На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Международный фестиваль на берегах Вуоксы.

25 мая 2002 года.

Международный фестиваль на берегах Вуоксы

Главным событием выходных дней в Приозерске стал гала-концерт Международного фестиваля искусств "Вуокса". Нынешний фестиваль - юбилейный, пятый по счету и уже в третий раз он проводится на приозерской земле.

Река Вуокса объединила три города, которые раскинулись на ее берегах - Приозерск, Светогорск и финскую Иматру. И идея фестиваля искусств заключается в том, чтобы эти три города были между собой объединены не только географическим фактором, но и дружескими, деловыми, культурными отношениями. Сотрудничество городов началось именно с области культуры. И если в первом фестивале принимало участие 300 человек, то сейчас цифра участников перевалила за две тысячи.

В прошлом году фестиваль проводился в Иматре, и финские гости рассказали нам, что он собрал огромное количество зрителей и стал большим событием в культурной жизни страны, к которому было приковано внимание общественности, прессы и телевидения. Финские зрители полюбили творческие коллективы Приозерска и Светогорска и сейчас они с нетерпением, радостью и волнением ждут новых встреч. Значение и статус фестиваля подчеркивало присутствие главы муниципального образования "Приозерский район" Сергея Яхнюка, который открыл праздник искусства, мэра г. Светогорска Николая Пермякова, руководителей финского города Иматра.

Я не думаю, что в Финляндии плохо развита самодеятельность, учитывая, что проведение различных фестивалей стало культурной традицией страны. Но выступление финских друзей на приозерской сцене было более чем скромным. Рок-н-роллы трех девчушек из Народного университета Иматры, великолепная игра на старинном финском инструменте кантора, страстная исполнительница восточных танцев, да танцевальная пантомима. И все. И на этом фоне русские развернулись, что называется, от души, заставив финнов застыть в изумлении и неподдельном восторге!

Знаменитый образцовый хореографический ансамбль "Вдохновение", знаменитая "Лесная сказка" из Сосново, гастролировавшая во многих странах мира…Народные мелодии в интересных аранжировках, оформленные в театральное действо с шикарными костюмами. И понятна была реакция финских гостей, щелкающих фотоаппаратами, которые были потрясены таким фольклорным шоу.

Очень интересно выступили на фестивале гости из Светогорска. Если художественная самодеятельность в Приозерском районе достигла профессионального развития именно в плане русской народной культуры, то светогорцы приятно поразили своим творческим диапазоном и высочайшим профессионализмом. На "бис" прошли выступления известного ансамбля танца, удостоенного звания "народного коллектива", "Эдельвейс". Это было действительно здорово! Современная хореография в сочетании с народными традициями. Парни и девушки из "Эдельвейса" построили свои танцевальные композиции на основе драматургии и театрализации, смело ввели в танец спортивные элементы. Их творческий почерк и блестящая физическая форма вызвали невольные ассоциации с всемирно известным балетом "Тодес". Интересны были и студия современного танца, и вокальный ансамбль "Женское счастье", который современные мелодии исполняет в народном стиле.

Мэр Светогорска Николай Пермяков заявил, что они в городе уделяют большое значение развитию художественной самодеятельности, поднятию ее на профессиональный уровень. По мнению мэра, народное творчество - это определенный образ жизни. "Здоровый образ жизни", - многозначительно подчеркнул мэр. Меня удивило, что у светогорцев в основном в самодеятельности - девушки и парни 20-26 лет. Покажите мне в Приозерске такие молодежные коллективы самодеятельности!

Лучшие творческие коллективы трех городов на одной сцене! И гала-концерт действительно получился интересным и разноплановым. К сожалению, он не вызвал интереса широкой приозерской публики. В зале культурного центра "Карнавал", где проводился фестиваль, в основном были культработники, участники самодеятельности. И мне была понятна досада первого заместителя главы МО "Приозерский район" Тамары Киселевой, которая в сердцах выронила, внимательно осмотрев зрительный зал:
- Ну что у нас за народ! Я вчера была на юбилее Сосновского ДК - зал переполнен! У жителей есть гордость, интерес к своим артистам. Наших же не затащить даже на концерты такого уровня! 
По всей видимости, менталитет такой у приозерцев, сформированный условиями жизни в Приозерске. Остается только сожалеть, что широкая приозерская публика не увидела действительно интереснейший гала-концерт Международного фестиваля искусств "Вуокса". По своей вине. 

Сергей Шешин

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Подробности плакат делай уроки сам тут.