На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Туристский ресурс у Приозерья огромный
Приозерский район – это уникальное место для отдыха, а отсюда и интерес к развитию на его территории различных туристических баз отдыха, курортов различного уровня для приема гостей...
Подробнее >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Зарплата "в конверте" - теневой бумеранг

28 февраля 2003 года

Зарплата "в конверте" - теневой бумеранг

     Недавно в Правительстве Ленинградской области состоялось расширенное совещание председателей отраслевых комитетов правительства области, глав муниципальных образований и руководителей областных налоговых служб. Столь представительная встреча фискальных служб и исполнительной власти была посвящена борьбе с нарушениями налогового законодательства. На совещании подчеркивалось, что несмотря на значительный рост производства в 2002 году адекватного увеличения налоговых поступлений в местные и областной бюджет не произошло. Губернатор Ленинградской области В. Сердюков отметил: единственный выход из сложившейся ситуации - вывод всех без исключения предприятий из налоговой тени.
     В этой связи особенно остро встал вопрос о сокрытии на предприятиях и в организациях реальной заработной платы. Проблема, так называемой, зарплаты "в конверте" не нова. Бесстрастная статистика свидетельствует: 24 процента населения области довольствуются заработной платой, не превышающей одну тысячу рублей. И это при областном прожиточном минимуме в 4-ом квартале 2002 года в размере 1899 рублей! На тысячу рублей никак не проживешь, но люди живут. Отсюда напрашивается вывод: реально работники имеют зарплату в несколько раз выше официальной - той, что по ведомости.
     Сия проблема не обошла стороной и наш район. Выступая на совещании, посвященном итогам работы налоговой инспекции в 2002 году, глава муниципального образования С.Яхнюк особо остановился на необходимости жестко отслеживать действия тех руководителей предприятий и фирм, которые ухищряются занижать официальную заработную плату своим сотрудникам, чтобы сэкономить на налогах.
     Озабоченность руководителя МО Приозерский район можно понять: 18 процентов предприятий и организаций в отчетах за прошлый год продекларировали среднюю зарплату своих работников как минимальную - менее тысячи рублей в месяц. Еще одна тревожная цифра официальной статистики: у нас 34 процента фирм выплачивают зарплату в размере ниже прожиточного минимума, то есть практически каждая третья организация якобы обрекает своих сотрудников на нищенское существование.
     Хотя согласно все той же статистики в 2002 году средняя заработная плата по сравнению с 2000 годом подросла на 2 тысячи рублей и составила по району 4240 рублей. Цифра не с потолка. Просто одни организации отчитались за реальную зарплату (6000 - 8000 - 10000 - 13000 тысяч рублей), другие - за мифическую (280, 492, 657 руб.), а в среднем по району и набежало свыше 4 тысяч на работника.
     Конечно, трудно поверить, что есть в районе люди, согласные получать за свою работу чуть более "десятки" в день, но ведь официально же это так, и здесь просматриваются несколько аспектов проблемы зарплаты "в конверте". Прежде всего напрашивается вопрос: кому это выгодно? Ответ, на первый взгляд, однозначный - и работодателю, и работнику. И тот, и другой экономят на налогах. Механика манипуляций - двойная бухгалтерия - проста: предприятие по минимуму платит социальный налог, работник, скажем с 1000 официальных рублей платит также мизерный подоходный налог, получая при этом мимо кассы - в конверте - реальную зарплату, превосходящую нередко в несколько раз официальную.
     Но выгода эта сиюминутная. И для работодателя, и для сотрудника. Договоренность между руководителем-хозяином (на частном предприятии) и работником о "конверторных" отношениях всегда устная, а потому может случиться так, что первоначальная договоренность по ряду причин срывается (сменился хозяин, предприятие залихорадило и т.д.), зарплата снижается. Работнику с этим приходится мириться - сделка-то неофициальная!
     Другой момент. Подошло время оформлять пенсию. А с какими документами придет работник из подобной фирмы в пенсионный фонд? Со справкой о средней зарплате в тысячу рублей. Ему и насчитают пенсию минимальную - 600 рублей в месяц. Сотрудники пенсионного фонда могут рассказать не об одной драме, разыгравшейся в стенах этого учреждения, когда зарплаты "в конвертах" сыграли злую шутку с людьми.
     Да и для работодателя зарплата мимо кассы чревата предсказуемыми последствиями, ибо она становится лишь звеном в цепи нарушений налогового законодательства. Ведь для того, чтобы найти деньги для зарплаты "в конвертах" для своих рабочих, руководителю предприятия поневоле приходится вести двойную бухгалтерию, какую-то нелегальную деятельность (иметь для реализации неучтенную продукцию, ловчить с отпускными ценами на товар и т. д.), нередко отмывать деньги через коммерческие структуры. Рано или поздно подобные ухищрения попадают в поле зрения фискальных органов, силовых служб. А это серьезные штрафы, нередки и процедуры банкротств, судебные разбирательства. Так что зарплата "в конверте" - своеобразный бумеранг, который в любой момент может ударить как по работнику, так и по руководителю.

Т. Терпелова
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::