На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама






Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Праздник с грустью на глазах. Прощание с авиационным полком.

29 мая 2002 года.

ПРАЗДНИК С ГРУСТЬЮ НА ГЛАЗАХ.

1990 год. Фото из архива части.

Памятник летчикам. Поселок Громово.

24 мая летчики Краснознамённого Волгоградского (Сталинградского) гвардейского ордена Красной Звезды истребительного полка авиации дальнего действия, что базируется в Громово, отметили 61-ю годовщину со дня рождения части. В торжестве принял участие глава муниципального образования Приозерский район Ленинградской области С. Яхнюк. Праздник отдавал определенной грустью - по сути это было прощание с прославленной боевой частью: к 1 июля полк будет реформирован.

Созданный менее чем за месяц до начала Великой Отечественной, полк уже в августе 1941 года в составе Южного фронта начала вести боевые действия. Потом истребители этой части воевали на многих фронтах, участвовали в Харьковской, Сталинградской, Киевской, Корсунь-шевченковской и других операциях, в боях за освобождение Кубани, на Курской дуге.

В 1943 году за особые заслуги в Сталинградской битве полку присвоено персональное наименование - "Сталинградский", спустя год он стал гвардейским. А 16 декабря 1944 года за успешные боевые действия по освобождению правобережной Украины от немецких захватчиков и форсирование Карпат, за стойкость, организованность и героизм полк награждён орденом "Красного Знамени".

За годы войны лётчики этой части сбили 224 фашистских самолёта, а закончили свой боевой путь в Силезии.
И вот уже почти полвека славная часть базируется в Громово. За свою более чем 60-летнюю историю личный состав освоил такие боевые машины, как И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, МИГ-15, СУ-15 ТМ, ЯК-25, МИГ-31.

В последние годы, несмотря на трудные условия, летчики сохраняли высокий морально-психологический климат, что позволяло поддерживать в части высокую боеготовность. Они надёжно прикрывали северные и северо-западные воздушные границы России.

И еще летчики никогда не чувствовали себя гостями на приозерской земле, активно участвовали в жизни района, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Школьники были частыми гостями в полку, на его территории проводились дни призывника, игра "Зарница".

…Теперь над Громово больше не раздается грома среди ясного неба - МИГи-31 стоят на приколе. Но жители нашего района будут всегда помнить, что была такая часть на нашей земле, ибо её история теперь неразрывно связана с историей Приозерья.

Т. Терпелова

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования