На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Открылся форум
новая версия нашего форума.





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Ситуация на рынке труда сегодня - стабильна

7 февраля 2003 г.

Ситуация на рынке труда сегодня - стабильна

     В течение всего 2002 года ситуация на рынке труда в МО Приозерский район оставалась достаточно стабильной и характеризовалась снижением числа зарегистрированных безработных и увеличением числа заявленных вакансий.
     Чем живет сегодня Приозерская служба занятости и что предпринимается ее сотрудниками для дальнейшего содействия трудоустройства приозерцев – отвечает начальник ГУ ГЦЗН С. Зацепилова.
     - Всего в 2002 году в службу занятости обратилось 3705 человек. На 1 января начавшегося года безработных приозерцев, состоящих на учете у нас было 620 человек. Это на 158 меньше, чем год назад. Несколько изменилось соотношение ищущих работу мужчин и женщин – число последних увеличилось в связи с ликвидацией воинских частей в поселках Саперное и Суходолье. Доля же молодежи уменьшилась и составила 19 процентов против 25 в 2001 году.
     В банке вакансий нашего ГЦЗН, который систематически обновляется, на начало года была 581 вакансия. Для оказания помощи работодателям в поисках необходимых работников за прошедший год мы провели пять выездных семинаров, 22 ярмарки вакансий, в которых приняли участие почти 800 человек, а 109 из них нашли себе работу.
     - Светлана Александровна, есть категория граждан, требующая к себе особого внимания со стороны специалистов вашей службы. Это, прежде всего, ничем не занятые в период каникул подростки, приозерцы, по состоянию здоровья или иным причинам особо нуждающиеся в социальной защите, в том числе и трудоустройстве. Что делается Вами в этом направлении?
    
     - Трудоустройству подростков мы всегда уделяли особое внимание и прошедший год не стал исключением. Совместно с комитетом по делам молодёжи и туризму для них было организовано 578 дополнительных рабочих мест. 58 подростков было трудоустроено индивидуально.
     Для выпускников 9 и 11 классов провели три ярмарки профессий, в которых наряду с предприятиями и организациями приозерского района участвовали питерские высшие и средние учебные заведения.
     Кроме этого, 61 человек был занят на общественных работах, двенадцать особо нуждающихся граждан привлечены к работе с компенсацией работодателю заработной платы из средств федерального бюджета.
     -Светлана Александровна, Вы активно работаете с Приозерским фондом поддержки малого предпринимательства. Направляете желающих получить новую специальность на обучение. Если ли отдача от этого сотрудничества?
     - Несомненно, обучение – это большая поддержка и новые возможности для ищущих работу. Вероятность трудоустройства после переподготовки на нужную в Приозерске и районе профессию значительно повышает шанс найти работу. В 2002 году 36 приозерцев получили в Фонде профессию бухгалтера и продавца, а всего на профессиональное обучение было направлено 130 человек. Кроме этого, совместно с Фондом мы оказываем услуги в помощи по составлению бизнес- плана. Восемь человек из числа безработных в течение года были направлены на обучение с целью открытия собственного дела.
     - Светлана Александровна, с 14 февраля вступают в силу изменения к Федеральному закону “О занятости населения в РФ”. Какие изменения, в связи с этим ожидают безработных, стоящих у вас на учете и получающих пособия?
     Одним из основных изменений является то, что порядок выплаты пособия по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию, будет зависеть от причины увольнения:
     ? уволенным в связи с переездом на новое место жительства в другую местность;
     ? в связи с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанием в данной местности;
     ? в связи с необходимостью ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
     ? в связи с нарушением работодателем коллективного или трудового договора;
     ? в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений;
     ? в случае увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет
     пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Гражданам, уволенным по собственному желанию по другим причинам, пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к величине прожиточного минимума: 6 месяцев – 40 процентов от прожиточного минимума, 6 месяцев – перерыв и 6 месяцев – 20 процентов от прожиточного минимума.
Т. Терпелова
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::