На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости.

4 сентября 2002 года.

По делам и честь

Есть профессии, в которых жизнь сама отметает лишнее. Именно так происходит в педагогике. И дело вовсе не в маленькой зарплате и порой далеко за полночь рабочем дне, - всё это можно пережить – дело в призвании. А оно или есть, или его нет. И именно оно, призвание, делает из обычного человека Учителя. Учителя, которого любят, всегда помнят и чтут.

То, что работать пойдёт в школу, Людмила Александровна Езерская знала всегда. Так уж сложилось, что все мужчины по отцовской линии были военными, а женщины – школьными учителями. Уйдя в отставку после полученных на Великой Отечественной ранений, отец тоже преподавал в школе - Когда папа по вечерам писал планы или готовился к очередному уроку, - вспоминает Людмила Александровна, - мы с братом ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом- шуметь и мешать было нельзя.

Уже тогда, видимо, подсознательно зародилось уважение к профессии.

Училась Людмила ровно, школу окончила с серебряной медалью, легко поступила на физмат Житомирского пединститута. Студенткой вышла замуж, а получив диплом, десять лет "служила" с мужем – преподавала физику в военном гарнизоне под Воронежем. В её первом выпуске было десять мальчишек и две девочки. Кстати, все поступили в ВУЗы. В семьдесят девятом мужа перевели в Приозерск. И вот уже более двадцати лет Людмила Александровна Езерская преподаёт физику в средней городской школе № 4.

Те, кто у неё учился, или учится сегодня – считают, что им повезло. А она, рассказывая о сегодняшних своих учениках и вспоминая бывших – считает, что повезло ей.

Класс, которым сегодня руководит Людмила Александровна , необычный. В нем учатся талантливые дети – умницы и умники. Нынче они пойдут в девятый. Углублённо изучают физику и математику, на "ты" с компьютером, пишут стихи и переводят с французского лирические произведения, изучают два, а некоторые и три иностранных языка, а кроме этого больше половины детей дополняют образование в музыкальной или художественной школах, занимаются спортом.

Класс начали формировать ещё за полтора года до окончания начальной школы, когда дети учились в третьем. Кстати, поступить в него можно и сегодня, успешно сдав экзамены по математике и физике , пройдя собеседование по английскому.

- Этот класс – наш первый пробный опыт. - Рассказывает Людмила Александровна. – Сегодня в школе есть ещё два таких же класса. А цель наша – выпустить не только всесторонне образованных детей, но и успешных во всех видах деятельности, психически и нравственно готовых к современной жизни, востребованных ею.

Слушаю рассказ Людмилы Александровны о своём, теперь уже 9-а, и невольно любуюсь её – столько внутренней энергии в глазах, любви и планов у этой миловидной, чуть-чуть по учительски строгой женщины. А рассказывать о своих детях она может часами.

- Моё самое большое сегодня желание, - говорит Людмила Александровна, - довести их до ума, выпустить в жизнь и увидеть результат. Главное, чтоб здоровье не подвело – сердце пошаливает. (Когда в прошлом учебном году прошёл слух, что Езерская может уйти, и родители, и дети были буквально в панике).

- Рождается идея, - продолжает Учитель, - и мы стараемся её осуществить. Чем больше идей, тем интереснее и насыщенней педагогический процесс.

Так, ещё в пятом подопечные Езерской изучали введение в науку, а чтоб знания не остались только в тетрадках, практику ( по всем взрослым правилам) проходили в библиотеке. Наряду с физикой изучают историю научных открытий.

- Чтоб не только знали формулы и умели задачи решать, - поясняет Людмила Александровна, - но и умели воспринимать эпоху в целом.

На этот год Людмила Александровна уже запланировала цикл лекций, которые будут готовить её девятиклассники о Нобелях и их премии, на будущее –о Нобелевских лауреатах России

И при всей занятости, насыщенном учебном процессе, очень важное –это взаимоотношения с учениками. Ведь это как в семье – мир в доме- и всё получается, а если нет – всё из рук валится…

- Я всегда помню, - говорит Людмила Александровна, что учитель и ученик находятся в разных весовых категориях. Поэтому никогда не наступаю на больные места детей.

Её педагогическая практика построена, прежде всего, на уважении и доверии. И бумерангом добро всегда возвращается к ней.

Вся программа обучения в Приозерской средней школе № 4, где работает Людмила Александровна, направлена на воспитание общекультурных, компетентных людей. Педагоги стараются , чтобы каждый ребёнок сам смог выбрать свой маршрут и получить знания в соответствии с возможностями и потребностями. А для этого, считает Людмила Александровна, - работает здесь замечательный коллектив: Э. Климова, А. Волоцкая, Т. Скобликова - перечислять можно всех.

Учительская деятельность Л. А.Езерской была отмечена медалью "За трудовую доблесть". И вот новая награда – Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2002 г № 813 Езерской Людмиле Александровне- учителю физики средней школы № 4 города Приозерска присвоено Почётное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".

По делам и честь! Поздравляем!

Т. Терпелова. Фото автора

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования