На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: МИЛИЦИЯ В БОРЬБЕ С БАНДИТСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ

21 января 2003 года

МИЛИЦИЯ В БОРЬБЕ
С БАНДИТСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ

     В Приозерском ОВД подвели итоги прошлого года. Разговор "за закрытыми дверями" с участием высоких чинов из ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области был далек от бодрых рапортов об успехах в борьбе с преступностью.
Мы задали несколько вопросов начальнику Приозерского ОВД полковнику милиции Сергею Пантюхину.
- Сергей Васильевич, адаптировались уже в Приозерске? Не тянет обратно в Питер?
- Уже полгода идут усиленные разговоры, народ гадает - останусь я в Приозерске или нет? Через вашу газету хочу всем сказать - Приозерск мне очень нравится. Я остаюсь работать здесь и именно с Приозерском связываю свою дальнейшую жизнь. Спасибо районной администрации - предоставили мне служебную квартиру, в которой я сейчас провожу ремонт. Квартира, правда, без газовой плиты, куда делась - непонятно…
- Надеюсь, Сергей Васильевич, газовую плиту вы найдете… Вчера в ОВД проходило совещание. И каковы итоги года?
- По общим показателям среди отделов внутренних дел Ленинградской области мы находимся на третьем месте… с конца списка. Прогресс есть - все последние годы Приозерский ОВД постоянно находился на последнем месте.
- Так уж и на последнем? ГИБДД, например, чествовали среди передовиков…
- Да, отдельные службы достигали неплохих результатов. Та же ГИБДД, отдел вневедомственной охраны… Но по общим показателям Приозерский ОВД был в самом "хвосте" и отдел "полоскали" на каждом совещании в ГУВД, он находился под особым контролем…
- Не повезло вам с отделом… Уже при вашем руководстве во внутреннем дворе Приозерского ОВД сожгли личную машину вашего заместителя…
- Криминальная ситуация в городе напоминает мне начало 90-ых годов в Петербурге: бандитский раздел и передел сфер влияния, контроль преступными группировками различных сфер бизнеса, разборки и стрелки…
- Так кто в Приозерске сегодня контролирует обстановку?
- В отличие от бандитских структур мы работаем в полном соответствии с законом. По факту поджога машины возбуждено уголовное дело. Мы знаем, кто это сделал. Сейчас собирается доказательная база, и преступники будут привлечены к ответственности. Мы же не можем после этого поджога действовать их методами. Вы же первые поднимете шум о "ментовском беспределе". Скажу вам больше. В ходе нашего расследования выяснилось, что некоторые сотрудники Приозерского ОВД сотрудничают с криминалом. Так что выводы будут сделаны, грядут кадровые перестановки в ОВД и этими людьми уже будет заниматься Управление собственной безопасности ГУВД.
- Судя по всему, вам не удалось решить за полгода кадровую проблему?
- Эта проблема существует в целом по МВД. Она была и остается. Но за полгода мы сумели остановить массовый отток кадров из Приозерского ОВД. Вернулись многие профессионалы, уволившиеся при прежнем руководстве. Это честные и порядочные офицеры. Мы привлекаем к работе сотрудников из других регионов, в том числе и из Петербурга. Решаем вопросы с предоставлением им жилья. Улучшилось финансирование деятельности правоохранительных органов. Спасибо за это губернатору области и главе муниципального образования "Приозерский район".
- Местные ресурсы кадров уже исчерпаны?
- Почему, мы работаем с местным населением при решении кадровых проблем. Но в тоже время Приозерский ОВД остро нуждается в людях, "не завязанных" на местности. За небольшой период работы в Приозерске я отчетливо понял, как специфика маленького городка может мешать работе правоохранительных органов. Многочисленные родственные связи, близкие отношения, все друг друга знают чуть ли не с детских лет - поверьте, часто это не идет на пользу делу. Сейчас у нас полностью укомплектована патрульно-постовая служба. Приобретен транспорт. Решаем проблемы улучшения материально-технической базы. Милиция должна быть мобильной, оснащенной современными средствами связи, техникой… Работаем с личным составом над вопросами повышения уровня профессионализма, личной ответственности. Ввели регулярные занятия, отправляем наших сотрудников в учебные центры для повышения квалификации.
С введением нового Уголовно-процессуального кодекса нам пришлось перестраивать свою работу. Поменялись многие оценки и критерии… Обкатываем и взаимоотношения в цепочке "ОВД - прокуратура - суд". Надеемся найти полное взаимопонимание. Как, например, понять, что мы задерживаем члена преступной группировки, предоставляем доказательства вины, а суд ему выносит приговор - семь лет условно с отсрочкой приговора на пять лет! Только тогда преступность пойдет на убыль, если человек четко будет знать, что за преступлением неотвратимо последует наказание. Безнаказанность - она и порождает преступный вал…
- Структура преступности в Приозерском районе отличается от других регионов?
- Каждый район имеет свою специфику. В Приозерском районе доминируют кражи, грабежи и разбои. Достаточно высокий процент и тяжких преступлений. Это обусловлено и широким распространением наркотиков, большим процентом ранее судимых… Что вы хотите, Приозерск долгие годы был "101 километром", куда отправляли на постоянное место жительство ранее судимых, людей с условными сроками наказания… Широкое распространение наркомании дает свой процент преступности и достаточно высокий. Сплошь и рядом происходят грабежи и разбойные нападения, совершаемые наркоманами, которые за сто рублей готовы пойти на преступление… Наркомания - это социальное явление и одна милиция не в состоянии ее победить. Проблема преступности - это проблема комплексная, зависящая от уровня развития общества, социально-экономических условий, правовой культуры населения, профессионализма милиции… И если мы в обозримом будущем не сможем искоренить преступность, то создать профессиональный коллектив Приозерского ОВД, который сможет контролировать ситуацию в городе и районе - это вполне в наших силах.

 

 

 

Сергей Шешин
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::