На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама

продается особняк в Приозерске


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Отчет Мэра за 1 квартал 2002 года.

25 мая 2002 года.

МЭР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НАРОДОМ

Главным событием прошедшей недели в Приозерске стал отчет главы муниципального образования "Приозерский район" Сергея Яхнюка и его заместителей о проделанной работе перед населением города и прямой диалог с приозерцами. 

Подобная встреча в городе проводилась впервые, хотя у районной администрации есть уже наработанный опыт непосредственного общения с жителями волостей. Местная власть своим отчетом как бы подчеркнула, что она не сидит, сложа руки, а проводит активные преобразования в районе и есть что рассказать о проделанной работе. Впрочем, жители Приозерья и сами видят позитивные изменения. Об этом много говорилось на встрече. Мэр на встрече попытался обозначить стратегию развития района, очертить круг принципиальных проблем, которые сегодня решает местная власть. 

Сергей Яхнюк сразу же посчитал нужным предупредить приозерцев о том, что за два года, которые он руководит районом, одним махом не решить проблемы, которые копились десятилетиями. Сегодня мы пожинаем плоды недальновидной политики прежнего районного руководства. Это и закрытие целлюлозно-бумажного комбината, когда экологическую проблему решали, создавая проблему экономическую, сажая район "на мель", лишив его градообразующего предприятия. Но, а разве можно было ожидать другого, когда нашим районом руководили шофера и профсоюзные деятели? 

И сегодня мы имеем то, что имеем. 

ЛЕГКО НЕ ДАЕТСЯ НИЧЕГО

Конечно же, за последние два года социальный климат в Приозерском районе изменился к лучшему. Это признают даже скептики. Улучшение ситуации в районе, как показывает анализ обстановки, связано, в первую очередь, с увеличением объемов производства, привлечением инвестиций, увеличением средней заработной платы, которая сегодня составляет 3330 рублей (по области - 3708 рублей).

Но самым важным показателем экономического развития района являются доходы местного бюджета. В прошлом году они составили 219 миллионов рублей. Таким образом, за истекшие два года доходная часть бюджета увеличилась в полтора раза. 49 процентов всех налоговых поступлений приходится на долю промышленности. От сельского хозяйства в бюджет поступает только 12 процентов, от торговли - 9. Одна пятая часть местного бюджета формируется сегодня от предприятий малого бизнеса.

Самым крупным плательщиком налогов является Приозерский ДОЗ, доля которого в налоговых поступлениях составляет 11 процентов. На втором месте - Приозерский хлебокомбинат, который обеспечивает 3 процента местного бюджета. Доля налоговых поступлений ПМДК и ДРСУ составляет 2 процента.

80 процентов собственных доходов бюджета обеспечивают семь основных налогов - на прибыль, на доходы, на уборку территорий, единый налог на вмененный доход и т. д.

Увеличение доходной части бюджета позволило в прошлом году увеличить финансирование социальной сферы более чем на 1 миллион рублей. Расходы местного бюджета на социальную сферу составляют 31 процент, 40 процентов доходов "съедает" ЖКХ.

Оценивая общие итоги социально-экономического развития района, Сергей Яхнюк отметил увеличение на 20 процентов (по оценке Госкомстата) объема произведенного на территории района валового продукта (работ и услуг). В денежном выражении он составил в прошлом году 1,4 миллиарда рублей.

Приозерский район продолжает удерживать лидерство среди производителей молока в Ленинградской области. Надой на одну корову в среднем составил 7042 кг, что почти на 1800 кг превышает среднеобластной показатель. Почти на три процента увеличилось производство молока, что является результатом селекционно-племенной работы, условий содержания и ухода за животными. Увеличились посевные площади под кормовые культуры, выросло поголовье основного стада, увеличились инвестиции в основной капитал… 

Однако не во всех отраслях экономики ситуация складывается аналогичным образом. Многие предприятия района работают неустойчиво. Одна из главных проблем - большое количество убыточных предприятий. Приблизительно - одна треть. Почти на четверть в прошлом году сократилась прибыль, полученная предприятиями. Рост заработной платы на многих предприятиях опережает рост производительности труда. На повестке дня сегодня - модернизация, техническое перевооружение производств, обучение кадров. В нашем муниципальном образовании, где основу экономики составляют предприятия лесопромышленного комплекса и которые в прошлом году испытывали значительные трудности, не удалось достичь роста объемов промышленного производства. Трудно решается вопрос с запуском "Лесплитинвеста", который должен стать градообразующим предприятием. Вместе с тем год отмечен стабильной работой так называемых малых и средних предприятий, таких как Сосновский молочный завод, мясоперерабатывающий комбинат "Ладога", ЗАО "Сигма", хлебокомбинаты, АООТ "Аэлита" и других.

В прошлом году в район было привлечено почти 150 миллионов инвестиций. 2,6 млн. рублей было вложено в объекты здравоохранения, более 1 миллиона - в объекты физкультуры и спорта, более 35 миллионов рублей - в сферу ЖКХ. 2 миллиона рублей - в капитальный ремонт жилого фонда. 

Острый дефицит жилья

Проблему строительства жилья, а в городе и районе практически ничего не строится, решить невозможно. Районная администрация нарабатывает практику приобретения жилья у граждан в муниципальную собственность. В прошлом году было выкуплено почти 500 кв. метров 41 семья, годами стоявшая в очереди на получение жилья, справила новоселье. Очередь на получение жилья по-прежнему остается большой для Приозерска - 1170 семей. С помощью областного правительства на вторичном рынке приобретается жилья для учителей и врачей. В прошлом году было приобретено 5 квартир. 

Демографическая ситуация и малый бизнес

В районе продолжается процесс естественной убыли населения. В прошлом году смертность превысила рождаемость в три раза. Доля населения пенсионного возраста сегодня составляет большую цифру - почти 23 процента. А детей в возрасте до 7 лет - всего около 5 процентов от общего количества населения.
Районные власти начали в прошлом году активно поддерживать малый бизнес, в котором сегодня работает более 2,5 тысяч человек и который формирует 20 процентов районного бюджета. 

Очередные задачи власти

Сергей Яхнюк отметил, что главной задачей районной администрации в этом году по-прежнему остается решение острых социальных проблем района. Запланирован 10-процентный рост доходной части бюджета, а распределение средств основывается на социальных потребностях населения. 
Почти на три миллиона рублей увеличены по сравнению с прошлым годом расходы бюджета на социальную сферу. А это - здравоохранение, образование, социальная политика. Мэр заявил, что чем больше тратится на эти сферы средств, тем лучше. Первоочередной задачей районной администрации по-прежнему является стабильная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. 
Будет продолжена работа по реформированию ЖКХ с тем расчетом, чтобы качество предоставляемых услуг отвечало требованиям населения. 
Оказывается активная поддержка экономическим проектам малого и среднего бизнеса с целью привлечения в наш район инвестиций.

Вопросы и ответы

Отвечая на вопросы приозерцев, Сергей Яхнюк отметил, что местная власть отчетливо видит и знает свои недоработки. Решение многих вопросов упирается в отсутствие финансирования. Вместе с тем, многие проблемы требуют не денег, а грамотных управленческих решений и организаторского таланта. Например, в вопросах благоустройства. И в этих случаях мэр спрашивает со своих чиновников "по полной программе". 
Признавая, что в адрес "Дома-Сервис" слишком много поступает нареканий от приозерцев, Сергей Яхнюк отметил, что у руководства новой организации ЖКХ есть понимание проблем, правильная стратегическая линия, которую они и претворяют в жизнь. 

Обеспокоены приозерцы и состоянием городского парка, который в летний период становится основным местом отдыха приозерцев и гостей города. Все попытки местной власти благоустроить парк и городской пляж разбиваются дикостью приозерцев, которые крушат и ломают даже элементарные постройки. А когда-то там была и танцплощадка, и кафе… Мэр пообещал народу, что проблему оборудования городского пляжа районная администрация решит в этом сезоне. А вот как решить проблему культуры приозерцев - это большой вопрос. 

Больше всего жителей города, которые уже привыкли жить в летний период без горячей воды, интересовало - как будут обстоять дела в этом сезоне. 30 апреля отопительный сезон в городе завершился. Но горячая вода в квартиры подается. Районная администрация впервые заверила приозерцев, что будут предприняты все меры по максимальному охвату жилых домов по обеспечению горячей водой в летний период. Отключения могут происходить, например, из-за проведения ремонтных работ на центральной теплотрассе (нам остается только надеяться, что не повторится ситуация прошлого года, когда из-за плохой организации работ на центральной теплотрассе приозерцы до 20 октября сидели без горячей воды и отопления).

С подробными отчетами на встрече выступили заместители мэра - Тамара Киселева, курирующая социальный комплекс и Дмитрий Котов, занимающийся вопросами ЖКХ и благоустройства.

После встречи руководителей района с населением, которая длилась более двух часов, народ обступил Сергея Яхнюка и мне впервые пришлось услышать слова благодарности в адрес местной власти. Согласитесь, непривычно? Народ у нас больше привык проклинать местную власть, на чем свет стоит. Значит - ситуация в районе меняется. И люди это чувствуют и видят, как нынешнее руководство района пытается вытащить наш отсталый регион из ямы, в которой он оказался за прошлые годы. 

Сергей Шешин

Двумя руками поддерживая идею мэра о проведении подобных отчетов о работе перед населением Приозерска, мы не можем не отметить и неудачную организацию встречи. Кому пришла в голову идея проводить ее в разгар рабочего дня!? Нам звонили десятки приозерцев, которые с сожалением замечали, что они не смогли попасть на встречу из-за того, что находились на работе. А очень хотели и послушать мэра, и переговорить с ним. Второе соображение. Подобные отчеты по итогам года гораздо уместнее проводить в выходной день, скажем, в феврале-марте, а не в мае, когда у народа разгар огородного сезона. Все должно быть вовремя!

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования