве сводятся в основном только к торговле. И тогда в Фонде поняли острую необходимость открывать учебный центр. Одними консультациями не обойтись. Сейчас в стадии оформления находится лицензия Фонда на ведение образовательной деятельности. При Фонде будут обучать на профессиональном уровне продавцов, менеджеров, бухгалтеров, барменов со знанием английского… Те же продавцы, не имеющие никакого представления о профессии и вобравшие в себя худшие черты дикой советской торговли сегодня смотрятся уже динозаврами в европейских интерьерах новых магазинов. Мнение что стоять за прилавком может каждый уже изжило себя и девочкам-дилетантам становится все труднее найти работу. Учиться надо!

Небольшой срок работы Фонда показал, что необходим бизнес-инкубатор для начинающих бизнесменов. Одних консультаций по налогообложению и бухучету явно для наших людей недостаточно. Планируется, что специалисты Фонда будут в течение периода становления "вести" начинающих бизнесменов, обучая и страхуя от возможных ошибок.

При Фонде с успехом работают магазины, которые уже стали популярны. Но денег пока недостаточно для поддержки малого бизнеса. Самая главная проблема для начинающих бизнесменов - отсутствие первоначального капитала. Ссуду в банке взять практически невозможно. Фонд ведет переговоры с нижегородским банком "Фора" о возможном содействии. Пока же у Фонда возможности скромные - здесь могут на кредитование выделить пока не более 50 тысяч рублей. Капля в море!

А пока для мастеров декоративно-прикладного искусства, которых в Приозерске множество, планирует при гостинице открыть киоск с сувенирной продукцией. Будет решена проблема сбыта, которая для наших творческих людей является настоящей головной болью. Открытие специализированного киоска с литературой по азам ведения бизнеса - дело уже решенное.

Проблем становления у Фонда много. Но Зинаида Кубатник сожалеет только об одном - не хватает времени в сутках. Главное же - уже произошло. Есть поддержка областных и районных властей, народ пошел в Фонд - и это главное - и всерьез заинтересован его работой. Все только начинается!

Кирилл Андреев

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования