На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Вилла Путина на Комсомольском озере

8 августа 2002 года.

Вилла Путина на Комсомольском озере

О дачном хозяйстве Путина на берегу Комсомольского озера, что на территории Ленинградской области, мы знали давно. Но никаких документов, подтверждающих, что это именно его собственность, - найти нам не удавалось. Более того, наши источники в правоохранительных органах утверждали, что осенью 1998 главе в администрацию Приозерского р-на из Москвы пришла секретная шифрограмма с категоричным указанием - все бумаги по даче в Соловьевке, стоимость которой по самым скромным оценкам составляет 300 тысяч финляндских марок (около $60 000) уничтожить! А тут бац, и собственноручно заполненная и. о президента декларация!

Вопросы к декларации кандидата № 1 на должность президента России

Чтобы официально стать кандидатом в российские президенты Владимир Путин задекларировал свои доходы и имущество за 1998-99 годы (см. декларацию). А что имел и на что жил до 1998 года, на первый взгляд, неприметный питерский чиновник с мизерной зарплатой, а на самом деле - второй после мэра Собчака человек в Санкт-Петербурге, - Центризбирком не заинтересовало. Поскольку законодательство, словно специально "подогнанное" под Путина, позволяет не копаться глубоко в биографии преемника Ельцина. Что с облегчением и констатировали члены ЦИК. Сказано - не положено, значит - не положено.

Но что "не положено" Вешнякову, нам, журналистам, не возбраняется. А электорату-то, наверное, интересно знать - богатого ему сватают президента или так себе. Народ ведь как рассуждает, если бедный, значит воровать примется без меры, а если глава государства - уже обеспеченный человек, то, может, и о гражданах этого государства заботиться у него время хватит.

Дачный вопрос

Итак, если верить декларации, в собственности у Путина находятся два земельных надела соответственно 3302 и 3494 кв. метра в Ленинградской области и 15 соток в Подмосковье. Задекларировал и. о. президента и свою питерскую дачку жилой площадью 152, 9 кв. м. Все, вроде бы, честно. И все СМИ почему-то решили, что чиновник Путин владеет лишь пустырями, и еще раз воспроизвели его давнее высказывание насчет "жизни на чемоданах".

Но зачем тогда Путину почти гектар пустующей земли? В гольф играть он не мастер. Выращиванием тюльпанов в оранжереях не занимается. Странно как-то.

Чтобы посмотреть на "пустыри" Путина, мы отправились в Приозерский район Ленинградской области. От Питера это около сотни километров по приличной трассе. Если судить по обычной топографической карте, то загородный дом Путина находится в скромном дачном поселке Соловьевка, каких сотни разбросаны по Ленинградской области.

О дачном хозяйстве Путина на берегу Комсомольского озера мы знали давно. Но никаких документов, подтверждающих, что это именно его собственность, - найти нам не удавалось. Нашли только список учредителей дачного кооператива "Озеро", в котором значился и. о президента. Но это ничего не давало. Более того, наши источники в правоохранительных органах утверждали, что осенью прошлого года главе администрации Приозерского р-на из Москвы пришла шифрограмма с категоричным указанием - все бумаги по даче Путина в Соловьевке уничтожить. А тут бац, и собственноручно заполненная декларация!

Недолго поплутав по местным сосновым лесам, мы подъехали к Соловьевке - обычному дачному поселку с дощатыми домиками и шестисоточными огородами. У покосившихся ворот - две трубчатые створки, - нас встретила пожилая дамочка, выгуливавшая "чао-чао".

- На путинскую дачу посмотреть приехали?- сходу огорошила нас местная жительница своей проницательностью.

- А что, много журналистов уже здесь побывало? - спросили мы.

- Нет, вы первые. Но ворота мы на всякий случай поставили, чтобы не беспокоили чужие машины. Приезжал ОН сюда переночевать с 13 на 14 февраля, когда похороны Собчака были, так охраны понагнали столько...

Подозрительно нас осмотрев, Наталья Ивановна рассказала, как лучше подобраться к даче и. о. президента, чтобы охрана не засекла.

- Лучше бы со стороны озера, там вид шикарный. Но лед подтаял и воды по колено - не подойдете...

- А все местные в курсе, кто на этой даче "жил и работал"?

- Так ведь скандал был большой, когда обычных дачников с берега озера отселяли, чтобы Путину весь мыс достался. Тому, кто понапористее был, рубленные дома из бруса поставили, а большинству - на горе летние дачные домики сколотили. Дачники ничего не платили, непонятно за чей счет все это переселение делалось... В 1997 году еще одно событие произошло - сауна у НЕГО сгорела. Польские рабочие как-то неправильно проводку проложили, потом финны все перестраивали. А ближе к лету мы, наверное, инициативную группу создадим и будем требовать, чтобы Путин нам пляж общественный сделал. А то он со своими друзьями из ФСБ весь берег занял - детям купаться негде...

Пробравшись огородами к путинской даче, мы попробовали снять ее на видео, но никак не могли найти удачный ракурс. Жалкие дачные домишки загораживали даже великолепие двухметрового забора, коим обнесен "пустырь" и. о. президентаи, и из-за которого едва виднелась красная черепичная крыша двухэтажного дома . Поэтому, рискуя нарваться на скандал, решили подъехать к воротам дачи Путина по специально проложенной к ним дороге, по качеству не уступающей немецкому автобану. Отсняв все в лучшем виде, даже охранника в окне сторожки, помчались по направлению к трассе.

Только в этот момент наш водитель начал соображать, что мы снимали что-то запрещенное, и попытался нас успокоить:

- Машину вожу по доворенности, хозяин года три в Финляндии на ПМЖ, да и вообще я ее продавать собрался на следующей неделе...

До Питера добрались без приключений, убедившись, что дачное хозяйство Путина вполне соответствует сведениям, указанным в его декларации кандидата на должность президента России. А читатели теперь могут судить сами, насколько "пустырь" Путина соответствует его официальной зарплате и. о президента. А нам остается добавить, что, если ВВ поставить в один ряд с другими ведущими политиками, то станет ясно, что его заработки - далеко не первые, если опять же верить декларации. Скажем, в 1998 году Григорий Явлинский зарабатывал $3846. 8 в месяц, Ельцин получал в среднем $742, у Путина же выходило $536. А в бытность ВВ вице-губернатором Санкт-Петербурга, наверное, и того меньше...

Арсен Рстаки, Сергей Плужников, Сергей Иванов
Фрагмент статьи.  Оригинал этого материала   

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования