На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Праздник с грустью на глазах. Прощание с авиационным полком.

29 мая 2002 года.

ПРАЗДНИК С ГРУСТЬЮ НА ГЛАЗАХ.

1990 год. Фото из архива части.

Памятник летчикам. Поселок Громово.

24 мая летчики Краснознамённого Волгоградского (Сталинградского) гвардейского ордена Красной Звезды истребительного полка авиации дальнего действия, что базируется в Громово, отметили 61-ю годовщину со дня рождения части. В торжестве принял участие глава муниципального образования Приозерский район Ленинградской области С. Яхнюк. Праздник отдавал определенной грустью - по сути это было прощание с прославленной боевой частью: к 1 июля полк будет реформирован.

Созданный менее чем за месяц до начала Великой Отечественной, полк уже в августе 1941 года в составе Южного фронта начала вести боевые действия. Потом истребители этой части воевали на многих фронтах, участвовали в Харьковской, Сталинградской, Киевской, Корсунь-шевченковской и других операциях, в боях за освобождение Кубани, на Курской дуге.

В 1943 году за особые заслуги в Сталинградской битве полку присвоено персональное наименование - "Сталинградский", спустя год он стал гвардейским. А 16 декабря 1944 года за успешные боевые действия по освобождению правобережной Украины от немецких захватчиков и форсирование Карпат, за стойкость, организованность и героизм полк награждён орденом "Красного Знамени".

За годы войны лётчики этой части сбили 224 фашистских самолёта, а закончили свой боевой путь в Силезии.
И вот уже почти полвека славная часть базируется в Громово. За свою более чем 60-летнюю историю личный состав освоил такие боевые машины, как И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, МИГ-15, СУ-15 ТМ, ЯК-25, МИГ-31.

В последние годы, несмотря на трудные условия, летчики сохраняли высокий морально-психологический климат, что позволяло поддерживать в части высокую боеготовность. Они надёжно прикрывали северные и северо-западные воздушные границы России.

И еще летчики никогда не чувствовали себя гостями на приозерской земле, активно участвовали в жизни района, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Школьники были частыми гостями в полку, на его территории проводились дни призывника, игра "Зарница".

…Теперь над Громово больше не раздается грома среди ясного неба - МИГи-31 стоят на приколе. Но жители нашего района будут всегда помнить, что была такая часть на нашей земле, ибо её история теперь неразрывно связана с историей Приозерья.

Т. Терпелова

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования