На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости - Главная забота депутатов - пополнение районного бюджета

26 октября 2002 года.

Главная забота депутатов - пополнение районного бюджета

 

Депутаты Собрания представителей дали свое согласие петербургскому "Дорсервису" на разработку автодорожного маршрута Санкт-Петербург - Сортавала - Петрозаводск. Эта автомагистраль пройдет через наш город. Будет расширяться дорожное полотно, строиться автозаправочные станции, магазины и кафе…

О том, какие еще вопросы решают депутаты вы узнаете здесь.

 

Главная забота депутатов - пополнение районного бюджета

Сегодня у нас в гостях - председатель Собрания представителей МО "Приозерский район" Анатолий Кобелев.

  • Анатолий Николаевич, что вас, как председателя Собрания представителей, беспокоит сегодня больше всего?
  • Сейчас депутаты областного Законодательного собрания рассматривают бюджет Ленинградской области. И мы, работая с депутатами, представляющими интересы нашего района на областном уровне, поставили перед ними задачу - добиться включения района в региональные целевые программы. Для нас главным является включение таких объектов, как лечебно-хирургический корпус Центральной районной больницы, школы в Плодовом, спортзала в Приозерске в областную программу капитального строительства. В областном правительстве предлагается компромиссный вариант - частичное финансирование завершения строительства этих объектов. Но у районного бюджета очень слабые возможности и мы не сможем выделить средства. Без помощи области нам не завершить строительство.

Из проекта областного бюджета следует, что в будущем году нашему району выделят больше финансов для компенсации проезда в пассажирском транспорте льготных категорий населения, на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства… Нам оставляют 98,3 процента налога на прибыль. Отсюда следует, что мы должны быть кровно заинтересованы в рентабельной работе предприятий района. Это самый больной для нас вопрос - развитие производства в районе. Потому что основные налоги, из которых формируется районный бюджет, идут от предприятий. И какое бы не было руководство района, как бы нас не поддерживала область, уровень жизни в нашем регионе зависит только от развития производства.

Больным вопросом являются и налоги, поступающие от туризма. Надо честно признать, что эта сфера, которая может приносить немалый доход, нами упущена. В этом году было настоящее паломничество на остров Валаам. Тысячи туристов уезжали из Приозерска по этому популярному маршруту. А что получил от этого местный бюджет? Все прошло мимо нас. Перед комиссией по социальным вопросам и туризму, которую возглавляет Владимир Казаков, поставлена задача рассмотреть и проанализировать ситуацию, сложившуюся в туристической отрасли. Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что наметилась четкая тенденция развития и расширения туристического бизнеса в нашем регионе. Например, депутаты нашего Собрания представителей дали свое согласие петербургскому "Дорсервису" на разработку автодорожного маршрута Санкт-Петербург - Сортавала - Петрозаводск. Эта автомагистраль пройдет через наш город. Будет расширяться дорожное полотно, строиться автозаправочные станции, магазины и кафе…Значит, в Приозерске значительно прибавится гостей нашего города, оживится экономическая жизнь…

Внимательно изучая ситуацию, я прихожу к выводу, что у нас есть реальная возможность повышения доходной части бюджета. Необходимо, например, более серьезно подойти к взиманию налога на имущество, который сегодня платят, в основном, предприятия. А, например, только в районе 69 км около 8 тысяч дачных строений. Сколько из их владельцев платят налоги? Вот где ресурсы нашего районного бюджета. Потому что главное - это деньги, с помощью которых решаются социальные проблемы, вопросы капитального строительства, повышения благосостояния приозерцев… Все остальное - это голые призывы.

Мы, депутаты, никак не можем понять - что же со строительством "Лесплитинвеста", которому на бумаге уготована судьба градообразующего предприятия. Вокруг стройки - тишина и молчание. Почему никто из акционеров не выступил на страницах печати и не рассказал об истинном положении дел? Почему, например, ваша газета ничего не пишет об этом важнейшем для приозерцев строительстве, которое может кардинально изменить ситуацию в районе? Наша депутатская комиссия намерена выяснить истинное положение дел со строительством "Лесплитинвеста".

Из текущей работы главным является вступление в зимний отопительный период. Мы только что провели день депутата, на котором заслушали отчеты руководителей ЖКХ, обратив особое внимание на "Дом-сервис". Несколько месяцев назад депутатская комиссия, проверив работу "Дома-сервис", указала на многочисленные недостатки. Теперь нам важно было заслушать руководителя и выяснить - как изменилось положение.

  • А какие важнейшие вопросы, касающиеся всех приозерцев, приняли депутаты за последнее время?
  • Я вам представлю полны список всех решений Собрания представителей. Из важнейших отмечу лишь некоторые. Мы пересмотрели муниципальный заказ на пассажирские перевозки. Ветераны недовольны рейсами автобусов, которые работают в режиме маршрутного такси. А это значит, что на этих маршрутах не действуют ветеранские льготы. К этому вопросу мы еще вернемся, а пока предусматривается увеличение финансирования на компенсацию проезда льготных категорий населения. Внесли изменения в адресную программу инвестиций, увеличив финансирование капитального ремонта на этот год. Приняли решение о приватизации здания бывшего детского сада по ул. Красноармейской, 15-а. Пустующее здание рушится без хозяина. Внесли изменения в бюджет, выделив средства на развитие комбината по благоустройства. На эти деньги закуплена техника для уборки Приозерска.
  • Анатолий Николаевич, как складываются отношения депутатского корпуса с исполнительной властью?
  • Во-первых, мы стараемся не затягивать рассмотрение вопросов, которые исполнительная власть выносит на рассмотрение депутатов. А если и возникают какие-то разногласия, то это нормальный рабочий процесс и ничего страшного в этом я не вижу. То, что вы писали о разногласиях по поводу приватизации железнодорожной ветки, на это есть свои причины. Что, исполнительная власть до принятия бюджета не знала, что железнодорожное полотно нуждается в ремонте? Тогда почему смета ремонтных работ не была заложена в бюджет? Только поэтому предложение о приватизации было негативно воспринято депутатским корпусом. Хозяйственная деятельность - это не наша функция. И мы не вмешиваемся в эти вопросы. Знаете, у нас еще существуют стереотипы мышления. Если кто-то с чем-то не согласен, то его готовы чуть ли не преступником объявить. Но если все будут со всем согласны, тогда это будет уже Политбюро, где все дружно вслед за генсеком поднимают руку, а не Собрание представителей… Только в конструктивных спорах, столкновениях различных точек зрения и подходов, рождается истина и принимаются решения, которые работают на благо большинства приозерцев.
  • Решения Собрания представителей часто опротестовывает прокуратура. Это что - некомпетентность депутатского корпуса, слабая юридическая служба или что-то еще?
  • В основном, протесты прокурора мы получали по решениям о взимании налогов. Не буду лукавить. В нашем налоговом законодательстве существую большие пробелы. И мы, принимая решения, руководствовались здравым смыслом. Привожу пример. Сбор по уборке территорий, в соответствии с Налоговым кодексом, должны платить только владельцы строений. Как показывает практика, многие из них сдают здания в аренду, а арендаторы, в соответствии с законом, уже не платят этого сбора. И вот ситуация - в арендованном здании работает сто человек, а сбор на уборку территории платит владелец, у которого работает всего три человека. Соответственно и платит он, исходя из этого количества работников, всего 1 рубль. Называя цифры, я говорю образно. Где логика? Мы попытались принять решение, по которому бы оплата сбора шла бы исходя из количества реально работающих людей. Но в нашем законодательстве эти момент не учтены. Поэтому прокуратура и опротестовывает наши решения, как несоответствующие федеральным законам.
  • Анатолий Николаевич, а вы контролируете работу депутатов в своих округах?
  • Контроль есть. Ежемесячно на комиссиях депутаты рассказывают о возникающих проблемах в округе, которые мы пытаемся решить.
  • Я задал этот вопрос на том основании, что нам поступают жалобы избирателей, отмечающих, что во время избирательной кампании, нынешние депутаты проявляли невиданную активность. Но сейчас, что называется их "Митькой звали", и избиратели многих депутатов уже и забыли, как звать.
  • Вы же понимаете. Что выборы - это всегда шум и звон… Я считаю, что депутату не обязательно постоянно находиться в своем округе. Главное, чтобы он активно работал в комиссиях Собрания представителей, на наших заседаниях, зная о реальных проблемах своих избирателей. А если избирателям нужен депутат, то, поверьте, он всегда его найдет. Можно звонить и приходить к нам сюда, в аппарат Собрания представителей.
  • Последний вопрос на сегодня. Вы удовлетворены работой депутатского корпуса?
  • В составе Собрания представителей отображены все слои населения. И самая главная задача депутатов - участвуя в разработке законодательных актов на местном уровне, защищать и отстаивать интересы своих избирателей. А судить о том, хороший депутатский корпус или плохой, мне кажется, не совсем правильно. Это равносильно тому, что мы зададимся вопросом - хороший у нас народ или плохой? Кого выбрали избиратели, те и работают в Собрании представителей. А как они это делают - об этом судить избирателям.
  На снимке: А. Кобелев Фото автора
 Сергей Шешин
 

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования