На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Открылся форум
новая версия нашего форума.





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости.

4 сентября 2002 года.

По делам и честь

Есть профессии, в которых жизнь сама отметает лишнее. Именно так происходит в педагогике. И дело вовсе не в маленькой зарплате и порой далеко за полночь рабочем дне, - всё это можно пережить – дело в призвании. А оно или есть, или его нет. И именно оно, призвание, делает из обычного человека Учителя. Учителя, которого любят, всегда помнят и чтут.

То, что работать пойдёт в школу, Людмила Александровна Езерская знала всегда. Так уж сложилось, что все мужчины по отцовской линии были военными, а женщины – школьными учителями. Уйдя в отставку после полученных на Великой Отечественной ранений, отец тоже преподавал в школе - Когда папа по вечерам писал планы или готовился к очередному уроку, - вспоминает Людмила Александровна, - мы с братом ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом- шуметь и мешать было нельзя.

Уже тогда, видимо, подсознательно зародилось уважение к профессии.

Училась Людмила ровно, школу окончила с серебряной медалью, легко поступила на физмат Житомирского пединститута. Студенткой вышла замуж, а получив диплом, десять лет "служила" с мужем – преподавала физику в военном гарнизоне под Воронежем. В её первом выпуске было десять мальчишек и две девочки. Кстати, все поступили в ВУЗы. В семьдесят девятом мужа перевели в Приозерск. И вот уже более двадцати лет Людмила Александровна Езерская преподаёт физику в средней городской школе № 4.

Те, кто у неё учился, или учится сегодня – считают, что им повезло. А она, рассказывая о сегодняшних своих учениках и вспоминая бывших – считает, что повезло ей.

Класс, которым сегодня руководит Людмила Александровна , необычный. В нем учатся талантливые дети – умницы и умники. Нынче они пойдут в девятый. Углублённо изучают физику и математику, на "ты" с компьютером, пишут стихи и переводят с французского лирические произведения, изучают два, а некоторые и три иностранных языка, а кроме этого больше половины детей дополняют образование в музыкальной или художественной школах, занимаются спортом.

Класс начали формировать ещё за полтора года до окончания начальной школы, когда дети учились в третьем. Кстати, поступить в него можно и сегодня, успешно сдав экзамены по математике и физике , пройдя собеседование по английскому.

- Этот класс – наш первый пробный опыт. - Рассказывает Людмила Александровна. – Сегодня в школе есть ещё два таких же класса. А цель наша – выпустить не только всесторонне образованных детей, но и успешных во всех видах деятельности, психически и нравственно готовых к современной жизни, востребованных ею.

Слушаю рассказ Людмилы Александровны о своём, теперь уже 9-а, и невольно любуюсь её – столько внутренней энергии в глазах, любви и планов у этой миловидной, чуть-чуть по учительски строгой женщины. А рассказывать о своих детях она может часами.

- Моё самое большое сегодня желание, - говорит Людмила Александровна, - довести их до ума, выпустить в жизнь и увидеть результат. Главное, чтоб здоровье не подвело – сердце пошаливает. (Когда в прошлом учебном году прошёл слух, что Езерская может уйти, и родители, и дети были буквально в панике).

- Рождается идея, - продолжает Учитель, - и мы стараемся её осуществить. Чем больше идей, тем интереснее и насыщенней педагогический процесс.

Так, ещё в пятом подопечные Езерской изучали введение в науку, а чтоб знания не остались только в тетрадках, практику ( по всем взрослым правилам) проходили в библиотеке. Наряду с физикой изучают историю научных открытий.

- Чтоб не только знали формулы и умели задачи решать, - поясняет Людмила Александровна, - но и умели воспринимать эпоху в целом.

На этот год Людмила Александровна уже запланировала цикл лекций, которые будут готовить её девятиклассники о Нобелях и их премии, на будущее –о Нобелевских лауреатах России

И при всей занятости, насыщенном учебном процессе, очень важное –это взаимоотношения с учениками. Ведь это как в семье – мир в доме- и всё получается, а если нет – всё из рук валится…

- Я всегда помню, - говорит Людмила Александровна, что учитель и ученик находятся в разных весовых категориях. Поэтому никогда не наступаю на больные места детей.

Её педагогическая практика построена, прежде всего, на уважении и доверии. И бумерангом добро всегда возвращается к ней.

Вся программа обучения в Приозерской средней школе № 4, где работает Людмила Александровна, направлена на воспитание общекультурных, компетентных людей. Педагоги стараются , чтобы каждый ребёнок сам смог выбрать свой маршрут и получить знания в соответствии с возможностями и потребностями. А для этого, считает Людмила Александровна, - работает здесь замечательный коллектив: Э. Климова, А. Волоцкая, Т. Скобликова - перечислять можно всех.

Учительская деятельность Л. А.Езерской была отмечена медалью "За трудовую доблесть". И вот новая награда – Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2002 г № 813 Езерской Людмиле Александровне- учителю физики средней школы № 4 города Приозерска присвоено Почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

По делам и честь! Поздравляем!

Т. Терпелова. Фото автора

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования