На главную страницу
 О городе  Государство и общество  Бизнес  Отдых и туризм  Образование  Культура  Спорт  Справка  Объявления  Развлечения  Форум  ЧАТ  О нас
На главную страницу

Назад Карта сервера  

Новости

Последние новости

Архив новостей

Народные новости

Посмотреть новости

Добавить свою новость


Гостевая книга

Форум





Новое на сайте

Приозерский ЧАТ!
Заходи, поговорим!





Последние новости

Основные итоги социально-экономического развития муниципального образования "Приозерский район Ленинградской области" за 9 месяцев 2005 года >>>






Реклама



Реклама на сайте - пишите.

Версия для печати

Новости Приозерск.RU :: Стабильность – уверенность в завтрашнем дне

10 января 2005 года

Стабильность – уверенность в завтрашнем дне

Положительные тенденции в развитии Приозерья, наметившиеся в начале 2004-го, сохранились и до конца года. Перспектива дальнейшего улучшения многих отраслей экономики и, как следствие, укрепление социальной сферы просматривается при оценке работы как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня мы беседуем с главой муниципального образования Приозерский район С. Яхнюком об итогах 2004 года.

- Сергей Васильевич, можно говорить о том, что Приозерье сделало определенный шаг вперед в экономическом развитии? Как Вы оцениваете итоги года?

- Наша экономика в 2004 году развивалась, в основном, стабильно, динамично и без срывов. Об этом свидетельствуют и цифры. К примеру, ожидаемый объем произведенного валового продукта в уходящем году составит 1 млрд 565 млн рублей или 108,4 процента к уровню 2003 года. Примечательно, что в структуре валового производства доли промышленности и сельского хозяйства практически сравнялись – составляют 40,4 и 40,1 процента соответственно.

Сохраняется положительная тенденция промышленного роста – 102,5 проента к 2003 году. Небольшой спад в пищевой промышленности связан с закрытием МПК «Ладога». Нас радует, что развитие коснулось ключевой для нашего МО отрасли – лесопромышленной, где занято больше всего работников, и которая наиболее «тяжеловесная» по объемам промышленного производства ( до 70 процентов от общего вала). Речь, конечно же, о вводе в строй в сентябре т.г. нового и перспективного производства - ОАО «Лесплитинвест». С ним мы связываем надежды на появление градообразующего предприятия.

Стабильно работают Приозерский ДОЗ, лесокомбинат, ЗАО «Дело», ДОЗ «Технопарк – Сосново». Здесь растут объемы производства, что свидетельствует о верности выбранного нами пути – создания условий для глубокой переработки леса непосредственно в районе. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 168 тысяч кубометров и все 100 процентов ее переданы в аренду.

Отрадно, что промышленный комплекс добился и значительного улучшения финансовых показателей. Прибыль, полученная к концу года крупными промышленными предприятиями – 14,4 миллиона рублей, а это на 40 процентов превышает прошлогодний уровень.

- Тогда непонятна позиция руководства предприятий, где на фоне финансового благополучия декларируется заработная плата ниже прожиточного минимума. Как собирается реагировать в 2005 году администрация муниципального образования на столь явный уход от налогов?

- Заработная плата ежегодно растет, но далеко не везде она отражает реальную ситуацию. По данным госстатистики, средняя заработная плата, сложившаяся в экономике нашего муниципального образования, скажем, в сентябре прошедшего года составила 5330 рублей. Это ниже среднеобластного показателя на 23 процента. И самая негативная ситуация – у строителей. Здесь среднемесячная зарплата ниже областной в 4 раза и в 3 -5 раз меньше, чем, к примеру, в Лужском, Кировском и Волосовском районах. Из семи строительных организаций района три официально декларируют зарплату ниже величины прожиточного минимума. Среди них успешно работающие фирмы «Партнер», Строительная компания «Русь», ПМК – 151.

В последнее время мы не раз говорили добрые слова о средних и малых предприятиях района, но анализ показывает: из них 75 процентов декларируют заработную плату ниже величины прожиточного минимума. Да, рост объемов производства увеличивается, растет прибыль, но «Опытный завод ВНИИземмаш», ДОЗ «Технопарк-Сосново», «Севзапмолоко», «Карельское молоко» показывают зарплату на уровне 1800-2500 рублей.

Недалеко от них ушли и туристские комплексы «Зеленая деревня», «Золотая долина», «Аквамарин», гостиница «Ладога», «Красное озеро» и другие. Треть предприятий туристской отрасли платят своим сотрудникам зарплату около 2000 рублей, при этом имея огромную выручку и спрос на свои услуги.

Или взять организации, занимающиеся оформлением земельных участков и недвижимости. Эти услуги пользуются сегодня широким спросом. Кто прибегал к их услугам, знает о ценах на эти услуги. Так, половина этих «землемеров» декларирует зарплату на уровне 1500 рублей. Каково? А есть еще организации, которые по документам платят 500-700 рублей.

Нужно называть вещи своими именами – это сознательный уход от налогов. Нужно, чтобы и работники подобных организаций уяснили для себя всю пагубность «зарплаты в конвертах» - об этом говорилось не раз и требовали от руководителей официальных, «прозрачных» выплат.

Правительство области приняло постановление «О мерах по обеспечению роста заработной платы на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области». Важнейшим пунктом в нем является доведение минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума. Это и наша задача.

Теперь информация о предприятиях, допускающих зарплату ниже прожиточного минимума, будет регулярно публиковаться в газете, озвучиваться на радио. К таким предприятиям будут применяться определенные меры воздействия, пересматриваться договоры аренды земельных участков и объектов недвижимости, то есть применяться к таким предприятиям повышающие коэффициенты. Они не смогут принимать участие в конкурсах на размещение муниципального заказа и не получат государственную поддержку на свое развитие. И, конечно, такие предприятия будут находиться в центре внимания и под постоянным контролем фискальных ведомств.

- Сергей Васильевич, гордость Приозерья – молочное стадо района. Позитивные тенденции в продуктивности скота сохранились?

- Да, мы сохраняем лидерство по высокой продуктивности КРС и в области, и в стране. Ожидаемый надой на фуражную по итогам года составит 7450 килограммов – самый высокий показатель за всю историю района и на 1532 килограмма превышает среднеобластной результат. Есть у нас и свой лидер – «ПЗ «Гражданский». Коллектив из Запорожского получил по 8878 килограммов молока от каждой коровы, что на 129 килограммов больше, чем год назад . С превышением 8 тысяч килограммов молока на корову встретили Новый год животноводы «Петровского», «Раздолья», «Красноармейского» и «Краснозерного».

- Большое значение для развития МО значит приток привлеченных средств в экономику. Привлекательно ли Приозерье для инвесторов?

- Объем инвестиций в основной капитал действующих предприятий состал около 518 миллионов рублей, что на 23 процента больше уровня 2003 года. Это, в основном, связано с завершением строительства ОАО «Лесплитинвест».

А вот объем инвестиций на душу населения увеличился за три последние года почти в два раза. По этому показателю мы в десятке МО области, впереди таких солидных «муниципалов» как Тихвин, Луга, Гатчина, Кировск, Волхов. Хочу подчеркнуть, что этот показатель рассчитывался статистикой без учета инвестиций малого бизнеса, которые сегодня реально приходят в район. В качестве примера можно привести строительство горнолыжного комплекса в районе пл. 69 км , введение в строй 6 коттеджей на базе отдыха «Сосны» в Мельниковской области, реконструкцию базы отдыха «Заветное», открытие нового офисного центра, строительство современного автосервиса в Приозерске и ряд других объектов.

На выполнение муниципальной адресной программы капитального строительства с начала года направлено 56,3 миллиона рублей, что в 1,7 раза превышает инвестиции прошлого года. Это, в основном, средства областного и федерального бюджетов. Велись реконструкции котельной в поселке Починок, КОС детского дома–интерната и химводоочистки ТЭС г. Приозерска, строительство жилого дома по улице Цветкова, осуществлялся капитальный ремонт помещений ГИБДД и МРЭО, других объектов. Среди значимых событий - завершение капитального ремонта городской средней школы № 5.

Прошедший год стал годом рождения для 13 магазинов (среди них – Торговый Дом «ВИМОС») и 12 предприятий бытового обслуживания населения.

- Сергей Васильевич, есть ли подвижки в финансировании социальной сферы?

- В последние три года доля расходов бюджета на развитие социальных отраслей выросла с 30 до 39,1 процента. Эти цифры подтверждают наш курс на явную социальную направленность бюджетных расходов. А с 2002 года объем выделяемых средств на социальную сферу увеличился почти вдвое. Заметен рост и в прошедшем году. Увеличилось финансирование службы социальной защиты пожилых людей и малообеспеченных слоев общества в 1,3 раза и до конца этого года составит более 25 миллионов рублей.

Значительные средства вложены в уходящем году в развитие системы здравоохранения. Велись работы по капитальному и текущему ремонтам объектов здравоохранения, осуществлялось переоснащение оборудования ЦРБ, ФАПов, службы скорой помощи. При этом привлекались средства не только бюджета, но и спонсоров. В результате на ремонтные работы израсходовано около двух миллионов рублей, на приобретение основных средств системы здравоохранения 15,2 миллиона рублей.

На осуществление стабильной работы муниципальной образовательной системы из всех источников финансирования в 2004 году было выделено 94,6 миллиона рублей.

В полтора раза увеличилось выделение средств из местного бюджета на мероприятия в области молодежной политики, физкультуры и спорта, туризма и культурной сферы.

В нынешнем году на территорию района активно привлекались средства бюджетов всех уровней для реализации региональных целевых программ. Все они были направлены на финансирование 32 региональных программ, 23 из которых – программы социальной сферы. Всего же на реализацию программ социального блока в 2004 году из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников было выделено более 52 миллионов рублей.

Без сомнения, социальная сфера развивается. Растет заработная плата бюджетников, а отсюда и отношение людей к своей профессии, своему делу.

Но в социальной сфере проблем еще хватает, поэтому перед нами стоит задача – по-хозяйски использовать бюджетные средства, искать дополнительные источники финансирования, активнее работать по целевым программам, развивать сферу платных услуг и систему муниципального заказа.

- Сергей Васильевич, несколько слов о жилищно-коммунальном хозяйстве…

- Основные направления работы здесь – капитальный ремонт жилфонда, его модернизация, реконструкция объектов ЖКХ. В рамках капитального ремонта жилого фонда всеми предприятиями ЖКХ выполнены работы по ремонту отопления, кровли, подъездов, горячего и холодного водоснабжения, дымоходов на сумму 6,7 млн рублей.

Целенаправленно работаем и по переводу сельских котельных на биотопливо. Заканчивается реконструкция котельной в пос. Починок по голландскому проекту. Готов и проходит экспертизу проект строительства модульной котельной в поселке Мичуринское, которая будет работать на природном газе. Там же переведем и котельную местной бани на газ.

При длительном отсутствии муниципального жилищного строительства, администрация МО активно работает над проблемой обеспечения жилой площадью особо нуждающихся, льготных категорий граждан, изыскивая резервы жилой площади. За 2004 год 60 семей улучшили свои жилищные условия.

Конечно, при нашем ограниченном бюджете мы не можем коренным образом изменить ситуацию с улучшением жилищных условий всем нуждающимся приозерцам. Ведь даже в таких городах, как Москва, Питер, проблема улучшения жилья далека от совершенства и разрешения. Тем не менее, администрация МО изыскивает любые возможности, чтобы повлиять на ситуацию и улучшить ее.

Наше МО принимает активное участие в федеральных и областных жилищных программах. Для их реализации в нынешнем году были выделены из областного и федерального бюджетов 14 миллионов 458,6 тысяч рублей, из местного – 588,3 тысячи рублей. Общая сума выделенных средств на улучшение жилищных условий жителей района превысила прошлогодний уровень почти в 4 раза.

-К показателям стабильности социально-экономической ситуации в районе, несомненно, можно отнести самый низкий за все последние годы уровень безработицы – 0,6 процента (для сравнения: среднеобластной показатель – 1,1 процента). Сергей Васильевич, это прогнозировалось?

- Да, в принципе мы просчитывали подобное развитие событий. Скажу больше – даже не запланированное закрытие МПК «Ладога» не смогло серьезно повлиять на ситуацию с безработицей. Специалисты Центра занятости проводят активную политику – за год было трудоустроено 2516 человек. Сегодня на учете состоит 150 безработных. Хочется отметить и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Имея лицензии на осуществление образовательной деятельности по 8-ми специальностям, только в этом году Фонд обучил 108 человек новым, востребованным в МО, профессиям. А всего со времени получения лицензии прошли обучение 361 человек.

Совместно с Фондом мы активно ищем доступ к внешним финансовым ресурсам, оказываем помощь предпринимателям в получении кредитов через различные банки. Особые надежды связываем с открывшимся в 2003 году филиалом банка «Санкт-Петербург», который расширил возможности кредитования.

В заключение хочу отметить: несмотря на ряд проблем, которые требуют своего решения, общее направление, по которому развивается наше муниципальное образование, вызывает оптимизм, ибо за несколько последних лет экономика края окрепла, улучшилась материальная база социальной сферы. Думаю, что и нынешний год не разочарует. У нас есть все предпосылки для динамичного, поступательного движения вперед.





Татьяна Терпелова

 
::

 

     Назад Карта сервера К началу страницы

Поиск по сайту:



 

Copyright (c) 2000-2010. Информационный сайт города Приозерск Ленинградской области.
Страница обновлена 18.03.07 г. Пишите нам -
Разместите нашу кнопку на вашем сайте!

г. Приозерск ленинградской области. Официальный сайт
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
::