На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Прогноз погоды. Город Приозерск





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама

рекламное место вакантно


Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Моряк поперечного плавания

11 сентября 2004 года

Моряк поперечного плавания

Ивану Петровичу Алексееву в следующем году будет восемьдесят. Человеческая память избирательна. Что-то за прожитые годы стерлось и навсегда ушло в небытие. Запомнилось лишь то, что забыть нельзя. И это была война…

Стоя на берегу Вуоксы, на том самом месте, у деревни Барышево, где в 44-ом шли ожесточенные бои, Иван Петрович Алексеев сегодня, 60 лет спустя о событиях тех дней рассказывает с точностью документального кино:

- Мы шли с той стороны реки. У понтонеров задача одна – навести переправу и обеспечить по ней проход тяжелой техники. Бои на Вуоксе в районе Барышево отличались особой жестокостью. Вода была бурой от пролитой крови.

Устанавливали переправу под непрерывным огнем – нас били минометы, косили пулеметы, бомбили с самолетов. Один понтонный прогон весит около 240 килограммов, а их четыре. И все «понтонным» шагом,- вспоминает Иван Петрович,- а это значит бегом. Иначе убьют. Машины не могли подъехать близко к воде. Прогоны тащили на канатах и уже на месте, порой по горло в воде монтировали их. Мы были отличной мишенью для вражеской пули…

…Шел сорок четвертый. Ему было 18. Но мальчишки военной поры взрослели рано. Потому что ответственность лежала на их почти еще детских плечах. Ответственность за жизнь, за свою деревню, за эту речку, за Родину.

Из шести братьев Алексеевых, что родились и росли в маленькой деревушке под Тулой, Родину защищать ушли четверо. Один из братьев – Афанасий – погиб. В запасном инженерном батальоне, куда в 43-ем попал служить Иван, его научили понтонному и минерному делу, а весной 44-го ефрейтор-понтонер Иван Алексеев в составе 1-го понтонного Кингисеппского Краснознаменного батальона наводил переправы через водные преграды Ленинградского фронта. Сколько же отваги и героизма, мужества проявили тогда понтонеры. И Иван Алексеев был среди них.

- В шутку нас называли моряками поперечного плавания,- вспоминает Иван Петрович. А рек – бурных, широких и очень-очень опасных за свою военную биографию он перекрыл много – Лугу, Пярну, Вуоксу, Нарву…

Сегодня здесь, на месте бывшей переправы и кровопролитного боя на Вуоксе, удивительно тихо. Лишь изредко солнечные тропинки от лучей заходящего солнца на тихой воде пересекают рыбачьи лодки. К самой воде, словно отяжеленные памятью, склонились ветви деревьев. На берегу – на месте гибели начальника политотдела 142 стрелковой дивизии подполковника Джатиева каждый год, как символ жизни, плодоносит яблонька, и даже полуразвалившийся ДЗОТ, украшенный растущим повсюду Иван-чаем уже не кажется зловещим напоминанием о войне. И только пять установленных памятных бетонных штыков, символизирующих содружество пяти родов войск, упираются в небо в память о погибших здесь героях. В память о подвиге.

Иван Петрович присел на лавочку у памятника. Ему есть, что вспомнить. Есть, о чем подумать. Он последний в районе оставшийся в живых участник тех кровопролитных событий на вуоксинской переправе.

На груди ветерана – ордена и медали. Он немного волнуется, потому что сегодня здесь о нем снимают кино – о герое и просто хорошем человеке, за плечами которого долгая и совсем непростая жизнь.

После войны Иван Петрович еще три года разминировал Ленинградскую землю, восстанавливал взорванные мосты. А с 50-х - живет в Приозерском районе, в поселке Саперное – совсем недалеко от места, где воевал в сорок четвертом. Профессию выбрал самую мирную – пек хлеб. Потом опять служил в армии. На пенсию ушел с капитанской должности. Здесь же нашел свою судьбу – более пятидесяти лет прожил в согласии и любви с женой. Вырастили троих детей. Сегодня Иван Петрович богат внуками и правнуками. Несмотря на возраст, он частый гость в местной школе. Его уважают односельчане, с его мнением считаются.

На праздновании 60-летия освобождения Приозерья, которое жители города и района отметят 24 и 25 сентября, Иван Петрович Алексеев будет среди самых почетных гостей.





Татьяна Терпелова

На снимке: И. П. Алексеев на месте боя близ деревни Барышево. Фото автора.

 
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::