На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

ВНИМАНИЕ! В Приозерске изменились номера телефонов! >>>





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Четыре года прошло…Что дальше?

26 июля 2003 г.

Четыре года прошло…Что дальше?

    
     Решением Собрания представителей выборы главы муниципального образования Приозерский район назначены на 21 сентября 2003 года.
     Четыре года назад претендентов на кресло руководителя исполнительной власти Приозерья было немного. Да оно и понятно: муниципальное образование переживало, мягко говоря, не лучшие времена. Коммунальное хозяйство, что называется, лежало на боку, хронические задержки заработной платы работникам бюджетной сферы порождали забастовки, в производстве ощущался застой…
     За эти четыре года многое изменилось в лучшую сторону. Позитивно оценивая работу исполнительной власти по стабилизации социально-экономического положения нашего муниципального образования, недавно губернатор области В. Сердюков выразился кратко и образно: “Район с колен встал на ноги”. И добавил: “Приозерье вычеркнуто нами из списка неблагополучных муниципальных образований”.
     Выход из кризисной ситуации, позитивные изменения в жизни приозерцев за последние годы связывают с именем главы МО Приозерский район С. Яхнюка и его команды единомышленников Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения трудовых коллективов, отдельных приозерцев к Сергею Васильевичу с просьбой баллотироваться на выборах главы МО на второй срок. Поэтому моим первым вопросом в беседе с С. Яхнюком был: -Сергей Васильевич, судя по многочисленным письмам и обращениям жителей нашего района с просьбой баллотироваться на второй срок, Ваша деятельность на посту главы МО вызывает доверие и поддержку земляков. Каково же Ваше решение?
     - Прежде всего, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем приозерцам, обратившимся ко мне с просьбой о повторном выдвижении на пост главы исполнительной власти нашего муниципального образования. Ваше доверие, поддержка свидетельствуют о том, что жизнь наша постепенно обновляется. И такое отношение народа к власти дорогого стоит.
     - Да, я принял решение участвовать в выборах главы МО на второй срок. Много дел начато. Их нужно продолжать и закончить. Динамика развития Приозерья за последние годы свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Реально ощутим прирост объемов производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве, а отсюда и улучшение экономического положения нашего муниципального образования. И это, уверен, только начало…
     - А продолжение? У Вас уже есть программа развития экономики района на перспективу ?
     - Я считаю, что в нашем муниципальном образовании заложен основательный фундамент роста темпов развития экономики района на очередные четыре года – более чем на 40 процентов. Это будет достигнуто благодаря строящемуся у нас заводу по производству древесноволокнистых плит, пусконаладочные работы которого начнутся уже этой осенью. А это, кроме весомых инвестиций, более шестисот новых рабочих мест. На базе площадей ОАО “Приозерский МДК” планируется открыть производство по сборке электроосветительной аппаратуры. Завершается проект нового лесоперерабатывающего производства на 140 рабочих мест в ОАО “ОЗ ВНИИземмаш” .Ежегодно увеличиваются объемы производств таких лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий как ООО “Привус”, ЗАО “Интерсолар”, ЗАО “Приозерская лесная компания”. На участках по заготовке и переработке древесины – и это заложено в условия договора – 70 процентов работающих – местные жители. Буквально на днях начнется строительство газопровода на участке Коробицино - Мичуринское.
     Поддержка малого и среднего бизнеса через увеличение кредитного портфеля и упрощение схемы кредитования при помощи открывающегося в Приозерске в самое ближайшее время филиала банка “Санкт-Петербург” позволит более продуктивно работать предпринимателям.. К тому же, на разных стадиях реализации находятся инвестиционные проекты по добыче и производству гранитных блоков, щебня, организации камнеобрабатывающего производства. Ну и конечно, дальнейшее развитие туризма, строительство баз отдыха и пансионатов, горнолыжных курортов и другое.
     - Сергей Васильевич, безусловно сделано много, планируется еще больше, и говорить о достижениях приятно. Но ещё много вопросов нерешённых, больных, требующих незамедлительного внимания и решения. И ,прежде всего, это проблемы системы жилищно-коммунального хозяйства.
     - ЖКХ – это наш передний край. Здесь все на виду, потому и любой недостаток, любая недоработка сразу бросаются в глаза. Сегодня мы пытаемся находить оптимальные варианты решения коммунальных проблем. Район одним из первых стал переводить котельные на биотопливо. Стабильно обеспечиваются теплом жители поселков Красноозерное, Петровское, Плодовое. Ведутся работы по реконструкции котельных в п. Сосново (котельная лесхоза) и Починке. Заменена основная теплотрасса в Приозерске и весь город переведен на единый источник отопления. Отремонтированы подъездные железнодорожные пути к ТЭЦ и большая часть населения Приозерска этим летом – с горячей водой. И тот факт, что нынешней суровой зимой ни один теплоисточник в районе не был разморожен- тоже кое о чем говорит. Конечно, работы в коммунальном хозяйстве – непочатый край. Огромны потери на изношенных теплотрассах и водоводах, хромает дисциплина, порой просто не хватает сил и возможностей, а также средств. При этом население за предоставленные коммунальные услуги должно на сегодняшний день около 10 миллионов рублей, так бы необходимых на ремонт котлов, приобретение оборудования для котельных, ремонт жилого фонда. Тем не менее ,мы не намерены перекладывать все эти проблемы на чьи –то плечи и будем их решать сами.
     - Сергей Васильевич, по оценкам специалистов – Приозерский район за последние годы стал, если не самым, то одним из лучших по развитию социальной сферы. Даже простое перечисление построенных здесь объектов, а это современная трехэтажная школа в поселке Плодовое, мичуринская амбулатория, лучше которой нет в области, стипендия главы для отличников- старшеклассников, радиотелефоны, которыми оснащены для более мобильной работы машины скорой помощи - говорит само за себя.
     - Так ведь это цель всей нашей работы, чтобы людям в Приозерье жилось лучше и легче. А это развитие медицины и образования, транспорта и связи, культуры, физкультуры, спорта и туризма . В социальной политике второстепенного нет – все важно, все нужно. Сегодня стабильно выплачивается заработная плата педагогам и работникам детских садов, нет долгов по опекунским пособиям и другим социальным выплатам. Укрепляется материально-техническая база школ- -нет ни одной, где бы не было сегодня компьютеров, а ученики из дальних поселков и деревень приезжают на занятия и обратно на специальных школьных автобусах, которых сегодня в районе десять. Центром летнего детского отдыха на территории муниципального образования стал детский оздоровительный лагерь “Лесные зори”. Не остаются без финансовой поддержки творческие коллективы и музыкальные школы.
     - Сергей Васильевич, много лет в Приозерске не велось жилищное строительство. Практически не уменьшается очередь на получение квартиры. А отсюда и отток квалифицированных кадров, молодежи, уменьшение рождаемости, да и просто недовольство граждан…
     - Проблема жилья в Приозерске всегда стояла остро. И справиться с ней городу, не имеющему градообразующего предприятия, крайне сложно. Но сегодня подвижки в решении этого вопроса есть. На финишную прямую выходит строительство завода “Лесплитинвест” и уже определено пятно застройки для его будущего дома. Рассматривается возможность строительства еще двух многоэтажек. Покупаем на вторичном рынке жилья квартиры для ветеранов, врачей и учителей, других нужных работников бюджетной сферы.
     - Живописный ландшафт нашего города, озера, плюс сосновые красоты сосновых боров и чистого воздуха – все это манит туристов. Горные лыжи и водные виды спорта - приоритетные направления для развития баз и курортов активной части населения, а есть и тихие, по-домашнему укромные уголки отдыха. Только за последние несколько лет в районе построено семь новых баз отдыха уровня хорошего столичного отеля. Есть ли отдача от туристской индустрии?
     - А как же! Прежде всего, это миллионные инвестиции при строительстве, которые приходят в район, занятость населения - новые рабочие места. Пусть сегодня доля налоговых поступлений туристской сферы не так велика, как хотелось бы, но это уже дело ближайшего будущего. А работать только сегодняшним днем, не думая о завтрашнем – не перспективно.
     Сегодня пришла пора масштабных проектов. При поддержке губернатора области мы приступили к переводу муниципального образования на обеспечение природным газом. Эту проблему пытались решить ещё в 70- 80-х, но тогда дело дальше планов не пошло. А сегодня уже свершившийся факт. Уже к концу нынешнего года участок Коробицыно - Мичуринское будет газифицирован. И это далеко не все из задуманного и уже осуществленного.
Татьяна Терпелова
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::