На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Форелевые нивы Приозерья. Разведение форели в Приозерском районе. Новости.

8 августа 2002 года.

Форелевые нивы Приозерья

Одна из перспективных отраслей народного хозяйства сегодня – рыбоводство. В Приозерском муниципальном образовании сегодня все условия для её успешного внедрения. Недаром район включён в областную программу развития этой отрасли. 300 тонн форели в год выращивает в своем хозяйстве на озере Суходольское Владимир Конюхов. Занялись рыбоводством в поселке Ромашки, а всего для разведения деликатесной рыбы в Приозерье планируется открыть семь профильных хозяйств.

Небольшой домик на берегу красивейшего Суходольского озера, в воде – мостки-подходы к садкам, где, как в больших аквариумах, разделённые по возрастам рыбы. Вот мельтешат крохотные мальки, плещутся годовалые форельки, а отдельно – словно дефилируя по подиуму, важно проплывают двухкилограммовые красавицы.

Владимир Конюхов – человек влюблённый в своё дело – о хозяйстве может рассказывать часами:

- Процент роста форели очень высок, поэтому в нашем северо - западном регионе, где пятнадцать процентов территории вода, которая , к тому же по своим температурным параметрам и насыщению кислородом самая для форели подходящая – выращивать рыбу сам бог велел!

За сезон малёк вырастает до двухсот граммов, а уже на следующий год увеличивает свою массу в три- пять раз. За два лета форель набирает идеальный товарный вес. В соседней с нами Финляндии, у которой и воды меньше, чем у нас, на Карельском перешейке, выращивает в год до 17 тысяч тонн форели и лосося. Китай, Дания, Норвегия, Перу – там сегодня просто рыбный бум! Не надо строить дорогостоящий добывающий флот, выходить в море. Рыборазведение – идеальный путь развития рыбной промышленности сегодня. Это просто! Это быстро! Это великолепная продукция и отдача!

О том, насколько продукция великолепна, мы убедились тут же, отведав у гостеприимного хозяина рыбных деликатесов – солёной и копченой форели. Пальчики оближешь!

- К тому же и себестоимость её низкая, - продолжает Владимир Конюхов.

Казалось бы, все составляющие есть…

- Нет только одного ,- добавляет рыбовод ,- самого главного – отработанного режима кредитования наших предприятий. 90 процентов затрат – это корма. Рыба растёт два – два с половиной года, получить же кредит более, чем на шесть месяцев не удаётся. Естественно, нехватка кормов сдерживает развитие отрасли, расширение уже существующих хозяйств. Были бы корма, - сокрушается Владимир, - я бы ежегодно удваивал мощность хозяйства. Конечно, сложа руки не сидим, стараемся привлечь инвестиции. Ведь вложение денег в рыбоводство сегодня дело очень выгодное.

Развитие рыбной кормовой базы – одно из основных условий развития отрасли в целом, и в нашем районе в том числе. Жить при озёрах и без рыбы – нонсенс!

Запорожская школа – объект № 1

Выездное совещание по объектам социальной сферы провел на прошлой неделе глава муниципального образования Приозерский район С. Яхнюк. Место проведения – посёлок Запорожское, а интересовавшие главу объекты – школа, медпункт, Дом культуры, библиотека.

Буквально от крыши до подвала собравшиеся осмотрели требующую ремонта Запорожскую школу. И хотя какая-то часть ремонта уже сделана силами родителей, учащихся и педагогического коллектива- это ,в основном, косметический ремонт в классах, объем ремонтных работ, необходимых школе сегодня, огромный. Это ремонт кровли, замена электропроводки ,светильников, заделка швов и восстановление водостоков.

На обращение депутата Областного ЗАКСа П. Степанова губернатор Ленинградской области В. Сердюков выделил из своего резервного фонда на ремонт школы 300 тысяч рублей. 200 тысяч поступило из Ленинградского областного отдела народного образования. 1 миллион 700 тысяч – затраты Приозерского муниципального образования.

Ремонт школы в Запорожском взят на контроль лично главой МО С. Яхнюком. Приняты решения и по другим объектам социального назначения Запорожской волости.

Контрольная поездка главы в хозяйство запланирована через неделю.

 

Т. Терпелова

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Актуальная информация Номбус тут.