На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Открылся новый горнолыжный курорт "Игора" >>> Фоторепортаж с открытия >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Женсовет действует

28 апреля 2004 года

Женсовет действует

     В сентябре прошлого года в Приозерске была создана новая общественная организация - женский совет района. Его председателем избрана первый заместитель главы МО Приозерский район Т.Киселева. Недавно прошло заседание женсовета, на котором был принят ряд серьезных решений. О проблемах женского движения, о перспективах его развития в Приозерье мы сегодня и беседуем с Т.Киселевой.
     -Тамара Васильевна, Президент России в своих выступлениях не перестает повторять о создании в стране гражданского общества. Как Вы это понимаете?
     - Гражданское общество предполагает развитие сети общественных организаций, которые могли бы вступать с властью в деловое, конструктивное сотрудничество по улучшению нашей жизни в самых различных сферах. В последнее время у нас все активнее заявляют о себе такие общественные организации как "Жители блокадного Ленинграда", "Малолетних узников фашистских концлагерей" и некоторые другие. Они настойчиво поднимают свои проблемы и добиваются их решения.
     И вот более полугода назад был создан женский совет района. При нем организованы секции по защите прав женщин, по охране здоровья женщин и детей, женщина и работа. А 20 апреля мы собрали женсовет, чтобы отчитаться о проделанной работе. В ноябре прошлого года в нашем МО провели масштабный День матери, в подготовке которого самое деятельное участие принимали члены женсовета. Активно готовились и к 8 Марта: обсуждали кандидатуры женщин по различным номинациям в муниципальном конкурсе "Женщина года", готовились к областным конкурсам "Женщина года- 2003" и "Человек слова и дела".
     Провели совместное заседание межведомственной комиссии по гендерной и семейной политике. Теперь у каждой секции совета имеется свой план работы. По предложению секции сформировали сводный план работы женсовета на 2004 год.
     -Вы приняли решение зарегистрировать женский совет как юридическое лицо. Что это дает?
     - При регистрации в качестве юридического лица у нас появляется определенная свобода действий. Свой Устав, расчетный счет, условия членства - все это дает возможность расширять нашу организацию. А интерес к работе совета у женщин района определенно имеется. Как независимая организация мы можем налаживать контакты с другими женсоветами, выходить на международный уровень.
     -Тамара Васильевна, Вы участвовали в работе международных конгрессов в Санкт- Петербурге по вопросам женского движения. Расскажите об их работе.
     - Первый конгресс прошел на тему "Совершенствование гендерной политики и семейного воспитания.Взаимодействие власти и общественных организаций. Второй - российско-финский семинар по вопросам гендерной политики. На женсовете я подробно рассказала о работе этих форумов.
     Женское движение в мире очень развито. В каком направлении мы должны работать? Прежде всего мы должны активно участвовать в формировании различных органов власти. В первую очередь - законодательных органов. Пробиваться туда, где принимаются решения. Нынешняя ситуация показывает, что чем выше уровень власти, тем меньше там женщин. Это касается и областного ЗАКСа, и Государственной Думы, и Совета Федерации. В самом деле, если в местном законодательном собрании у нас работает 8 женщин, среди областных законодателей - только три. В Госдуме женщин менее 10%, в Совете Федерации - 3,9%.
     Почему так происходит? Женщины не хотят избираться из-за обилия сегодня черных технологий. Хотя если уж женщина избрана, она очень добросовестно работает.
     Показателен в этом отношении опыт скандинавских стран, наших соседей. На конгрессе и семинаре они им поделились. Там женщин поддерживают политические партии. К примеру, в Швеции, если партия побеждает на выборах, то уже в органе власти участвует 50% женщин от общего количества мест. Вот это равноправие на деле.
     Или в Финляндии. Здесь в каждой партии есть женская секция. Она выдвигает женщин-лидеров, помогает им пройти выборную технологическую цепочку, обучает, как участвовать в выборах.
     На женсовете мы единодушно решили шире участвовать в выборах. Готовится банк данных из тех женщин, которые известны и уважаемы в МО. Мы будем с честью и достоинством участвовать в избирательных компаниях, без очернительства и критиканства, не говоря уже о черных избирательных технологиях. При этом смелее выдвигать молодых лидеров. Сегодня наша цель - учиться участвовать в выборах, проявлять на выборах женскую солидарность, поддерживая выдвинутые женские кандидатуры Об этом мы тоже говорили на женсовете.
     -В районе еще высок процент безработных женщин. Женсовет как-то собирается влиять на ситуацию?
     - Да, и об этом шла речь на нашем заседании. Прежде всего, женщина должна сама определиться, будет ли она домохозяйкой или будет сочетать работу и ведение дома. Ведь что получается. Очень часто женщина -домохозяйка, сама того не сознавая, терпит насилие над собой, которое в данном случае выражается в финансовой зависимости от мужа. Поэтому еще раз хочу повторить - мы за добровольное, осознанное самоопределение женщин.
     Сегодня доля женщин в общем количестве безработных - 78%. В поселке Богатыри - почти 100%. Поэтому мы и упираемся на развитие женского малого бизнеса. Много в этом отношении делает директор Фонда развития малого и среднего бизнеса ("Социально-деловой центр") З.Кубатник, другие женщины-руководители. К примеру, Н.Великанова только за последнее время открыла два почтовых отделения. Предприниматель Н.Шахматова открыла в городе новый продовольственный магазин. А это новые рабочие места для женщин.
     Е.Хейткова учит женщин изготовлению высокохудожественных изделий из бересты. Свои поделки женщины реализуют, а значит и зарабатывают. Только благодарности заслуживает деятельность В. Прокоповой из поселка Севастьяново. Валентина Семеновна организовала клуб "Зорюшка", где местные женщины с удовольствием и пользой проводят время - занимаются рукоделием, общаются. Этот список можно было бы и продолжить.
     Сейчас на базе социально-делового Центра создаем "Женский ресурсный центр". Связываем определенные надежды с Российско-Шведским проектом "ВЕРАН" по программе ТАСИС. При дальнейшем нашем участии в этой программе, мы получим компьютеры, средства для различных консультаций, будем продолжать налаживать связи с шведскими женщинами-предпринимателями. Надеюсь, будут и средства для более широкого кредитования женщин, начинающих свое дело.
     Скажем, в Финляндии женщина получает безвозвратные кредиты - 600 евро в месяц в течение года на организацию малого бизнеса. И, как правило, бизнес у них налаживается. В наших планах- контакты с общефинской женской организацией, которая готова с нами сотрудничать.
     -Итак, по итогам заседания женсовета…
     - Принят план дальнейшей работы, решен вопрос о регистрации нашей организации. Организует дежурство членов женсовета, оповестим "слабую" половину МО, чтобы могли к нам обращаться с теми проблемами, которые их волнуют. Ведь не каждая женщина пойдет, например, в администрацию. Или у матери ребенок-наркоман. Она никогда не обратиться в милицию, а к нам за советом придет - как женщина к женщине, и мы постараемся ей помочь. Назрела необходимость создания кризисного центра для женщин. Скандал в семье, куда женщине деваться? Нужна, конечно, и психологическая служба.
     Говорили мы и о благоустройстве в городе. Приняли обращение ко всем женщинам принять участие в наведении порядка в своих домах и дворах. На такие работы важно выходить семьями. Если ребенок примет участие в уборке подъезда, посадке дерева - маловероятно, что в будущем он это дерево сломает или испакостит свой подъезд непотребными надписями.
     Сегодня районный женский Совет делает первые шаги. Но, как отметила Т.Киселева, шаги уверенные. Впереди вдумчивая, планомерная работа по улучшению жизни приозерских женщин. А сообща, как известно, многого можно добиться.

    


Татьяна Терпелова

 
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::