На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Объявляется конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела по информационной политике и телекоммуникациям администрации МО Приозерский район





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Семинар прошедший в Приозерске по проблеме озера Вуокса.

4 июля 2002 года.

"БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕЧУ, ТАКОГО ДРУГА НЕ ВСТРЕЧУ…"

21 мая информационные агентства передали, что в селении Барсуки Ставропольского края, спасая людей во время мощного наводнения, трагически погиб старший лейтенант Центра по проведению спасательных операций МЧС России "Лидер" Глеб Каратыгин…

Многих приозерцев словно ударило током. Всего шесть лет назад Глеб Каратыгин закончил среднюю школу № 5, служил офицером спасательного отряда…Нет, такого просто не может быть, чтобы погиб ИХ Глеб, сильный, смелый, которому 11 августа должно было исполниться только 23 года. Но радиостанции упрямо повторяли "Глеб Борисович Каратыгин, 1979 года рождения…"

Мы сидим с его самым близким другом - Ильей Копыловым. Офицером, приехавшим с Севера в отпуск в родной Приозерск… Накануне они созванивались с Глебом, у которого намечалась "небольшая командировка" в Ставрополье. Друзьям удалось встретиться на перроне Московского вокзала. Один приезжал, второй уезжал… 

- Илюха, я ненадолго туда, в Ставрополье. Выберусь - будет время и поговорить обо всем, и отдохнуть, - улыбался Глеб. Сфотографировались здесь же, на перроне вокзала. Это будет последний снимок Глеба Каратыгина. 

Он уезжал не в зону боевых действий, не на войну. Он, профессиональный водолаз, ехал помогать людям выстоять при натиске разгулявшейся стихии. 

- Скоро встретимся, Илья, - махал рукой Глеб из тамбура уходящего вдаль поезда. Не доведется. А Илье придется похоронить самого близкого друга, который стал ему братом…

Илья Копылов и Глеб Каратыгин. Два друга. Последний снимок Глеба. Перед командировкой в Ставрополье.

Илья, рассказывая о Глебе, глотает слезы, которые предательским образом скатываются по щекам. Их - не удержать. Кто терял близких - тот поймет. 

…Они дружили с детского сада. Учились в одной школе. Вместе гоняли в футбол, катались на велосипеде… После выпускного обои решили поступать в военные училища. Илья выбрал училище радиоэлектроники имени Попова. А Глеб тогда сказал: 

- Знаешь, Илья, что мне не хочется с проводками копаться. Я водолазом буду! - чем немало ошарашил друга. И поступил в Военно-Морской инженерный институт, на кораблестроительный факультет, где получил специальность водолаза. 

- Я уважал его выбор, - говорит Илья, - даже учась в разных учебных заведениях, встречались мы часто. Я приходил на его КПП и говорил: " Передайте Глебу, что брат к нему пришел". Глеб всегда с восторгом рассказывал об учебе. Он был старшиной класса, заместителем командира взвода… Служба ему была в радость. И распределением своим был очень доволен - в отряд МЧС, в Подмосковье… А Илья уехал на Север. В своих письмах Глеб сообщал, что проходит службу в отделе аварийно-спасательных водолазных работ 294 Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России.

Трудностей он никогда не боялся. Кажется, именно в их преодолении находил особый смысл. Никто не мог подумать, что этого крепкого и сильного парня, уравновешенного и здравомыслящего, там, в Ставрополье, будет ждать смерть…

В бурных потоках разлившихся рек, Глеб, на резиновой лодке, сумеет спасти 16 человек. А потом лодка перевернулась… Из бурлящего потока, который сносил все на своем пути, Глеб выбраться уже не мог. 

- Я никогда не смогу поверить в то, что Глеба больше нет, - тихо говорит Илья. 

… На прошлой неделе в Приозерске хоронили Глеба Каратыгина. Кто-то из учителей Глеба сказал: " Смерть всегда выбирает самых лучших. Отчего такая несправедливость?"

На похоронах были сослуживцы Глеба Каратыгина, одноклассники, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям… В этот день стеной хлестал дождь и слышались раскаты грома.

Сергей Шешин

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования