На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама

продается особняк в Приозерске


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости - Все профессии хороши?

5 ноября 2002 года.

Все профессии хороши?

     В Приозерске прошла ярмарка учебных и вакантных мест для учащихся выпускных классов, организованная Центром занятости населения и комитетом образования.
Накануне ярмарки специалисты Центра занятости населения провели анкетирование приозерских выпускников, главной целью которого было выявить профессиональные намерения школьников. Из проведенного исследования можно сделать вывод, что 66 процентов выпускников уже определились с выбором профессии, а многие приступили к занятиям на подготовительных курсах учебных заведений Санкт-Петербурга. 87 процентов выпускников попытаются в следующем году поступить в питерские вузы. 13 процентов планируют совмещать работу и учебу.
     Наиболее привлекательными для ребят являются профессии экономиста, дизайнера, программиста, менеджера и педагога. Наибольшая часть выпускников хотят учиться и впоследствии работать в Санкт-Петербурге. Только 11 процентов приозерских выпускников планируют возвращение после учебы в родной Приозерск.
     - Основная цель профориентационной работы - научить молодежь ориентироваться на рынке труда, помочь в выборе профессии в соответствии со своими способностями и спросом на рынке труда, - сказала в интервью нашей газете директор Приозерского центра занятости населения Светлана Зацепилова. - Поэтому на ярмарке мы стремимся дать полную информацию о процессах, которые происходят сегодня на рынке труда Приозерска и Санкт-Петербурга, чтобы помочь выпускникам в поиске своего места. Потому что законы, которые действуют на любом рынке, они в полной мере актуальны и для рынка труда: это спрос и предложение рабочей силы, цена и конкурентоспособность.
На ярмарку были приглашены представители учебных заведений Петербурга, работодатели Приозерска. За прошедшие годы рынок труда претерпел существенные изменения. Он формируется в зависимости от экономического состояния в стране, регионе, муниципальном образовании. В Приозерском районе, например, в 1992 -97 годах произошло сильное обострение ситуации, когда на учете в Центре занятости состояло 2 750 человек, а вакансий всего было - 50. Затем ситуация на фоне стабилизации экономики стала меняться. Сегодня уже сложилась ситуация острого дефицита рабочей силы практически по всем направлениям, который в обозримом будущем не исчезнет. Спрос на квалифицированную рабочую силу значительно превышает предложение. Сегодня на учете в Центре состоит 760 человек, а банк вакансий составляет 830 специальностей. В Приозерском районе ощущается острый дефицит слесарей-ремонтников, водителей, плотников, электрогазосварщиков, столяров… Так же требуются бухгалтеры, педагоги, врачи, милиционеры, юристы, программисты, инженеры…

     По уровню жизни Приозерский район отстает от промышленно развитых регионов области. Если сегодня средняя заработная плата по Ленинградской области составляет 4 700 рублей, то в нашем районе - всего 3 530 рублей. По имеющимся вакансиям в Центре занятости населения разброс заработной платы большой - от 600 рублей до 8 тысяч. Предполагаемая заработная плата у большинства вакансий ниже прожиточного минимума, который сегодня по области определен в 2 100 рублей. Наименьшая зарплата - в образовании и здравоохранении. Поэтому очень непросто было выступать перед выпускниками главному врачу Центральной районной больницы Владимиру Казакову. Как правило, в медицинские учебные заведения поступают те, кто почувствовал свое призвание посвятить жизнь людям.
Предприятия и учреждения Приозерска нуждаются в молодых специалистах. Средний возраст занятых на многих предприятиях, кстати, не только в Приозерске, но и в Санкт-Петербурге - 50 лет. И как один из вариантов решения проблемы поступления в вузы Петербурга для областной молодежи - взять направления на учебу, например, в Центральной районной больнице. Приозерский ОВД с января начнет оформление личных дел для желающих поступить в учебные заведения системы МВД. Можно взять направления и в педагогические вузы.
     Во время заинтересованного разговора со старшеклассниками, представители предприятий и учебных заведений отмечали, что на современном рынке высокую цену имеют только высококвалифицированные и опытные кадры. Для того чтобы ими стать, нужно получить хорошее профессиональное образование. С опытом дело сложнее. Но здесь оказать помощь может служба занятости населения. Любую информацию о временной, постоянной работе, на которую принимаются студенты старших курсов, можно получить в службе занятости.
     На ярмарке работали специалисты Приозерского Центра занятости населения, с помощью которых можно было пройти тестирование по выбору профессии, ознакомиться с базой данных учебных заведений, сделать распечатки по интересующим профессиям… Все услуги оказывались бесплатно. Нынешним выпускникам присущ здоровый прагматизм. И ярмарка вызвала интерес.
- Хотя я уже определился с выбором учебного заведения, - говорит выпускник средней школы № 1 г. Приозерска Денис Яблонский, - но пришел с друзьями на ярмарку, чтобы иметь полную информацию о тенденциях развития рынка труда. Сейчас я занимаюсь на подготовительных курсах архитектурно-строительного института. Мне по душе профессия строителя, к тому же, по прогнозам экономистов, в ближайшие годы в нашей стране ожидается настоящий строительный бум…
     Как нам сообщила директор ЦЗН Светлана Зацепилова, очередная ярмарка учебных мест пройдет в Приозерске в марте-апреле. На нее будут приглашены представители учебных заведений, вызывающих у приозерских выпускников наибольший интерес.

Наша справка:
Самыми востребованными профессиями в целом по стране сегодня являются, по данным Госкомстата, менеджеры по продажам и бухгалтеры. Пользуются спросом специалисты по изучению рынка, т.е. маркетологи. За последний год сильно возросла потребность в инженерах, причем работающих на производстве. А вот юристам сегодня приходится непросто - спрос на них штучный, и работодатели хотят видеть у себя уже мэтров, а не выпускников. Среди "народных" специальностей востребованы строители, повара. Очень нужны врачи и учителя, но зарплата у них редко переваливает за 5 тысяч рублей. Наиболее высокая зарплата сегодня в нефтедобывающей и газовой отраслях - 16,5 и 19,8 тысяч рублей. В сфере финансов и кредита - 14 тысяч, в энергетике - 7,7 тысячи. Совсем плохо с окладами в области образования и культуры - 2,8 тысячи рублей.


Сергей Шешин
 

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования