На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Управлению социальной защиты Приозерского района - 10 лет.

17 июня 2002 года.

ВЕСЬ РАЙОН - СПЛОШНОЙ СОБЕС

Большинству населения Приозерского района не выжить без помощи социальных служб. В этом убеждена Екатерина Дудникова, начальник Управления социальной защиты населения, которое отметило свое десятилетие.

Такова специфика нашего района, одну треть населения которого составляют пенсионеры. Но расхожее мнение них, как о самой бедной категории населения, опровергают исследования, проведенные социальными работниками. За чертой бедности, т.е. имеют доход ниже прожиточного, живут 16 процентов пенсионеров Приозерья, 30 процентов инвалидов. И катастрофическая картина складывается в семьях с детьми, 56 процентов которых не имеют 1300 рублей в месяц на одного человека.

Если в начале 90-ых годов к нам приходили отчаявшиеся люди и просили буханку хлеба, и мы закупали хлеб для совсем отчаявшихся людей, измученных хроническими невыплатами зарплаты, - говорит Екатерина Дудникова. - Сегодня настоящим бичом приозерцев стали низкие зарплаты. Полторы, две тысячи, две с половиной… Оклад социального работника составляет 600 рублей. Как прожить на эти деньги семье с детьми? Размер детских пособий сегодня составляет всего 70 рублей. Это чисто символическая сумма. Детские пособия мы выплачиваем на 12 с половиной тысяч детей. В прошлом году на их выплату была потрачена рекордная сумма - почти 10 миллионов рублей. Более 2 миллионов было выплачено в счет погашения долга по детским пособиям, который был образован в сложный период конца 90-ых годов. И на сегодня он еще составляет более 6 миллионов рублей. Низкий уровень зарплаты в стране не только бросает значительную часть населения к порогу нищеты, но и отбивает всякое желание трудиться. 

Сегодня социальная служба Приозерья расширяется. За последние два года местная администрация выделила три дополнительных помещения. А жизнь ставит все новые и новые проблемы перед социальными работниками. Сформировалась устойчивая группа лиц пожилого возраста, которые остались без жилья. Для них нужен социальный центр, в котором бы они обрели крышу над головой. 

Актуальной для района становится тема безнадзорных детей, которых сегодня насчитывается 380 человек. Это официальная статистика. В реальности - гораздо больше. В нашем районе - 352 многодетные семьи, которых проживают 1141 ребенок. И без помощи социальных служб им просто не выжить. 

Екатерина Дудникова рассказывает, что сегодня в районе - 257 детей-инвалидов и на повестке дня - открытие муниципального учреждения "реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями". Проводится ремонт социального приюта на 69 км. В Коммунарах работает Центр социальной реабилитации для детей из неблагополучных семей… 

В прошлом году на местном уровне удалось решить многие вопросы, которые до этого лишь декларировались в Федеральных законах "О ветеранах" и "Социальной поддержке инвалидов". В МО "Приозерский район" нашли материальную возможность предоставить льготы этим категориям населения на проезд в общественном транспорте, на оплату услуг связи, лечение, электроэнергию и оздоровление. 247 человек получили путевки в санатории и дома отдыха. 

В Центре социального обслуживания сегодня работает 10 отделений, в том числе и дневного пребывания. Этот Центр - для многих единственная возможность получить помощь. 

Из местного бюджета на содержание учреждений социальной защиты населения в прошлом году было выделено 5 460 тысяч рублей. В этом году местная администрация увеличила финансирование решения социальных вопросов на 815 тысяч рублей. 

Сегодня мы рассказали лишь о некоторых аспектах работы Управления социальной защиты населения, работники которого четко осознают, что для сотен людей, оказавшихся в тяжелом положении, это единственное место, де они могут получить помощь. 

Кирилл Андреев

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования