На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама






Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск .RU ::Если объединить усилия …

13 апреля 2003 года

Если объединить усилия …

(Интервью с председателем комитета по физической культуре и спорту
МО Приозерский район М. Лукиных)

     Приозерье – скромный по размерам и численности населения северный район Ленинградской области. Да и районниый центр относится к категории “малых городов” и насчитывает чуть более 20 тысяч жителей. Район пока дотационный, то есть того, что он зарабатывает, не хватает на повседневные нужды. Правда, с приходом к руководству главы муниципального образования (МО) Сергея Яхнюка положение стало выправляться. На недавнем активе МО Приозерский район губернатор области В. Сердюков отметил, что Приозерье исключено из списка депрессивных районов. Он охарактеризовал нынешнее статус- кво в экономике озерного края, как “подъем с колен на ноги”.
      И как еще одно свидетельство оздоровления Приозерья – активизация физкультурной и спортивно-массовой работы в районе. Об этом мы и беседуем с председателем местного комитета по физической культуре и спорту М. Лукиных.
      -Михаил Васильевич, сначала об одной умопомрачительной цифре. Только за один год число детей и юношей с 5 до 19 лет, занимающихся физкультурой и спортом в Приозерье, увеличилось в два раза и достигло 44 процентов от общего количества молодежи этой возрастной категории. Это третье место в области. Я не путаю?
      - Совсем нет. Все так и есть. Подобный прорыв стал возможен после того, как в феврале прошлого года в МО была принята районная целевая программа “Физическое воспитание детей, подростков и молодежи в муниципальном образовании Приозерский район на 2002 – 2003 годы”. Не впадая в подробности, скажу: впервые с целью привлечения подрастающего поколения к активной физкультурной деятельности комитеты образования, по делам молодежи и туризму и наш профильный комитет объединили усилия.
      За 2002 год удалось сделать многое. К примеру, в школах увеличилось число уроков физкультуры, количество занимающихся в спортивных секциях и группах по сравнению с 2001 годом возросло также в два раза и достигло почти полутора тысяч человек. Администрация муниципального образования ввела новые ставки педагогов по физическому воспитанию для проведения внекласной спортивной работы.
      Более активно стал заниматься спортивно-массовой работой комитет по делам молодежи и туризму. При его непосредственном участии организованы районные соревнования по пулевой стрельбе среди учащихся 10 – 11 классов и профессиональных училищ. Здесь плодотворно работает секция городошного спорта, воспитанники которой защищают честь не только района, но и области на российских соревнованиях, набирает силу и секция туризма.
      Внимание местной власти к проблемам физического воспитания молодежи ощущается постоянно. В прошлом году были введены дополнительные ставки тренеров в нашей городской ДЮСШ, что позволило увеличить более чем на 20 процентов число занимающихся.
      - В районе две трети населения проживает в сельской местности. Ведь не секрет, что нынешний этап перехода от государственных к рыночным формам экономики сопровождается снижением как и уровня жизни населения, так и изменением духовных и нравственных основ общественной жизни. Теперь на голом энтузиазме далеко не уедешь… Тем более на селе.
      - Тем не менее мы единственные в области провели уже пять спартакиад по четырем видам спорта. Благодаря настойчивости нашего комитета еще в 1998 году были введены в волостях штатные инструкторы по физической культуре. Это был оправданный шаг. Ведь порой как бывает. Есть на селе люди, занимающиеся тем или иным видом спорта и желающие выступать в соревнованиях, а вот организовать их некому. Теперь у нас этой проблемы нет. Свежий пример. До этого года в районных соревнованиях по подледному лову рыбы участвовали, в основном, команды из Приозерска. Нынче же большинство волостей прислали свои сборные на эти увлекательные состязания. Стоило только провести работу на местах.
      Кроме спартакиады волостей мы провели уже третьи Сельские молодежные спортивные игры по четырем видам спорта, первую спартакиаду профучилищ, а они у нас, в основном, сельские.
      Общеизвестно, что район в молочном животноводстве – лидер в области, и в России. Думаю (М. Лукиных смеётся –А.В.), что спортивная работа на селе этому способствует.
      - Михаил Васильевич, знаю, что активно работают в городе и на селе спортивные клубы по месту жительства. Расскажите о них…
      - В Приозерске действует спортивно-оздоровительный центр “Добрыня”, футбольно-хоккейный клуб “Вуокса”, внешкольный спортивный клуб “Самбист”, теннисный клуб “Эйс”, в поселке Плодовое –спортивный клуб “Эдельвейс”, в поселке Сосново – футбольно- хоккейный клуб “Раута”. В них занимаются тяжелой атлетикой, футболом, хоккеем, единоборствами, теннисом, баскетболом, волейболом и другими видами спорта более 500 человек. Ежегодно летом большинство из клубов проводят спортивно- оздоровительные сборы. Команды клубов принимают активное участие в районных, областных и российских соревнованиях, где выступают довольно успешно.
      Большое подспорье в нашей работе общественные федерации. Их у нас 9: по баскетболу, волейболу, футболу, атлетизму, единоборствам, теннису, шахматам, легкой атлетике и лыжным гонкам. только в прошлом году федерациями самостоятельно проведено 40 районных соревнований, в которых участвовало 2000 человек.На их базе были скомплектованы и подготовлены сборные команды района по видам спорта для участия во 2-ой комплексной спартакиаде Ленинградской области. Наше МО Приозерский район заняло в ней 12 место из 28 МО области.
      - Грядет лето. Знаю, что каждый год ваш комитет готовит к летнему сезону что-нибудь новое в спортивно-массовой работе. Нынешнее лето не будет исключением?
      - Нынче мы объединили спартакиаду волостей и сельские молодежные игры в комплексную спартакиаду волостей, тем самым не будет ограничений по возрасту, повысится состязательность. Летом будет сделан упор на массовость. Для самых маленьких проведем первую спартакиаду городских детских садов. Дворовые состязания по футболу посвятим грядущему чемпионату Европы. Поскольку население района увеличивается в летнюю пору в несколько раз за счет отдыхающих, мы планируем организовать волейбольные турниры на городском пляже, открытых площадках, провести летнее первенство детских команд района по футболу на призы клуба “Кожаный мяч”, в стритбол.

Хотя Приозерск и “малый город”, тем не менее молодежные “заморочки” здесь те же, что и в мегаполисе. К сожалению, проблемы наркомании, алкоголизма известны не понаслышке. Поэтому в целях профилактики этих негативных явлений и была принята районная программа по физическому воспитанию молодежи. Первые шаги по реализации “двухлетки” впечатляют. Ко всему прочему, количество перешло в качество. Если в 2001 году только один спортсмен из Приозерска стал призером российских соревнований, то в 2002 году уже 15 спортсменов на “России” заняли 7 первых, 4 вторых и 10 третьих мест. А Марина Михайлова стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. Да и на областных соревнованиях на 310 приозерцев приходится 40 первых, 43 вторых и 17 третьих мест.
      Приоритетным видом спорта в районе по праву считается футбол. Только на отделении футбола в местной ДЮСШ занимается свыше 120 ребят. Наверное, сказывается на любви к этой народной игре и то обстоятельство, что в региональном первенстве России участвует местная команда. Мальчишкам есть на кого равняться.


М. Лукиных,  С. Яхнюк, тренер команды А. Волков, президент ФК Динамо С. Амелин и генеральный директор ФК  Динамо Н. Скляренко
На снимке:

еще один пример нестандартного отношения к спорту в районе: местный ФК “Приозерск” и ФК “Динамо” СПб объединились для участия в Первенстве России (дивизион “Северо-Запад”).
Слева направо: М. Лукиных, глава МО Приозерский район С. Яхнюк, тренер команды А. Волков, президент ФК “Динамо” С. Амелин и генеральный директор ФК “Динамо” Н. Скляренко обсуждают условия объединения клубов.

Фото
автора


Александр Вайник
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::